:: КАК КАЗАХСТАН ОСТАЛСЯ БЕЗ КОЛЕС

Просмотров: 332 Рейтинг: 4.0

 

Сотни миллиардов долларов заемных средств не помогли «Проммашкомплекту» Сергея Павлингера избавить страну от импортозависимости...

:: Виктор Майлин. СЛУХИ О СМЕРТИ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА ОКАЗАЛИСЬ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕННЫМИ?..

Просмотров: 536 Рейтинг: 2.0

Между тем, страна достаточно спокойно (относительно других экономик) прошла период чрезвычайного положения, когда большинство субъектов малого и среднего бизнеса простаивало. И нынешний период локдауна (строгих ограничений) населением воспринимается без особого восторга, конечно, но и без катастрофических ноток. Прежде всего потому, что апокалипсис, рисуемый противниками экономической стратегии партии власти, так и не наступил в самый сложный пока период в марте – мае этого года. Экономический рост просел, но это падение в нынешних условиях оказалось гораздо меньшим, чем прогнозировалось (от 0,2% в марте до -1,7% по итогам мая). Самое же главное – даже в условиях пандемии у Казахстана нашлись экономические «движки», и сосредоточены они были отнюдь не в нефтедобыче. Судите сами – в марте, когда ограничения, связанные с режимом ЧП еще не в полной мере сказались на показателях отраслей, рост в добывающих отраслях составил 5% против роста на 8,8% в обрабатывающих отраслях. Если же раскладывать обрабатывающие отрасли на составляющие, то машиностроение дало наибольший прирост в 30,4%. А ведь именно инициативы «Nur Otan» и ее лидера – Нурсултана Назарбаева по разворачиванию в стране автомобильных, тракторных заводов и мощностей по сборке вертолетов и кораблей в свое время подвергалось наибольшей критике противников партии власти. Которые советовали властям не изобретать колесо и искать новые, незанятые на мировом рынке ниши сбыта какой-то своей, особенной продукции – теперь же выясняется, что это самое «пятое колесо в мировой телеге», как назвал казахстанскую сборку автомобилей один «эксперт», способно вытягивать страну даже в самых экстремальных условиях.  

:: «БЛИЗКИЙ СОСЕД ЛУЧШЕ ДАЛЬНЕГО РОДСТВЕННИКА» – ГЛАСИТ КАЗАХСКАЯ ПОСЛОВИЦА

Просмотров: 463 Рейтинг: 0.0

Партнерство регионов российско-казахстанского приграничья, основанное на давних и тесных человеческих контактах, – яркая иллюстрация этой мудрости. Именно поэтому российские общественники не смогли остаться в стороне от сложной ситуации, с которой столкнулся братский Казахстан, и выступили с инициативой проведения акции «Добро-Соседство». 

:: КРИЗИС КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА: МЫСЛИ ВСЛУХ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Просмотров: 645 Рейтинг: 5.0

 Мы – общество насилия. Насилие – структурный элемент нашего общества. Следовательно, оно везде и всюду. Ошибочно думать, что только власть действует насильственными методами. Само общество движимо насилием. Обратная сторона насилия – воля. Вольная воля батырства. Батыр и воля представляют собой две стороны одной медали – беззакония. Батыр презирает закон. Только в условиях асоциальности найдется место батырству. Батыр – идеал казахов. Пренебрегая санитарными нормами, мы чувствуем себя «батырами». Незаконно объезжая санитарные кордоны, чувствуем себя «батырами».  Ибо в этом есть деструктивная сила, которая подстегивает наше воображение, – тупое желание дикой вольности.  Антитеза батырству – батылдық. Это качество присуще индивиду, сочетающему в себе смелость с ответственностью, батырство с благоразумной осторожностью, что у Аристотеля называется sophrosynè. Пора менять идеалы, чтобы изменить характер общества.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы