:: …В КАЗАХСТАНЕ БУДЕТ РАСТИ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ, НИ НА РОДИНЕ, НИ ЗА РУБЕЖОМ

Просмотров: 744 Рейтинг: 3.0

Марат ШИБУТОВ: Сейчас в Казахстане работают и активно продвигаются на рынке труда люди, которые родились в 90-е годы XX века. В те времена в стране рождалось примерно 150 тысяч человек в год. Ныне в трудоспособный возраст вступает молодежь, появившаяся на свет в начале 2000-х. Тогда в Казахстане ежегодно рождалось от 220 до 270 тысяч человек. В 2006 году на свет появилось более 300 тысяч, в 2016 году – около 400 тысяч человек. Причем эти люди не просто становятся взрослыми, у них рождаются свои дети. Такая демография отрицательно влияет на нашу экономику. Допустим, в городе Алматы генпланом утверждена потребность в 100 школах. Раньше в год по 2-3 школы строилось. В 2021 году построено 8 школ. Даже если город выйдет на уровень 10-15 новых школ в год, нынешний дефицит ученических мест придется еще долго закрывать. Прогнозируется, что по всей стране к 2025 году дефицит мест в школах будет для 1 млн человек. При этом, для строительства одной школы требуется около 3 млрд тенге (порядка 7 млн долларов США). А еще новым людям нужны детские сады, поликлиники и больницы, жилье. Новых же реальных рабочих мест в год создается около 20 тысяч. Когда на рынок труда выходит 300 тысяч человек, 70 тысяч из них заменяют пенсионеров. 20 тысяч идут на новые места. Куда деваться остальным? В настоящее время имеет место быть резкий всплеск востребованности профессии курьера.

Но это временная занятость, она потом схлынет. Казахстан попал в обычную демографическую ловушку, характерную для всех стран третьего мира. В силу ряда обстоятельств в 90-е годы изначально много людей освободило места на рынке труда. Но эти места заполняются. И сегодняшние 19 млн населения для нашей экономики - уже непосильная ноша. Когда в стране будет жить 22 млн, по 150 тысяч человек в год будет выезжать на работу в другие страны. А со временем более 1 млн граждан отправится трудиться за рубеж. И тут рынок ЕАЭС для них окажется ключевым, точнее, российский трудовой рынок. Казахстанцам придется вытеснять с него представителей других стран, в частности, граждан государств Центральной Азии. Иных трудовых ниш нет и не будет. Существует также проблема отечественной системы образования, потому что требуются люди со знаниями, умениями, навыками. А она в целом этого не дает. В мае 2021 года я ездил в Северо-Казахстанскую область, встречался там с переселенцами и бизнесменами. Сейчас доярка или скотница – это люди, которые управляют автоматизированными системами. Большинство казахстанцев не обладают такой квалификацией и не всегда могут обучиться. В ряде регионов страны рабочие места есть, но они требуют квалифицированных специалистов, которых мало. К тому же в стране будет расти количество людей, которые не умеют работать, ни на родине, ни за рубежом. В результате они вылетят с рынка труда. Занятость они найдут в криминальном мире. Ограбления и мошенничество, распространение наркотиков, проституция, вебкам-бизнес и т.д. – все это окажется вызовами для стабильности страны.

 

:: Сауле Исабаева. СПОСОБНА ЛИ КАЗАХСТАНСКАЯ АРМИЯ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ?

Просмотров: 381 Рейтинг: 5.0

Хотим мы того или нет, но армия – это обязательный элемент государственности.

Чем она сильнее, тем сильнее государство, и наоборот.

Тут уместно вспомнить советский лозунг «народ и армия – едины», до которого, увы, нам теперь далеко.

О Вооруженных силах у нас обычно вспоминают тогда, когда происходят трагедии и ЧП, а до того чиновники рапортуют, что все хорошо, что все под контролем.

Но как мы все уже могли убедиться, это далеко не так.

:: Ельдес Сейткемел. «МУФТИЙ»…ЧТО В ЗВАНИИ ТВОЕМ?

Просмотров: 858 Рейтинг: 5.0

А что наблюдается у нас на протяжении последних нескольких лет? Государство, видя, что духовенство неспособно эффективно решать поставленные перед ним идеологические задачи, взяло эти функции на себя, создав огромный бюрократический аппарат в религиозной сфере – это всевозможные комитеты, управления, отделы, КГУ, центры исследования проблем религий, ресурсные центры и т.п. Но поскольку светский характер их деятельности не позволяет этим структурам работать с верующими общинами напрямую, они для этих целей привлекают сторонние ТОО, ИП, НПО, которые зачастую не имеют никакого представления о религиозной сфере, радикалах и террористах. Такая практика вовлечения огромного количества некомпетентных акторов в религиозную сферу, естественно, не давала особого эффекта и, по сути, размыла ответственность.

:: Айгуль Омарова. КУКЛОВОДЫ НАЦПАТОВ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ВЫПУСКАЮТ ДЖИННА – МАДИ РАИМОВ

Просмотров: 792 Рейтинг: 5.0

За 30 лет независимости у нас образовалось много изъянов, начиная от разбитых дорог до низких пособий многодетным семьям при призыве улучшать демографическую ситуацию. Накопившуюся ненависть из-за этих изъянов надо на кого-то излить. Придумали перевести стрелки на Россию, колониальное прошлое, якобы для защиты государственно языка. Это же грамотный пиар-ход, манипуляция общественным мнением. Но кукловоды не понимают, что они выпускают джинна, и в конечном итоге это может обернуться против них самих. Сейчас главное – не потерять государственную независимость, территориальную целостность. Сегодняшний мир стремительно меняется, и в такой ситуации раздроблять народ по признаку, знает казахский язык или не знает, смерти подобно.

:: Николай Кузьмин. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ ОТ ЭРДОГАНА

Просмотров: 904 Рейтинг: 4.8

 

Давайте  посмотрим, что находится внутри турецкой упаковки, какие задачи решает Турция в нашем регионе. Как говорят продвинутые молодые люди, займемся анбоксингом.

:: Дмитрий Писаренко. СБЫВШИЕСЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ СТАНИСЛАВА ЛЕМА: "ФАНТОМАТИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР"

Просмотров: 895 Рейтинг: 4.8

...Он родился 12 сентября 1921 года по Львове, пережил немецкую оккупацию, несмотря на еврейское происхождение, а в тяжелое послевоенное время начал писать рассказы, чтобы обеспечить себе небольшую прибавку к жалованью профессорского ассистента. Потом увлечение переросло в основное занятие и стало делом всей его жизни. Книги Лема переведены на десятки языков, а в философском трактате "Сумма технологии" приведены некоторые научно-технические идеи, которые в наши дни стали реальностью.

:: Турарбек Кусаинов. ГЛАВНЫЙ МУФТИЙ ОCРАМИЛСЯ ПЕРЕД ВСЕМ ИСЛАМСКИМ МИРОМ

Просмотров: 1,424 Рейтинг: 4.0

В разделе устава Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) о требованиях к муфтию (Устав ДУМК, п. 6.3) указано, что Главный муфтий «должен свободно владеть государственным и арабским языками». Также выяснилось, что Наурызбай Отпенов во время встречи с послами арабских стран общался с ними через переводчика, иначе общественность заметила бы, что он плохо владеет арабским языком. Однако понятно, что такая уловка не спасет Главного муфтия и не поможет скрыть свою некомпетентность. Так и произошло. Например, посол Египта удивленно покачал головой, обнаружив, что муфтий Казахстана не говорит по-арабски. А г-н Самир Дерех, бывший почетный консул Сирии в Казахстане, услышав ломаный арабский, на котором изъяснялся Наурызбай Отпенов, сказал: «К сожалению, арабский у Главного муфтия очень плохой».

А этот старик знал арабский назубок. Мир его праху...

:: КАЗАХСТАНУ НУЖНО ПОМЕНЬШЕ ГОВОРИТЬ ОБ ОСВОЕНИИ КОСМОСА – НУРЛАН АСЕЛКАН

Просмотров: 1,210 Рейтинг: 4.5

В Нур-Султане открылась выставка художественных картин «Земля-Космос». И это еще один повод для разговора о космосе с главным редактором, издателем журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом Аселканом.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы