:: КАСПИЙ – ЭТО НАШЕ ВСЕ…

Просмотров: 919 Рейтинг: 3.0

Страны прикаспийского региона, это, прежде всего, страны с быстро развивающимися экономиками, перед которыми ними стоят глобальные вызовы, как то встроение в меняющуюся систему общемировой экономики, которая, в свою очередь, отчасти во многом зависит от степени интегрированности и индекса сотрудничества прежде всего между собой. Не секрет, что данная проблематика (а по Каспию с момента распада СССР прошло к нынешнему времени около четырехсот различных экспертных форумов!) за все эти года постсоветского развития, с образованием на политической карте мира ряда новых независимых государств, не теряет, а скорее наращивают свою актуальность.  Недаром, еще в конце прошлого века, небезызвестный представитель современного американского истеблишмента, Дик Чейни,  сказал буквально следующее: «Я не припоминаю случая, когда так внезапно какой-либо регион мог превратиться в зону огромного стратегического значения, какой сегодня стал Каспийский бассейн». О чем свидетельствует и четвертый саммит прикаспийских государств, идущий в Астрахани.

:: Ренат Байтов. И ГЛАЗОМ НЕ МОРГНУТ….

Просмотров: 274 Рейтинг: 3.0

Фальсификация и ложь - главные козыри политической пропаганды Аблязова… К стати, в информационных публикациях в пользу Аблязова на некоторых украинских сайтах упор делается на политическую составляющую уголовного дела против экс-олигарха. Дескать, что администрация Януковича, что администрация Порошенко хотят дружить с Нурсултаном Назарбаевым и в знак этой дружбы готовы принести ему на блюде голову его политического противника № 1. И у некоторых пользователей могут возникнуть подозрения в том, что это действительно так. Но давайте глядеть вглубь ситуации с Аблязовым: уголовное дело против него было возбуждено еще при президенте Ющенко, расследование продолжилось при президенте Януковиче и продолжается при Петре Порошенко. За это время в стране сменился десяток министров внутренних дел, а дело безостановочно расследуется, что само по себе нивелирует любой сиюминутный политический подтекст.

 

Любая фальсификация меркнет перед реальностью, перед правдою. Аблязов ну нчем не лучше тех, кого он хает или презирает. Ровно также, как к нему относятся  те, против кого сегодня он сам.

:: КАЗАХСТАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ВОПРОСЫ ИНТЕГРАЦИИ И ИДЕНТИЧНОСТИ

Просмотров: 299 Рейтинг: 5.0

Выступление Гульмиры Илеуовой (ОФ "Стратегия") на экспертном круглом столе "Опыт по интеграции разнообразных обществ в странах региона ОБСЕ и ситуация в Республике Казахстан"

Не верю первой диаграмме. Но тут не в том смысле что недоверяю, просто в любой соицологической выборке очень часто изначально закрадывается погрешность. Человек отвечающий на вопросы социологов как правило неискренен с самого начала. 

Поэтому когда говорят о какой-то толерантности - все это не так на самом то деле, растет бытовой наицонализм. нетерпимость и прсото злоба людей друг к другу.

:: …РОССИЯНИН НЕ СВЯЗЫВАЕТ ИСТОРИЮ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЫ С ЗОЛОТОЙ ОРДОЙ И НЕ ВИДИТ, КАК ИЗ ГЛУБИН ЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ВЫНЫРНУЛО НА СВЕТ МОСКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Просмотров: 312 Рейтинг: 3.0

Когда Владимир Путин вполне серьезно говорит об отсутствии в прошлом казахской государственности, он вызывает изумление у любого мало-мальски образованного человека - но только не у своего соотечественника. Образованный человек легко проведет линию от Монгольской империи к Золотой Орде, от Золотой Орды к Сибирскому ханству, от Сибирского ханства к Казахскому - и увидит, насколько ничтожно на этом фоне время русско-казахского сосуществования. Но россиянин, если ему вычертить эту линию, только хмыкнет, потому что даже Золотую Орду - не то что какое-то там ханство - государством не считает. Так, иго... А почему? А потому, что россиянин не связывает историю собственной страны с Золотой Ордой и не видит, как из глубин ее государственности вынырнуло на свет Московское княжество. Нет, его государственная традиция совершенно иная, заученная со школьных лет: Киевская Русь - Владимирская Русь - иго - Московская Русь - Российская империя - СССР - Российская Федерация. Но как возникла эта убежденность, существовала ли она в годы, когда Москва неразрывно была связана с Ордой, а Киев был одним из важнейших центров Великого Княжества Литовского? И тут нам приходится сделать не очень приятный для современных русских вывод. Они могут сколь угодно верить в то, что украинцев - им на погибель - выдумали австрийцы, немцы и прочие евреи. Но на самом деле это украинцы выдумали русских. Все претензии московских князей на обширные земли в Европе, весь имперский миф, все это пышное титулование, вся эта готовность стать "третьим Римом" - все это базировалось на одном-единственном мифе - мифе Киевской Руси. Этот миф нашептывали князьям священники, приходившие с берегов Днепра. Его эксплуатировали придворные, появившиеся в московских коридорах после восстания Богдана Хмельницкого. Его приукрашали талантливые историки и уже Карамзин, сам выходец из ордынской знати, ткал это сказочное полотно, радуя глаз титулованных заказчиков.

:: Ренат Байтов. «Грязное белье» КПК

Просмотров: 616 Рейтинг: 0.0

Проблемы Компартии Казахстана далеко не новы. Псевдомассовость оппозиции давно уже стала притчей во языцех. Большинство актива Компартии уже даже не в состоянии собраться. Примеров этому в текущем году было достаточно. Например, начав перевыборы в ряде областей, Алдамжаров столкнулся с тем, что обкомы не могут организовать собрания, или приходят на них совершенно посторонние для партии люди. В итоге перевыборы пошли не по сценарию Газиза Камашевича, а большинство его сторонников распрощались со своими портфелями, что стало поводом для скандалов и передряг. Алдамжаров даже был вынужден посылать своих ставленников в области и утрясать конфликт. Однако проблему это явно не решило.

Газеке лукавит. Но вся беда даже не вэтом. а в том, что он не политический организатор 

:: Кайрат Токеш. 10TH KAZAKHSTAN OPEN-2014: блистательный финал, Великий Хатсби

Просмотров: 1,124 Рейтинг: 5.0

Финальный раунд Kazakhstan Open-2014 выдался напярженным. Продолжил свою беспримерную гонку за лидером Эндрю Джонстон – он добился почти чемпионского итогового счета (- 8), но догнать «Великого Хатсби» уже не смог. А чемпион несмотря на богги на 18 лунке, сумел к былым (-14) добавить еще (-5) и остался недосягаемым для наиболее упорных преследователей, в числе которых был и мастер Ан, который играл с переменным успехом. Так, он застрял на 4 лунке, где пришлось делать двойной богги (5 ударов), а вот на восьмой лунке он прекрасным драйвом положил мяч на грин и забил игл. Причем эту лунку он покорил на два удара ниже пара. Вторая дистанция выдалась у корейца досьтпаточно ровной, но этого уже было недостаточно чтобы иметь виды на первое место.  чтобы подняться на высшую ступень пъедестала. Таким образом, тройка победителей так и выстроилась: Сэм Хатсби, Эндрю Джонстон и Ан Биен Хуна. После такой знаменательной победы Сэм Хатсби заработал путевку в Евротур, где сможет выступать весь сезон. Кроме этого, он получил копию Байтерека - символа Астаны и 72 тыс. евро, часть из которых он хотел бы потратить на полноценный отпуск без гольфа, а такж­­е, большое семейное застолье по случаю его победы.

:: Тимур ИСАХАНОВ, специально для Dialog. КАСПИЙ БОЛЬШЕ РЕГИОН-ИЗОЛЯТОР, ЧЕМ РЕГИОН-МОСТ

Просмотров: 1,187 Рейтинг: 4.5

«Экономическая интеграция позволит остановить милитаризацию Каспия и гонку вооружений», – считает Мандана Тишияр, заместитель директора Института исследований Ирана и Евразии. Например, расширяющееся сотрудничество между Ираном и Россией втягивает в свою орбиту транспортную инфраструктуру других прикаспийских государств. На очереди сельское хозяйство, рыболовство, туристический кластер. В среднем, на одного жителя каспийских стран приходится ВВП в $13 тыс. в год – с такими показателями соседям есть что предложить друг другу. Казахстанские эксперты констатировали, что санкции Запада в отношении Ирана мешают Астане налаживать поступательные контакты с Тегераном. Сам Запад тоже ведет себя непоследовательно. Сначала приходит информация, что после многосторонних и двусторонних (за закрытыми дверями) переговоров Вашингтон размораживает $2,8 млрд, арестованных в США еще после свержения шаха, потом тот же Белый дом накладывает на Иран дополнительные санкции. Шоджа Ахмадванд, вице-президент по науке университета Алламе Табатабаи,  средством сближения стран и народов Каспия видит углубление культурно-научной кооперации. Это должно стать ответом на действия врагов, которые пытаются культурные различия между населением государств региона превратить в военно-политические. Сами различия, по мнению иранского специалиста, носят во многом надуманный характер. Та же книга «Шахнаме» Фирдоуси свидетельствует, что контакты и взаимопонимание в регионе Каспийского моря носят многовековую и естественную природу.

Прикаспийские государства все находятся под пристальным вниманием и влиянием США.Это и пню понятно. На фоне событий на Украине и на Арабском Востоке тема конференции не выглядит надуманной именно сеголдня и на какое-то ближайшее время. Другой вопрос: каким образом именно эти государства смогут добиться определеного статуса-кво в русле этой темы. 

:: КТО ДРУГ, А КТО ВРАГ...

Просмотров: 837 Рейтинг: 0.0

С осужденными проведена конфиденциальная беседа, подтвердившая обоснованность претензий к ним со стороны администрации колонии. Других факторов, указывающих на неправомерные действия сотрудников УИС по отношению к заключенным, выявлено не было.

Это же про того дядьку, что пару лет тому назал сказал что будет трекать на госязыке и примет участие в  выборах президента Казахстана? Верно же?

:: Ренат Байтов. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС: ПОЗИЦИОНИРОВАТЬСЯ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ СТРАНЫ И …БОЯТСЯ ВЕНСКОГО СУДА

Просмотров: 794 Рейтинг: 0.0

Эксперты, опрошенные упомянутым выше австрийским изданием, утверждают, что отказу Алиева от судебного заседания есть объяснение. Для начала напомним, что его арест стал основанием для продолжения в Австрии расследования по уголовному делу, возбужденному по заявлению телохранителей экс-премьера РК Акежана Кажегельдина. Сатжан Ибраев и Петр Афанасенко утверждают, что в 1999 Алиев, будучи высокопоставленным сотрудником КНБ, пытал их, принуждая признаться в попытке совершения государственного переворота. То есть, помимо обвинений в причастности к похищению и убийству, Алиев может запросто оказаться признанным виновным в пытках. Такая перспектива наверняка его просто пугает до потери пульса, невзирая на все амбиции. Ведь в этом случае в Европе Алиеву делать будет нечего - никто его обвинения в адрес высокопоставленных персон ЕС, которые якобы участвуют в заговоре против него по просьбе Нурсултана Назарбаева, всерьез не воспримет, а сам он станет изгоем, с которым ни один правозащитник за один стол не сядет. Кроме того, продолжается расследование дела об отмывании денег на Мальте. Берлинская юридическая компания Danckert Spiller Richter Bärlein, действующая от имени Министерства юстиции Казахстана, заявила, что Алиев перевел на Мальту более 100 млн евро предположительно «преступных доходов». В рамках этого дела также был допрошен бывший глава Радио «Свободная Европа» в Киеве Александр Народецкий, который в последние годы активно сотрудничает с Алиевым. Вероятно, это из-под его пера выходят опусы и интервью, подписанные Денисом Кораблевым. Не нами замечено и подозревается, что по всей видимости господин Народецкий большой знаток творчества классика советской детской литературы писателя Николая Носова. Только вот вещи он пишет явно не для детей и его «подзащитный» не тянет на роль положительного героя… Так вот, гражданину США Народецкому принадлежит 1% акций компании Bongu Media Malta, которая перевела 938 тыс. евро на личный счет супруги Алиева Эльнары Шоразовой. Как подозревает мальтийская пресса, этот денежный перевод был незаконным.

На снимке: Александр НАРОДЕЦКИЙ

Уха-ха-ха!!! Однозначно удачный заголовок. Ведь как то оно привычно же было: раз борешься против кровавого режима, значит никакой западный суд тебя на баланде, пусть даже европейской, держать не будет. А тут такой прессинг! Писали же где-то, что местные зэки даже на бобос развели беднягу Рахата...

Гость, но ведь режим точно, как минимум... немалокровный, прямо скажем. 

Бочки с телами были? Бабу сбросил на арматуру? Первого мужа сестры инвалидом сделали?  Пусть отвечает.

 

:: Кайрат Токеш, специально для Dialog. 10TH KAZAKHSTAN OPEN-2014: ЮБИЛЕЙНЫЙ И С РЕКОРДНЫМ ПРИЗОВЫМ ФОНДОМ!

Просмотров: 1,096 Рейтинг: 3.5

Десятый Kazakhstan Open обещает интересные игровые дни как для ценителей, для самих игроков, и, как всегда, трудно сказать, кто же станет победителем, хотя фавориты есть. 

- В Алматы мы ожидаем более 150 участников, - объявил генеральный секретарь Федерации гольфа РК, Константин ЛИФАНОВ. – Это игроки мирового уровня, мастера спорта и эксперты своего дела. При этом призовой фонд будет разделен на 65 человек. За первое место гольфист получит около 70 тысяч евро, за второе около 40, третье место дает возможность выиграть в районе 30 тысяч евро. Игрок, который займет 65 место будет награжден одной тысячей евро. Среди представителей Казахстана на турнире следует отметить таких игроков, как Александр Вангай, а также призеров Чемпионата РК по гольфу среди любителей 2014 года Нуртая Салдарова и Нурлана Макулбекова также заметил Константин Лифанов

Зря иронизируете! Ващее нелегко. Без кэдди сдохнете на первом же флажке: ))))

:: БОЛЬШЕВИКИ АГРЕССИВНОГО ИСЛАМА

Просмотров: 598 Рейтинг: 4.0

Российский политолог Глеб Кузнецов — о том, какой «новый порядок» несут миру новопровозглашенные государства-2014

Страницы

Подписка на Лента главной страницы