:: День Независимости («Не уходи…»)

Просмотров: 1,034 Рейтинг: 2.0

VIDEO

А почему так грустно то? И что это за люди с такими мрачными рассуждениями?

С каждым годом какие мероприятия на площади бывшей когда то имени Брежнева скушные и вялые.

:: Зубейда Давлетъярова. И ВСЕ-ТАКИ …ОВОЩ? СТРАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РАХАТА

Просмотров: 290 Рейтинг: 0.0

И ...начинается парад противоречий: то Алиев утверждает, что президент Казахстана стремится к укреплению своего господства и реализации проекта внедрения в стране монархических порядков, то следующим же тезисом опровергает это, говоря, что Назарбаев стремится к закабалению страны соседними державами. Очевидно, имеется ввиду Россия и Китай. Но если тебе хочется сохранить власть и богатство, то как можно отдавать суверенное право повелевать казахстанцами Пекину или Москве? После демонстрации своего неумения совместить один оскорбительный для казахстанского лидера тезис с другим, Алиев и вовсе пускается во все тяжкие. Отравление детей в Березовке, Жанаозен, Бергей Рыскалиев, причем он у него сначала выступает ответственным за расстрел людей в Жанаозене, а потом - несправедливо убиенным борцом за свои законные права. В этом сумбурном потоке сознания, похоже, разобраться смогут лишь специалисты по нервным и психическим расстройствам.

:: Кямаль Сеидов, Баку . ЗАЧЕМ "ИМПОРТИРОВАТЬ" ДЕМОКРАТИЮ?

Просмотров: 213 Рейтинг: 5.0

...К примеру, когда Мухаммед Мурси, демократическим путем избранный президентом Египта, был свергнут военным путем, то "покровители" демократии просто решили отмолчаться. Почему? Потому что Мурси не стал бы потакать Западу и не стал бы защищать его интересы. А когда произошли события в парке Гези в Стамбуле, то мы стали свидетелями совершенно другой картины. Выходит, что если не прислушиваться к Западу, то тебя ждут "цветные революции" и внутреннее противостояние, называемое демократией. Производство и экспорт демократии, зародившейся в Афинах, сегодня находятся в монополии ЕС и США. В соответствии с требованиями и новыми вызовами времени они определяют новые стандарты демократии и пытаются продиктовать их странам мира. Правда, в этих странах сильно развиты традиционные основы демократии - права и свободы человека, свобода слова, равноправие между людьми и пр. Но и они, не замечая этих стандартов, занимаются антидемократической деятельностью тогда, когда им хочется. Примером могут послужить последние события в Фергюсоне..

:: Данияр Ашимбаев: МЫ ВИДИМ, ЧТО ЭКОНОМИКА ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ УЖЕ ПОЧТИ РУХНУЛА, СЕВЕРНАЯ АФРИКА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК – В КРОВОПРОЛИТНЫХ ВОЙНАХ, ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ, ПРОШЕДШИЕ ЧЕРЕЗ УСКОРЕННУЮ ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ – НА ГРАНИ ИЛИ ЗА ГРАНЬЮ НИЩЕТЫ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Просмотров: 561 Рейтинг: 4.0

Катастрофа ли то, что происходит в Москве, и как это отразится на нас? Мы видим, что не к краху подходит не российская, а московская модель экономики. Спекулятивная, потребительская, долларовая. К реальному сектору не имеющая никакого отношения (в отличие от личных интересов либерально-олигархического сообщества). Такого рода кризисы должны способствовать изживанию подобных моделей, поиску альтернатив. Повлияет ли она на Казахстан? Безусловно – это опыт, который мы должны учитывать. Приведет ли падение рубля к падению тенге? В среднесрочной перспективе маловероятно: как уже писалось выше, у нас только 2% взаимных расчетов проводятся в рублях, а февральская девальвация тенге, во-первых, была проведена с определенным запасом, во-вторых, позволила увеличить золотовалютные резервы, а в-третьих, за этот период удалось снизить влияние банковского лобби на процесс принятия решений. С другой стороны, и это тоже говорилось, высокие цены на экспортируемое сырье ни к чему хорошему национальную экономику не привели. Что характерно, статистика внешней торговли Казахстана считается в долларах, при том, что доля США в нашей внешней торговле всего 1,9%! Для сравнения: ЕС – 44,6%, ТС – 16%, КНР – 14,5, Швейцария – 4,3%, Центральная Азия – 3,6%, Турция – 2,7%. При этом по экспорту: ЕС – 56,6%, ТС – 6,5%, КНР – 12,7%, Швейцария – 6,2%, Центральная Азия – 3,3%, Турция – 2,8%, США – 0,5% и по импорту: ЕС – 20,7%, ТС – 35,0%, КНР – 18,0%, Швейцария – 0,4%, Центральная Азия – 4,2%, Турция – 2,5%, США – 4,8%. В структуре казахстанского экспорта 78,4% составляет нефть и газ и 8,2% – металлы, а в структуре импорта 43,6% – техника, 14,3% – продукция химической промышленности и по 10,3% – продовольственные товары и металлы. И все тоже измеряется долларами. Нормальная ли это картина? Понятно, что доллар – удобная и привычная единица измерения, но его роль должна быть переосмыслена, как и структура экономики.

Не стоит пессимистично оценивать происходящее в экномическом пространстве России и влияние этих процессов   на экономику Казахстана. Были такие  экномисты: выдающиеся Чаянов,Кондратьев и Кантарович. И остался в наше пользование после них фундаментальный труд:"Законы макроэкономики и механизм их действия".Они глубоко  исследовали эти законы.И предложили варианты действий в соответсвие с открытыми ими механизмами колебаний экономического" соляриса".Теперь их труды в обязательном порядке изучают во всех развитых странах.Так вот,там чётко указано, как в законах физике,что макроэкономика-механизм живой, и как бы дышит, и на чутких экономических мониторах высвечиваются колебательные движения этого процесса. Мы все тактики в лучшем случае.Наблюдаем и анализируем короткие отрезки экономического времени.А вот стратегические темпы и волны нас всегда пугают и ввергают в остолбенение, как ввергал первобытных людей в ужас ужасный гром небесный. Сейчас макроэкономика постсоветского всего пространства с той или иной долей интенсивности и демонстрирует эти  укачивающие до рвоты  честных налогоплатильщиков колебания. Но мы же с вами аналитики.И учили законы не только физики, но и макроэкономики , поэтому знаем,что перед прыжком надо присесть,чтобы прыжок получился более эффективный. А потом наши экономики молодые,импульсивные и только пробуют свои мускулы,не понимая до конца в силу молодости их силу и твёрдость. Но всё придёт. И опыт и понимание, и высшие школы станут готовить не только счетоводов валютных, но и тех,кто сможет этими макроэкономическими законами управлять,смягчая влияние колебаний на кошельки и государства и граждан.Мы же не устраиваем пресс-конференцию по поводу дождя с грозами,а пережидаем под крышами, так и здесь,кризисы только называются пугливо современными людьми "кризисами", как гром назывался первобытными людьми "звуками колесниц богов небесных". Но дело наладится.И мы перестанем кидаться за борт при каждой штормовой экономической погоде,просто механизмы движения в бурю усилим.А колебания рынка-это примета того, что сейчас экономики наши живые,а не глиняные,как были во времена социалистических соревнований.Так что,господа, без паники."Вдоль обрыва по над пропастью,по самому по краю"..Прорвёмся. И вырастим.Сами и наши экономики повзрослеют и остепеняться.А пока подростковая непредсказуемая ретивость и понты и смена настроений от радостных до панических.Как и положено в молодости и людей и экономик.Ну,ничего.Зато интересно.

:: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫ В КАЗАХСТАНСКОМ СПОРТЕ

Просмотров: 622 Рейтинг: 2.5

Журнал «Саясат» решил составит список политических тяжеловесов, которые помимо своей основной деятельности занимаются продвижением казахстанского спорта и руководят спортивными федерациями.

У Утемуратова щас масть поперла по теннису. Его подмога и поддержка работают реально.

:: ПЕРЕХОД

Просмотров: 1,166 Рейтинг: 3.0

VIDEO

Вот умора, немного хохотался.

Но на душе  тревожно. Не думаю что авторы переозвучки настолько наивны: - )))

:: Журналу «Тамыр» - 15 лет!

Просмотров: 1,272 Рейтинг: 3.0

VIDEO

Вот, хвастаюсь: добрые соотечественники наградили меня натуральной премией! Очень красивой! От души благодарю журнал "Тамыр" и замечательного моего друга Auez Kodar за оказанную честь.

А еще в среду 17-го числа состоится выступление меня в музее Серебряного века на проспекте Мира, дом 30. Типа презентации книжки "Довоенное". Милости прошу!

фотография Sanzhar Kozybayev.
фотография Sanzhar Kozybayev.
фотография Sanzhar Kozybayev.
фотография Sanzhar Kozybayev.
фотография Sanzhar Kozybayev.
Sanzhar Kozybayev добавил 5 новых фото.

От души поздравляю Bakhyt Kenjeev с присуждением премии "Золотой асык" и Auez Kodar с 15-летием журнала "Тамыр: философия, культура, искусство"! Крепкого Вам здоровья, успехов и долголетия!

:: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ШИИТОВ И СУННИТОВ ОБОСТРЯЕТСЯ. ТЕПЕРЬ НА КОНУ ЙЕМЕН

Просмотров: 1,212 Рейтинг: 1.0

Все понимают, что на военное вторжение в Йемен Эр-Рияд не пойдет: королевство само трещит изнутри, да и в военном плане саудовская армия не столь сильна. К тому же, в пограничных районах КСА с ЙР проживают шиитские йеменские и саудовские племена, типа исмаилитов в Наджране. Поэтому американцы злятся из-за своей глупости, когда в 2012 году Вашингтон совершил "цветную" революцию против бывшего президента А. Салеха. В США и КСА опасаются, что Йемен из-за затянувшегося противостояния распадется на анклавы: шиитский на Севере и в Сане, где возродится зейидитский имамат по типу 1962 года, суннитский в Центре, возможно со столицей в Таизе, а также полусветский на Юге со столицей в Адене и исламистско-террористический в восточной части Юга (по типу "государства" ИГИЛ в Ираке и Сирии) со столицей в Мукалле. Тем более ИГ уже объявил о начале боевых действий в ЙР. Либо иракский вариант – многолетняя гражданская война на базе суннито-шиитского противостояния и при участии многочисленных террористических структур.

смелое заявление; Иран не оставит Йемен на растерзание КСА и США

А ну как оставит и сам получит?

:: Султанбек Султангалиев политолог. ADAM BOL. В ПОЛИТИКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТА ЭМОЦИЯМ

Просмотров: 1,230 Рейтинг: 2.5

Решения, принятые под влиянием эмоций никогда не отличаются результативностью и способны обрушить любой благоприятный имидж, созданный в результате активной политической деятельности. Негативный общественный резонанс, вызванный закрытием журнала, никуда не денется, более того закономерно, что рано или поздно возникнет новый информационный ресурс, чья редакционная политика будет носить намного более агрессивный характер по отношению к власти. Это закон природы и политической сферы, которая не терпит пустоты.

Это политическое издание. Это бизнес. Форма и подача содержания изначально желтое.  Ергалиева создала такой симбиоз, фирменный стиль: политическая желтуха. И здесь срабатывают законы жанра. Желтых всегда, как тут пишут, "гасят". Пора бы привыкнуть...

А решение по Адам болу тоже желто-политическое получилось. Ведь Султангалиев стопудово прав - под идее не за что. Но есть человеческий фактор! С казахской начинкой 

:: Айгуль Омарова, публицист: «КТО ЗНАЕТ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ПРЕЗИДЕНТА?»

Просмотров: 1,488 Рейтинг: 2.0

Кто сегодня знает фамилии пресс-секретарей президента страны, премьер-министра и т.д.? Даже журналисты, почесав в затылке, не смогут сразу вспомнить их фамилии. И не оттого, что сами представители СМИ малоквалифицированны, хотя и это нередко бывает нынче. Просто сами пресс-секретари ушли куда-то, словно растворились. И не потому ли и об их непосредственных начальниках мы также мало знаем.

Верный друг, настоящий профессионал

Иногда судьба определяет сильному человеку не так много времени, чтобы достичь всех поставленных целей. Но чаще всего сила воли таких людей позволяет им осуществить многое из задуманного.

Таким был (как больно писать «был») и Мирхат Нигматуллин. Наш искренний друг, талантливый журналист, собрат по перу, который прожил на свете всего 55 лет. Зато каких ярких!

После окончания факультета журналистики КазГУ Мирхат Мирсагитович плодотворно работал в районных, городских, областных газетах. И проявил себя как пытливый, ищущий, неугомонный журналист. Затем последовало приглашение в Алматы, в информационное агентство «КазТАГ». Был в биографии М. Нигматуллина и период работы заместителем директора знаменитого строительного комбината «АДК».

В начале 90-х годов прошлого столетия, на заре независимости страны, он работает в газете Верховного Совета республики «Советы Казахстана», а в 1994–98 годы – пресс-секретарем Республиканского комитета по госимуществу и помощником председателя. По воспоминаниям очевидцев, Мирхат Мирсагитович удачно сочетал в себе человеческиий и организаторский подход в сотрудничестве с журналистами, что позволяло оперативно и объективно освещать происходящие в стране рыночные преобразования. Республиканские СМИ тогда своевременно и профессионально рассказывали читателям и телезрителям о ходе приватизации, а также реструктуризации и реорганизации крупнейших предприя­тий и так называемых голубых фишек.

Но и сам Мирхат Мирсагитович в те годы не забывал о своей первой профессии, продолжал работу как журналист и публицист. Его аналитические статьи по экономике отличались новизной, остротой мышления, глубиной анализа.

С 1998 года он в течение почти 10 лет занимался выпуском отечест­венных учебников и исторических книг в издательстве корпорации «Атамура». Ему помогало то, что он отлично знал произведения многих восточных и западных классиков. Наизусть читал Есенина, Блока, Омар Хайяма, Хафиза. Искренними были его отношения с друзьями. Он работал бок о бок, плечом к плечу вместе со многими писателями, переводчиками, журналистами. Такими как Иген Хасенулы, Кадирбек Сегизбаев, Анатолий Гурский, Татьяна Костина, Адильбек Жакып, Аскар Алтай, Адильхан Пирманов. В «Атамуре» ему посчастливилось работать под руководством известного ныне общественного деятеля, Государст­венного секретаря РК, видного ученого и журналиста Мухтара Абраровича Кул-Мухаммеда.

Мирхат был заботлив и внимателен, чутко реагировал на нужды товарищей, хлопотал за них. Маке бережно и с уважением относился к своей жене, известному педагогу Алие Мубараковне. Кстати, в 2008 году она выпустила сборник рассказов и статей Мирхата Мирсагитовича.

В феврале исполняется очередная годовщина ухода Мирхата Мирсагитовича от нас. Но мы всегда будем помнить его светлый образ и добрые дела.
 

Бахытжан Тобаяков,

деятель культуры РК

Астана

:: Еркин Иргалиев, политконсультант (НОФ «Аспандау». МЕТАПОЛИТИКА: В СУМЕРКАХ АНТИ-СИСТЕМЫ или ОПЫТ «МНОГОМЕРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ» ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

Просмотров: 1,496 Рейтинг: 1.5

От автора: ... Эта статья получилась очень громоздкая, стиль изложения - очень сложный. Поэтому в том же 95-м году она была опубликована лишь в сильно сокращенном варианте (в отличие от других по циклу) сначала в газете «Горизонт», а потом в журнале «Мысль». Происходящие сегодня весьма странные события в постсоветском пространстве заставили вновь вспомнить про эту работу. Чтобы сохранить дух того времени, оставляю текст без изменений. Надеюсь, что она поможет прояснить происходящее вокруг и внутри нас…

"Чтобы не случилось - все к лучшему!
Вырванные корни прорастают в небо.
Пойманные рыбы ныряют ввысь.
Срубленные головы пронзительно гудят"

 

Страницы

Подписка на Лента главной страницы