:: БИТВА ТИТАНОВ

Просмотров: 320 Рейтинг: 3.0

VIDEO

:: Ренат Баянов. КТО ПРОЛОББИРУЕТ КАЧЕСТВЕННОЕ И ОТЕЧЕСТВЕННОЕ? ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС…

Просмотров: 413 Рейтинг: 4.0

Ноу-хау, применённое в алматинских парковках, строится на системе распознавания автомобильных госномеров. Парковщик больше не бегает и не вымогает у вас деньги, его задача помочь вам припарковаться и зафиксировать ваш автомобиль на спецустройство. Система распознаёт ваш госномер, а также фиксирует время и GPS координаты. Каждый час ведется пересъёмка автомобилей. Вся эта информация перерабатывается в датацентре, а на паркомате отображается сумма задолженности, при оплате информация о транзакции поступает в дата центр и ваша задолженность погашается. Но и это еще не всё в процессе эксплуатации стали выявляется некоторые затруднения, связанные с инфраструктурой. Например, с интернетом, который в нашей стране, к сожалению, вдруг внезапно может …пропасть. Благодаря тому, что разработчики находились в постоянном контакте и с самими парковщиками и с конечными пользователями системы, все проблемы, недочеты и даже пожелания граждан учитывались и в оперативном порядке в работу системы вносились изменения. Так, к примеру, при внезапном отключении интернета все элементы системы переходят в автономный режим работы, а при появлении интернета все данные синхронизируются. То есть если вы вдруг оплатили парковку в паркомат не подключенный к интернету, то ваши деньги не пропадут, рано или поздно они поступят на баланс вашего госномера, и для этого не надо звонить и просить зачислить эти деньги по предъявлению чека, система всё сделает автоматически. Таким образом, разница в технологическом уровне между казахстанским продуктом и европейским аппаратом оказалась колоссальная. Уже сегодня интерес к казахстанскрому ноу-хау проявляют украинские и российские производители. За полтора года работы системы накопилось море опыта, выявлено большинство недостатков и что наиболее важное появилось масса идей по усовершенствованию системы. Благодаря грамотному фундаменту в систему будут введены функции проверки и бронирования свободного парковочного места при помощи мобильного приложения, введение различных билингвах схем: скидки, абонементы и льготы, мониторинг загруженности общегородской парковочной системы с возможностью интеграции в систему «умный город». Но, как это обычно у нас бывает, всё это может рухнуть без поддержки городских властей. Поправки в закон привлекли к себе большой интерес иностранных производителей. Каждый из них сейчас старается пролоббировать свою парковочную систему в акимате, а как известно крупный иностранный бизнес умеет заинтересовать чиновников. Многие до сих пор смотрят на Запад как на небожителей технологической сферы, совершенно отказывая своим соотечественникам в умении производить высокотехнологичный и приемлемый продукт.

Кто-то придумал чудную парковку. Они даже были апробированы. Но потом по ходу началась какая-то шкняга. 

Учитывая что не названа ни одна фамилия, даже для проформы ради, эта история только начинается. Как всегда для тех кто придумал, сделал ничем хорошим для них эта история пока не заканчивается.

Ну что тут непонятного, господа-товарищи???

:: Андрей Матвеев. ОЖИДАНИЯ: ЗА ГОСПРОГРАММЫ ВОЗЬМУТСЯ НА ПОРЯДОК ЖЕСТЧЕ?

Просмотров: 520 Рейтинг: 4.0

В новую пятилетку — с новой аббревиатурой, или Почему ФИИР стала ПИИР

Пока расстреливать не начнут - ничего не сдвинется и не заработает в этой стране. По ходу Сталин знал один секрет про трудовые и нетрудовые массы, как бы цинично это не звучало!  Только страх и палка (дисциплина и исполнительность - называйте как хотите) сделали из кочевых казахов инженеров, а из русских крестьян индустриальщиков и летчиков-испытателей, про профессиональную подготвоку работников кульутуры тоже невредно вспомнить... Разумеется, это касается не только русских и казахов.

:: Арсен Баянов. НАВОДНЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ: ГОСУДАРСТВО ГОТОВО К ЛЮБЫМ ФОРС-МАЖОРАМ

Просмотров: 454 Рейтинг: 4.0

Беда жителей затопленных населенных пунктов не оставила равнодушными остальных граждан страны. Силами волонтеров был организован сбор гуманитарной помощи, которая, равно как и продукты питания, были переправлены в пострадавшие селения спасательными подразделениями. Помимо плавсредств была задействована и воздушная техника. Казахстанцы еще раз продемонстрировали, какой мы все таки дружный и сплоченный народ. Ну а спасатели показали оперативность мышления в условиях стихийного бедствия. Так, в Восточно-Казахстанской области, куда большая вода пришла позже, чем в Карагандинскую, Акмолинскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую, была произведена заблаговременная эвакуация 17 жителей села Бестерек Уланского района, проживающих вблизи реки Колбала. В безопасное место отогнали 65 голов домашнего скота. На месте установили круглосуточное дежурство подразделений МВД, местных исполнительных органов и привлеченных организаций. И вот уже приступила к работе в Карагандинской области оперативно организованная комиссия по оценке ущерба от паводков. Начала она с оценки состояния жилого фонда. По данным пресс-службы акимата Карагандинской области, по состоянию на 21 апреля от сельчан принято около 300 заявлений для оценки пострадавшего имущества и жилья.

Девальвация не будет до 75 летия вновь избранного главы государства. Летом грянет, а потом нарот к осени уже и попривыкнет: - )

:: Андрей Матвеев. ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. РОССИЯНЕ ПРИЗНАЛИ КАЗАХСТАНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

Просмотров: 526 Рейтинг: 5.0

Многовекторность Казахстана позволяет организовать конкурентную среду в вопросе транспортных коридоров может присутствовать некая конкуренция проектов: «В экспертных кругах широко обсуждалась американская инициатива Новый Шелковый путь, вышла на стадию реализации китайская программа Экономический пояс Нового Шелкового пути. Конкуренция проектов - это объективный процесс, более того, их альтернативность необходима, поскольку от этого выигрывают все регионы и страны», - перечислил возможных партнеров в реализации задачи превращения Казахстана в крупнейший транспортный узел между Европой и Азией директор КИСИ. При этом он отметил, что в этом направлении для нас важно экспертное сотрудничество, которое «должно в этом плане идти на несколько шагов впереди бизнеса и политических элит, предлагая новые темы, новые дискурсы, новую повестку». Ерлан Карин объявил о необходимости консолидации экспертных усилий и более активное и эффективное взаимодействие между экспертными центрами и сообществом, особенно с теми, которые обеспечивают консультирование своих правительств: «В этой связи мы предлагаем создание некоего сообщества аналитических структур стран, которые будут участвовать в формировании нового Шелкового пути. Нам видится, что это должна быть постоянно действующая экспертная площадка, где на регулярной основе будет идти разноформатное обсуждение разных вопросов развития транспортных коридоров Евразии». Все вышесказанное прекрасно согласуется с предложенной президентом уже упомянутой москвичами программой «Нурлы жол», ядром которой является строительство транспортных магистралей. Ну а это благое дело повлечет за собой развитие других отраслей экономики: производство металла, цемента и других строительных материалов. Все это будет способствовать оживлению экономики. Напомним, что согласно экспертным оценкам, в результате проведенной работы по программе «Нурлы жол» предполагается создание более 200 тысяч рабочих мест. Словом, российским экспертам и аналитикам еще не раз предоставится повод обсудить «казахстанское экономическое и геополитическое чудо».

Вот автор правильно указывапет на многвекторность, как на положительный момент. Ведь за пресловутую приверженность к многовекторности, кто только не ругал Астану. В том числе и Кремль, как  говорится, попенял.

А на самом то деле - это единственно верное направление было в внешней политике. В виду отсутствия крепкой идеологии внутри страны: - )

Так Масква по сию пору попеняет. Причем после Украйны очень часто. Но сегодня они вынуждены обихаживать глупый Казахстан.

Глупый, глупый. Ясно же с чего это вдруг такая комплиментарность: - ))) Но и с Диадохом не согласен. По той простой причине - что нам до Москвы ...даже не раком, и, даже не до как до Луны... И лучше сохранять нормальные отношения.

:: Родион Касьянов. МЕЖДУНАРОДНАЯ НАГРАДА – КАЗАХСКОМУ ЯЗЫКОВЕДУ

Просмотров: 444 Рейтинг: 4.5

Профессор Э.Д.Сулейменова – ученый с мировым именем, глава отечественной школы общего, сравнительно-исторического и прикладного языкознания, социолингвистики и психолингвистики. В стенах Казахского национального университета им. аль-Фараби она на протяжении 45 лет ведет фундаментальные курсы «Общее языкознание», «Введение в языкознание», «Философские проблемы языкознания», «Социолингвистика», «Языковые контакты и языковые конфликты», «Ontology and Methodology of Linguistics», «Методология и методика научных исследований», «Философия языка и культуры», «Контрастивная лингвистика». Ею подготовлено 19 докторов, 40 кандидатов филологических наук, а также 5 докторов PhD;  ежегодно под ее руководством успешно защищаются выпускники бакалавриата и магистратуры. Она автор более 300 научных работ, в том числе учебников  «Русский язык» для 8 и 9 классов общеобразовательной школы, лексикографических трудов «Языки народов Казахстана» и «Словарь социолингвистических терминов», монографий «Понятие смысла в современной лингвистике», «Языковые процессы и политика», «Макросоциолингвистика» и многих других.

Мой педагог. Сдавал ей зачет на 1 курсе "Введение в языкознание"...сдал с первого же захода - как с листа спел. Так Элеонора Дюсеновна подавала материал - увлеченно и увлекательно! Пусть и далее не слабеет ЭДС - электро-движущая сила настоящего педагога и ученого!

 

:: Зубейда Давлетъярова. ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕДИА-РЕСУРС: КОНТРОЛЬ НАД НИМ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КАЗАХСТАН

Просмотров: 677 Рейтинг: 2.0

По всей видимости, предложившие идею евразийского медиа-ресурса российские политики и сами хорошо понимают необходимость определенной независимости журналистов от элит стран-участниц ЕАЭС. Поэтому в ходе обсуждения проекта данного ресурса прозвучала фамилия Дариги Назарбаевой.  «Очень много для формирования единого информационного поля делает Казахстан, при этом большой личный вклад в этот процесс вносит Дарига Назарбаева», - заявил Павел Паутов, генеральный директор российской компании «МКР-Медиа», входящей в Международную корпорацию развития. И этот момент не был учтен отечественными «экспертами», принявшимися рассуждать об угрозах «засилья» российских СМИ в Казахстане. А ведь на самом деле, пожалуй, только в Казахстане, в окружении президента Нурсултана Назарбаева присутствует наиболее полное и системное понимание необходимости ЕАЭС для евразийского пространства — этому способствует то, что именно наш лидер на протяжении двух десятков лет является стойким сторонником такой интеграции. И именно представители казахстанской элиты, разделяющие эти убеждения президента, смогут обеспечить объективность информационного сопровождения процесса интеграции, без скатывания в оголтелую пропаганду «имперского пути», «противодействия Западу» и прочего, чем сейчас богато российское медиа-пространство. А потому логично предложение от российских политиков Дариге Назарбаевой курировать или непосредственно возглавить единый информационный ресурс ЕАЭС. Словом, что ни говори, а создание такого медиа — это положительный шаг в сторону дальнейшего углубления сотрудничества в рамках ЕАЭС. Ну а контроль над ним влиятельного представителя казахстанской правящей элиты — гарантия того, что этот медиа-ресурс не скатится до уровня орудия для промывки мозгов населению государств-участников ЕАЭС в интересах какой-то одной страны.

Кажется редактор ошибся с рубрикой. Какая же это Политика? Это самая что ни на есть Конспирология.

:: Рустем Кадыржанов, доктор философских наук. ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ФУНДАМЕНТ НАЦИИ ЕДИНОГО БУДУЩЕГО

Просмотров: 533 Рейтинг: 1.0

В самом общем виде толерантность можно определить как терпеливое и выдержанное отношение одной социальной группы к ценностям и символам другой социальной группы в рамках одного общества. Мировая история полна примеров нетерпеливого и непримиримого отношения одной социальной группы к ценностям и символам другой группы, что приводило к конфликтам и даже войнам между ними. Когда речь идет об этнических группах, то символами раздора  выступали язык, история, традиции и обычаи народов, и многие другие. Толерантность возникла как принцип и практика гуманизма в развитии человеческого общества. Толерантность является одним из главных принципов и инструментов политики межэтнического согласия и мира в Казахстане.  

Несмотря на некоторые эпизоды - Казахстан, в русле заявленной темы. почти райская земля для всех. И пока что этло наиболее сильный аргумент за главного актора. Которым являестя... ну все все поняли.

:: ДО ВЫБОРОВ ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ И СЕЙЧАС УЖЕ МОЖНО ПОДВЕСТИ НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Просмотров: 503 Рейтинг: 3.0

Вместе с тем, мне бы хотелось отметить такой «минус» - сложность/затруднения при поиске текста предвыборной платформы кандидата. Информация о 5 институциональных реформах вполне доступна, предвыборную платформу выдвиженца от КНПК найти гораздо сложнее, но на сайте партии этот документ есть. А вот предвыборная программа А.Кусаинова – практически недоступна.

Вместе с тем, все 3 программы были опубликованы в Казправде в одном номере. Мне видится, что основной документ, с которым претендент идет баллотироваться на высший пост в стране должен присутствовать в информационном пространстве в свободном доступе. Учитывая, что современные избирательные технологии резко развиваются, мне бы хотелось отметить некую креативность, которая наиболее ярко, пожалуй, проявилась недавно в Алматы. Если помните, очень эффектно смотрелись аэростаты с хэштегом 26#яголосую, были запущены велорикши как мотиваторы для повышения избирательной явки, на алматинском «Арбате» прогуливались инновационные роботы с призывом принять участие в голосовании. В начале предвыборной гонки подобных креативных проектов/акций не было.

ну их кампания уже и без того всем известна и понятна. Ждем самих выборов.

:: В ТРУДЕ - ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ

Просмотров: 623 Рейтинг: 1.0

Главный вопрос государства в рыночных условиях – создание рабочих мест, - заявил президент страны. Остальное, по мнению Нурсултана Назарбаева, человек должен делать сам. Наверное, многие участники форума на всю жизнь запомнят слова своего Президента: «Мы достигли успехов, но если остановимся, то, что идет сзади нас – обгонит. Никто к нам не придет и не сделает благополучие кроме нас, поэтому я говорю, что мы должны создать общество всеобщего труда».

Прежде чем агитировать за труд, надо дать, точнее вернуть это право... Право на труд. Вот о чем надо бы писать, а не о пропаганде  виртуального труда...

У нас конечно, на худой конец можно и официантом. Но сфера услуг у нас не очень то развита. к тому  же население после девальвации конкретно село на мель. Впереди всякие катаклизсмы экjномические. О чем вы? Где трудиться то? К томуже безработные ведь есть во всех возратсных стратах.Что делать 50-ле тним? На помойку

:: Джандарбек Сулейменов, Джанибек Сулеев. ЖАЛОБЫ НА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ В БОЯХ БЕЗ ПРАВИЛ НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Просмотров: 851 Рейтинг: 3.3

Президент вынужден решать проблемы сохранения государства (в условиях исчезновения – будем надеяться временного – международного права это стало актуально), вопросы развития страны и общества, разбираться со старыми и новыми вызовами. Бои без правил идут по всем направлениям. И в это же время постоянный фон: «Вот был бы я президентом, в жители Казахстана относились бы к коррупции как японцы»; «Вот  был бы я президентом, а цены на нефть были бы по $100 за баррель»; «Вот был бы я президентом, а в стране все знали бы казахский язык»; «Вот был бы я президентом, а в стране существовал культ труда»; «Вот был бы я президентом, а Россия не находилась бы под санкциями»; «Вот был бы я президентом, а соседом Казахстана на востоке было бы государство Восточный Туркестан»… А жизнь и политика тем временем такие, какие они есть на самом деле и жалобы в боях без правил не помогают победить.  

Предыдущий материал: http://dialog.kz/articles/politika/2013-05-06/dzhandarbek-suleymenov-dzhanibek-suleev-vtoroy-etap-noveyshey-istorii-i

Страницы

Подписка на Лента главной страницы