:: ФУТБОЛ И НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО

Просмотров: 146 Рейтинг: 0.0

Простейший тест. Когда мы говорим о каком-нибудь уважаемом чемпионате, что сразу приходит на ум? Правильно: принципиальные, зубодробительные матчи, не теряющие интереса десятилетиями; трибуны, полные людьми и песнями, слезами и улыбками; клубы с давними традициями и их дивные оранжереи-академии, лелеющие юные таланты; успехи на международном уровне, славные имена и фамилии. Чемпионат и Кубок Казахстана за пределами страны прежде вообще не замечали. В нынешнем сезоне эти соревнования впервые обратили на себя взоры. Но чем? Турнирной интригой до последнего тура? Да ну что вы! Людей, всерьез озабоченных темой, обскачет ли «Кайрат» «Астану», в мире немного — стадиона имени Кобыланды Батыра хватит, чтобы рассадить их всех в одном секторе, и еще места останутся. Да и в самом Казахстане, судя по чрезвычайно скромной посещаемости матчей, в интересующихся местным футболом ничего кроме дефицита не наблюдается. Нет, турниры привлекли внимание скандалами. В сентябре прогремела новость, что букмекеры снимают с линии две встречи «Астаны» с «Актобе» — ответный кубковый полуфинал и следовавший за ним матч чемпионата, поскольку их исход как будто бы предрешен. Мол, астанинцы уступают актюбинцам дорогу к Кубку, а те расплачиваются тремя очками и пропускают соперников к первому в жизни титулу. Гневных опровержений было сделано немало. Хозяева, игроки и тренеры клубов были до глубины души возмущены, да что там - оскорблены сомнениями народа в их честности, и искренне заявляли, что махинации в казахстанском футболе недопустимы, а матчи пройдут на высочайшем спортивном уровне. Смех. И все это — ради локального успеха. Ради того чтобы кого-то побороть, играя бицепсами, в родной песочнице. Не задумываясь над тем, что вокруг этой песочницы огромный людный пляж, и возню в ней зажиточных с виду мужчин окружающие воспринимают со снисходительной усмешкой.

:: ВСЕ ХОТЯТ ХОРОШО ЖИТЬ, НО МАЛО КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ

Просмотров: 579 Рейтинг: 0.0

Данияр АШИМБАЕВ: Многие сегодня ориентированы на быстрый успех, на работу в той системе, где можно получать административную ренту и изымать ее любыми средствами. И совершенно не ориентированы на понимание простого факта: чтобы хорошо зарабатывать, нужно вначале хорошо учиться и хорошо работать. Многие желают сразу купить дорогой телефон, престижную машину, и даже те, кто встал на путь получения образования и накопления опыта, ломаются, влезают в кредиты, для того, чтобы быть «как все». Но стереотип «как все», «не хуже других» – навязанный маркетологами миф.

И этот миф навязывается при полном «педагогическом» потворстве государства, которое демонстрирует те же ценности. Все усилия по смене жизненных приоритетов поколения у нас уходят в область PR, сняли пару роликов, поездили с ними по регионам – и достаточно. А на самом деле здесь должна быть большая идеологическая работа. У нас же пишут книги и снимают кино про ханов, батыров, султанов и джунгар, но где на экране герои труда, преданные своей работе люди, настоящие профессионалы? В плане позитивных ценностей идет сплошная декларация, а под ней пустота. Между тем, у нас есть примеры, на которых можно воспитывать молодежь и формировать новый взгляд на мир. На «круглом столе» в Астане я задал участникам вопрос: считают ли они, что определенная «точка невозврата» уже пройдена? Навсегда ли утрачен контроль – за внутренней миграцией, за проблемами образования, формированием жизненных ценностей молодежи? Возможно ли создать новую систему нормальных общественных приоритетов взамен советской, отошедшей в прошлое? В итоге коллеги, перечислив огромное множество социальных неурядиц, пришли к выводу, что у Казахстана есть шанс отмотать все назад и попытаться не разбазарить то, что у нас осталось.

Потребительский склад ума и мироощущения - страшная вещь. Тем более для такого наивного менталитета, как у нас. И привитое при совке иждивенчество (окимет не дас умереть с голоду!)  тоже еще осталось.

:: КИТАЙ НАЧАЛ ГЛОБАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ: О ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Просмотров: 659 Рейтинг: 5.0

Глупо думать, что Китай позволит кому-то заработать на транзите. Рассчитывать на окупаемость железной дороги Казахстан - Киргизия - Таджикистан только за счет транзита - странно. Если в казахстанской степи на это есть шансы, то ландшафт Киргизии значительно повышает стоимость строительства железнодорожного полотна на территории республики. Политикам, которые кричат, что Киргизия сможет заработать на транзите, нужно почаще подходить к глобусу и правильно оценивать масштабы.

Хачу мчаться на скоростных поездах хотя бы до Астаны и Усть-Камегорска, точно на таких, которыке по всему Китаю уже бегают!!!!!!

:: Ренат Байтов. ХАМЕЛЕОН КАЗАХСТАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Просмотров: 772 Рейтинг: 3.0

И это желание понравиться публике характерно для почти любого политика казахстанского происхождения. Да, внешний имидж — это дело важное, но он — лишь обрамление богатого внутреннего содержания. А вот с этим делом в нашей стране — невероятный дефицит. А вот иных «богатств» немерено, начинка которых на поверку ...тухлая и деконструктивная,  если прямо говорить об общественных, государственных  интересах.

Рахат Алиев обладал очень огромной властью. Вообще людей, которые становятся родственниками больших правителей, либо попадают на крупные должности надо преверять на психическую устойчивость. 
 

:: Кайрат Токеш. ЗАВЕРШИЛСЯ …ЧТОБЫ НАЧАТЬСЯ СНОВА!

Просмотров: 1,711 Рейтинг: 3.0

По традиции группой, венчающей любое состязание в тяжелой атлетике, являются штангисты весовой категории свыше 105 кг. В стартовый список супертяжеловесов, реально претендующих на самые высокие места, входили олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне, двукратный чемпион мира, победитель Азиатских игр 2014 года, мировой рекордсмен Бехдад Салимикордасиаби (Иран), чемпион мира 2013 года, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер лондонской Олимпиады российский спортсмен Руслан Албегов и второй россиянин чемпион Европы 2014 года, обладатель бронзовой медали прошлогоднего мирового первенства, чемпион России 2014 года Алексей Ловчев.

Третье командное. Весьма неплохо. Ну, все молодцы конечно, ну а Илья просто феномен
 

:: Зубейда Давлетъярова. ПРОБЛЕМ МНОГО, НО ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ

Просмотров: 1,917 Рейтинг: 4.0

В Казахстане завершилось обширнейшее исследование общественного настроения

Казахстан это квази-государство, здесь не  работает ни одна система - а если и работает какая-то, то работает совсем криво

 

Нужен ли капитализм? 

В настоящее время продолжается борьба двух политических систем, социалистической, ориентированной на процветание общества, и капиталистической, ориентированной на процветание тех, кто может зарабатывать деньги любыми путями. Что из них лучше для обычного человека, сказать трудно.

Социалистический строй, особенно в виде утопии типа коммунизма, не устоял в борьбе с прожженным капитализмом. Большим плюсом социалистического строя была доступная медицина, доступное высшее образование, достоянная пенсия, практически гарантированная занятость трудоспособного человека в экономике. В Советском Союзе даже самый прожженный алкаш, уволенный с одной работы достаточно быстро устраивался на другую, пусть он работал сантехником или дворником, но все же работал, с ним велась активная работа в качестве профилактики пьянства. Сейчас большинство людей, которые оступились на жизненном пути, остались за бортом и влачат жалкое существование.

Медицина в Советском Союзе была полностью бесплатна, тогда говорить о том, что надо дать взятку врачу, было просто дико, я даже помню времена, когда еще ребенком болел, а лекарства получали родители в аптеке совершенно бесплатно! Сейчас купить нормальные лекарственные препараты может только обеспеченный человек.

Про пенсионеров вообще говорить не хочется. В советские времена пенсионеры жили не богато, однако, они были обеспечены нормальным жильем и пенсией, которая позволяла еще помогать и внукам. Сейчас пенсионеры практически брошены.

Про образование тоже всем все понятно. Во времена Советского Союза, любой абитуриент мог спокойно поступить, если имел прочные знания и учиться совершенно бесплатно.

Были у социалистического строя и большие недостатки. Первое, что очень доставало, это уравниловка. Если взять для примера производственный цех завода, то был план, который надо было выполнять. Один рабочий работал спустя рукава, употреблял  во время работы спиртное, изготавливал брак, а другой должен был работать за двоих, а заработная плата была практически одинакова. Такая система сильно снижала производительность труда.

В те времена для покупки автомобиля, надо было стоять в очереди с десяток лет, городской телефон был далеко не каждой десятой квартире, а дефицит чайников, утюгов и холодильников был нормальным явлением. За то, мы имели самые лучшие самолеты, больше всего танков, у нас были отличные ракеты, мы первые вышли в космос. Достижения Советского Союза как государства надо помнить. Уровень жизни тогда был высок.

Что может предложить капиталистический строй. Прежде всего, все практически только за личные средства. Медицина, образование, любые услуги только за деньги.  С одной стороны, это очень хорошо, потому что такая среда очень хорошо стимулирует конкуренцию. Соответственно, конкуренция стимулирует разработку более производительных и дешевых технологий. Уровень жизни вроде бы тоже должен расти. Однако, это только кажется.

Развитие и укрупнение капиталов приводит к росту коррупции. Все предельно просто, чтобы получить еще большую прибыль, можно купить крупного чиновника, который протолкнет нужные решения. Монополии, которые захватили рынок, могут диктовать практически любые цены. Государственные органы, которые призваны контролировать этот процесс, просто покупаются и скрывают необоснованные повышения цен. Вместо конкуренции возникает корпорация-монополия, которая полностью контролирует рынок, просто обирая людей. Хорошо, если монополия контролирует рынок пивных банок, а если она контролирует сферу здравоохранения? Тогда люди просто не смогут получать полноценное лечение или вообще не иметь доступа к медицине. Просто пример – США. Около трети населения США не имеют медицинской страховки, так как она стоит бешеных денег. Отсутствие страховки говорит о том, что для них недоступна медицинская помощь (можно платить из своего кармана, однако цены так высоки, что медицинская помощь остается недоступна). ДЛ я таких людей доступна только неотложная помощь за государственный счет. То есть если вы упали с балкона, то вас отвезут в больницу. Прооперируют совершенно бесплатно, а там как можете, так и лечитесь. Потом еще пришлют счет за медицинские услуги.

Дальше, еще интереснее. Коррумпированное государство отдает в частные руки все что можно, чтобы получать мзду и откаты. Снова пример, те же  США. В штатах есть частные тюрьмы, содержание заключенных в которых оплачивает государство. В результате того, чтобы тюрьма была заполнена и приносила максимальную прибыль, купленный судья выносил по всем делам максимально большие сроки. Люди теряли свободу намного дольше, чем это могло бы быть если тюрьмы были бы государственными! Это еще один оскал коррупции.

Если вы думаете, что коррупции на Западе нет, то вы сильно ошибаетесь,  Опять-таки пример из США. Одна из нефтяных компаний завышала цены на поставку топлива для армии в два-три раза. Этот факт был вскрыт и попал в прессу. Что сделал президент США? Он ПОПРОСИЛ вернуть лишние деньги! Где расследование, где виновник, одобривший поставки топлива по явно завышенным ценам? Представьте себе, что ограбили почтальона с суммой для выплаты пенсий, а полицейский чин просит найденного преступника, причем даже не задержанного, просто вернуть деньги и больше так не делать? Представили? Выводы сделали? Вывод простой, если у нас коррупция пронизывает всех и вся, то на западе только самую верхушку. Однако, воровство оно и в Африке воровство, оно не дает развиваться стране.

Лично на мой взгляд, стоит взять все наиболее хорошее от капиталистического и социалистического строя, надо брать самое лучшее и прогрессивное. К сожалению, человечество вновь сталкивается с несовершенством человека, вместо того, чтобы бороться за высокие цели, человек просто становится жертвой собственных пороков, начинает жаждать власти, денег, благ. Пока человек не изменится в моральном плане, ничего в этом мире не поменяется.

:: Ренат Байтов. ИЛЬЯС ХРАПУНОВ СОЧИНИЛ НИЗКОПРОБНЫЙ КАВЕР А-ЛЯ «ДЕНЬ ШАКАЛА»

Просмотров: 1,305 Рейтинг: 2.0

Поскольку интервью харуповского пасынка усеяно гиперссылками как летний алматинский асфальт после дождя земляными червями, мы решили было заглянуть на сайт упоминаемой фирмы «Болашак Консалтинг Групп», которая вроде как является главным связующим звеном между Казахстаном и западными юридическими, лоббистскими и разведывательными фирмами. Но не успели, поскольку «Республика» сделала это раньше и обнаружила, что все доводы относительно связи компании «Болашак» с упоминаемыми Ильясом организациями основаны на полнейшем отстутствии фактических доказательств. И вместо того, чтобы возмутиться подобному обстоятельству, «Республика» настрочила материал в духе «А у нас все ходы записаны!», который усеяла якобы скрин-шотами того, что было на сайте «Болашака» до интервью Ильяса и что стало после. Дескать, все упоминания о связях с западными фирмами исчезли! Ну, ребята, вы бы уже что-то новое придумали, прежде чем сыпать картинками с «доказательствами». Да сейчас любой юзер в Фотошопе вам такие картинки за полчаса нарисует. Словом, не верится, что измышления относительно Казахстана, раскинувшего сеть на полмира лишь бы заграбастать Аблязова (при том, что того не к нам привезут, а в Россию — стало быть, плакали денежки, которые БТА пытается вернуть) написаны для французской судебной системы. Все это напоминает эпизод из мультфильма про поросенка Фунтика: «Хозяйка, пули свистели у нас над головой!». Эдакое самооправдание, почему не удалось вытащить поросенка Фунтика... то есть, Мухтара Аблязова из французской западни — тут, понимаешь, сеть на полмира, и все работают против нас, ну как их победишь? А заодно это и для Ильяса Храпунова что-то вроде соломки на случай, если падать придется. Ильяс засветился в деле задержанного в Москве Поткина — именно Храпунов-младший осуществлял контроль над тем, как российский националист распоряжается деньгами Аблязова.

Вот интересно, а если бы у его тестя  и отчима с мамкой все было бы в ажуре... И он спокойно рубил бы бобос дальше, точнее получал мешками то, что отпиливал от бюджета Вячеслав-улы...  Как бы он позиционировался бы в Казахстане?

:: ЗА ЧТО МАО ОБИДЕЛСЯ НА МОСКВУ

Просмотров: 1,459 Рейтинг: 4.0

В конце декабря 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР, Российская Федерация официально заняла место Советского Союза в ООН. И практически сразу после того началась длительная полоса "возвращения" России в мировое содружество "свободных" государств, в рынок. Китай к тому времени шел этим путем уже двенадцать лет, с 1979 года, не упраздняя КПК, не провозглашая отказ от социализма, не предавая анафеме прежних вождей и не меняя флаг на резиденции руководства страны. И вот уже третье десятилетие сопоставление российских реформ с китайскими, сходными по целям, но разительно отличными по результатам, является излюбленной темой российских публицистов. Повод для сопоставлений очевиден: в России в частные руки было продано 90 процентов государственной собственности и выручено за них 9,7 миллиарда долларов - всего 2 процента от российского ВВП; в Китае продали частным предпринимателям лишь 15 процентов предприятий, денег за них в казну получили в десять раз больше, и эта сумма составила 21 процент валового продукта. Что тут еще говорить? Мы и на этот раз, как всегда, поразили мир: в стране с бедствующим населением появились миллиардеры, рядом с которыми даже арабские шейхи выглядят очень скромно. Между тем, мы с Китаем сегодня пытаемся договариваться именно об экономическом содружестве. Это самый верный путь, из всех, что может быть.

Сначала Перестройка. потом Независмость, потом капитализм и первоначальное накопление... Все брали пример с  России, а Китай презирали. Ну разве мы не идиоты после этого? Вспомнить как гробили плановую экномику, колхозы и совхозы, до сих пор оторопь берет от тупости и ослепления людского.

:: ХАЛАЛ ЕСТЬ!

Просмотров: 3,098 Рейтинг: 1.0

Халяль  с арабского переводится как «дозволенное, разрешенное». Относится это практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д. Халяльные продукты питания — это мясные продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции.

Неге Жапондар машинасын тулрi турлi шыгарады !!! Ойткениi US стандарт,ЕВРО стандарт, Japan стандарт,Араб стандарт !!! Сол сиякты букiл алем мойындаган ХАЛАЛ стандартта бар !!! Бiрак бiздiн окмет онын не екенин тусiнбейдi !!! Арабтарга кой сату ушiн сенiн койынын сырт пiшiнi соган келу керек онын не жеп не iшкенiн айтпаганда !Онын кейiн не iшiп не жегенiн далелдeйсiн !!!

:: Кайрат Токеш. 8 ДЕНЬ КАК БЕСКОНЕЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Просмотров: 1,734 Рейтинг: 3.0

Сегодняшний спектакль не назовешь театром одного актера, но главным героем с драматическим оттенком в нем, несомненно, был Илья. Интрига как оголенный нерв, как натянутая струна, сохранялась до последнего акта. Третий завершающий подход Ильи, в воздухе повисла такая пауза, что великий классик мог бы перевести дух, короче отдыхает, но вопрос остался тот же. Быть или не быть? Наверное, этот вопрос ИЛЬЯ задавал себе не раз. Каким же убедительным был ответ всему миру. БЫТЬ!!! Быть ЧЕМПИОНУ, быть новой строке в истории битвы титанов. Мне оду посвятить так хочется твоим возможностям. О, человечество!


Золотой вкус победы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил по телефону четырехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике Илью Ильина с блестящей победой на мировом первенстве в Алматы, сообщили госСМИ, передает КазТАГ.

photo_50276

«Президент поздравил меня по телефону, он был очень рад. Спрашивал меня о рекорде, который я побил. Поздравление шло от чистого сердца. Президент также добавил, что мы еще увидимся и поговорим. Я считаю его близким человеком. Благодаря ему я добиваюсь результатов. Я лично благодарен ему за поддержку», – заявил И.Ильин на пресс-конференции.

Также он добавил, что не будет останавливаться на достигнутом: 242 кг для него – не предел, и этот вес он поднял, как и обещал.

Как сообщалось, в весовой категории до 105 кг И. Ильин по сумме двух упражнений набрал 432 кг (190+242) и с новым мировым рекордом в «толчке» в четвертый раз в своей истории выиграл мировое первенство.

:: Кайрат Токеш. ТРИУМФ СЕДЬМОГО ДНЯ

Просмотров: 1,535 Рейтинг: 3.0

Страсть, эмоции, накал борьбы, c помоста незримым образом передавалось зрителю, которые затаив дыхание, внутренним голосом поддерживая, говорили – подними, подними. Вот снаряд над головой, один шаг и взрыв, шквал аплодисментов дают понять, что вес взят, что ты Чемпион.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы