:: Виктор Майлин. ЭЛИТА ПРЕТКНОВЕНИЯ

Просмотров: 200 Рейтинг: 2.0

В четверг прошел общенациональный телемост, посвященный государственным программам индустриально-инновационного развития и «Нурлы жол». В ходе телемоста Нурсултан Назарбаев отметил особое качество нашей элиты — громко пообещать и спустить в итоге дело на тормозах.



:: ТЕРМИНАТОР 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Просмотров: 233 Рейтинг: 1.0

Однако руководствуясь желанием потрафить ностальгии тридцатилетней выдержки, авторы, кажется, опирались не на сами фильмы, а на воспоминания о них. Это, разумеется, неудивительно. Первый и особенно второй «Терминаторы» сегодня воспринимаются во всем мире так же, как в России «17 мгновений весны» — как неиссякаемый источник мемов и анекдотов. Но если внимательно пересмотреть первоисточник, станет очевидно, насколько серьезнее и мрачнее он на самом деле.



:: Ренат Байтов. КазНУ ПРИ РЕКТОРЕ МУТАНОВЕ… ПЛАГИАТ ИДЕЙ И ДЕНЕГ

Просмотров: 389 Рейтинг: 5.0

Совершенно неясно, каким образом г-ну Мутанову удается ускользать от внимания родного министерства, правительства в целом, прокуратуры, а также администрации главы государства, коль скоро ректора назначил президент. Безусловно, в МОН РК хватает конфликтов и без КазНУ. Не так давно депутат от фракции «Ак жол» Азат Перуашев и министр образования Аслан Саринжипов вдрызг не сошлись во мнениях по поводу аккредитации вузов. Депутат обвинил министра в вечной неготовности к любой реформе, а министр в ответ заподозрил народного избранника в лоббировании интересов отдельных учреждений высшего образования. А.Перуашев обратился в Генпрокуратуру, в этой стадии конфликт пока и пребывает. Также с резкой критикой работы МОН РК выступила депутат Дарига Назарбаева, коснувшись вечной проблемы – некачественных учебников. Депутат заявила о безответственности в министерстве и предложила выделять МОН поменьше бюджетных денег. Очевидно, на фоне перечисленных и прочих неурядиц, которых в образовании всегда хватает, министерству и его руководству попросту не до КазНУ и тамошней крепко сбитой группы сотрудников, обирающей студентов. Между тем, университет со старинной и заслуженной репутацией, на глазах превращающейся в дым, откровенно жаль. Свежий скандал для следящих за ситуацией в КазНУ выглядит уже просто «лыком в строку». Обворованные мошенниками студенты – как раз тот штрих, которого не хватало для закрепления имиджа многоуважаемого ректора Галимкаира Мутанова.



:: Эльмира Алимбаева, Анна Вилоновская, специально для www.Diolog.kz. МИР, ЗАСТЫВШИЙ В МЕТАЛЛЕ

Просмотров: 393 Рейтинг: 4.0

Торнике Джгернаиа – личность достаточно известная  в Грузии, России и дальнем зарубежье. Основатель Ювелирного Дома TORO молодой, но уже опытный дизайнер имеет собственный почерк и стиль, который нельзя подделать. Казалось бы, изделиями из серебра сегодня никого не удивишь, но ювелиру удалось добавить к ним такие сложные детали, как филигрань и перегородчатая эмаль, придав работам 3-D  объем. Ориентируясь на природную тематику и олицетворяя мир в первозданном его виде, грузинский ювелир тем самым демонстрирует любовь ко всему живому и направляет свой мессидж на казахстанскую почву, поскольку Казахстан для Торнике эта страна, где ценят природу, национальные украшения и все необычное.

На снимке: справа Торнике




:: Женис Байхожа. "ЧЕЛОВЕК СЛОВА"

Просмотров: 1,095 Рейтинг: 3.5

Мухтар Шаханов - казахский Ганди? Скорее, казахский Жириновский...

И этого человека сегодня поднимают на щит, делают своим знаменем наши национал-патриоты. Если Шаханов, по словам некоторых из них, - "будущий лидер нации", то остается только пожалеть такую нацию. Но, к счастью, далеко не все казахи разделяют убеждения националистов…

Мангурттер лагып кетты гой.

Осыларга Мука орысша айткандай "бельмо на глазу" болды да калды

У Шаханова только в Чимкенте порядка двух десятков квартир. Есть и в Алма-Ате, одна из которых находится по адресу Кирова, 187, кв.4. Пятиэтажный кирпичный дом, квартиры в котором распределял лично великий Кунаев. Раньше в этом доме жила уважаемая и известная казахская вузовская профессура. В квартире Шаханова ранее проживала семья известного биолога академика Масенова, этажом выше семья участника ВОВ, бывшего ректора Института физкультуры Ахметова, этажем ниже семья Халижана Бекхожина. Кстати, Махатма Ганди иной раз довольствовался простой циновкой, чего не скажешь о Мухтаре.

Источник: http://camonitor.com/16804-muhtar-shahanov-kazahskiy-gandi-skoree-kazahskiy-zhirinovskiy.html
© www.Camonitor.com



:: ЮЖНАЯ СТОЛИЦА И КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ ГЛАЗАМИ ЭКСПАТА

Просмотров: 785 Рейтинг: 3.0

Из рубрики «Правила жизни» журнал «Еsguire Казахстан». Автор: скандально известный в РК сорокасемилетний художник, рекламный креакл из Украины, Роман СТРАТИЙЧУК.




:: Серикжан Адилов. ЧТО СТОИТ ЗА АКТИВИЗАЦИЕЙ КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА И ПРИХОДОМ В НЕГО НОВЫХ ФИГУР?

Просмотров: 1,187 Рейтинг: 2.5

Жанболат МАМАЙ: Мухтар Шаханов останется великой личностью в казахской истории, одним из крупнейших поэтов и писателей Казахстана. Когда он говорит о судьбе казахского языка, то делает это искренне, от чистого сердца. Но наряду с этим у него есть и свои недостатки. Шаханов - крупная и авторитетная личность, и его именем, славой пытаются воспользоваться многие люди. Порой он подбирает себе в соратники не самых сильных и достойных людей, среди них есть и те, кто вносит раскол в ряды националистов путем интриг, трайбализма и мелких сплетен. Да и в интеллектуальном плане окружение Шаханова - абсолютный ноль. А потому назначение его заместителями Айдоса Сарыма и Расула Жумалы - очень удачное решение. Айдос, как опытный политолог, ученик Алтынбека Сарсенбайулы, мог бы давать Шаханову правильные и дельные советы, он смог бы поставить работу Казнацсовета на интеллектуальные "рельсы". И в этом плане Шаханов сделал правильный выбор. Второй, на мой взгляд, недостаток Шаханова - его полная зацикленность на себе. В каком-то плане он "прототип" сегодняшней власти - хочет, чтобы его имя звучало везде, чтобы каждое начинание реализовывалось под его эгидой. Тот же Казнацсовет связан только с его именем. Нет Шаханова - нет Казнацсовета, нет и других организаций, которые он когда-то создал. В этом и его беда, к сожалению. Шаханову незачем пиар, реклама. Он своим именем может собирать многотысячные аудитории на свои поэтические вечера. Шаханов мог бы спокойно отказаться от политического эгоцентризма и создать из Казнацсовета площадку для раскрутки новых фигур, свежих людей и идей. Почему бы ему со временем не отказаться от председательства в Казнацсовете и не отдать бразды правления другим сильным личностям? Он должен быть как флаг, как знамя казахских патриотов. Шаханов много говорит о том, что он создает эти организации для молодых, которые придут ему на смену. Но прошло много лет, но ни о какой замене и речи нет. Как бы то ни было, Шаханов может стать казахским Махатмой Ганди, духовным лидером, консолидирующим центром. Но чтобы это произошло, Шаханову нужно принять окончательное для себя решение, что он готов идти до конца, отказаться от всех благ, которые предоставляет ему власть (в умеренных пределах), от госзаказов и тендеров и т.д. Если Шаханов будет бороться до конца, не отступит, не даст слабинку, то он может стать лидером казах­ской части общества, а в последующем и всего народа.



:: Ренат Байтов. А БЫЛО ЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?..

Просмотров: 1,171 Рейтинг: 0.0

Примечательно, что преступление по статье 176 - это хищение вверенного чужого имущества. Но, обратите внимание, ни Серику Джунисбекову, ни Еркебулану Олмесову, уже больше года отсидевшему в СИЗО, никто ничего не вверял. Они оба не имели никакого отношения к проведению конкурса четырехлетней давности - полицейский не участвовал в работе комиссии, не подписывал ни одной бумажки и по своим должностным обязанностям был очень далек от вопросов по госзакупкам, а бизнесмен не поставлял и не устанавливал это видеооборудование. <...> Nакие дела, наподобие таразского, только подрывают доверие к Агентству по делам госслужащих и противодействию коррупции — уж очень оно сомнительное. И если и впрямь уголовное дело было заведено лишь ради того, чтобы каким-то образом сместить руководство Жамбылского областного ДВД, то мы видим, что так называемая борьба с коррупцией используется для решения каких-то посторонних, как говорится, клановых или политических задач.

Несколько лет тому назад один крейзи начал шмалять ментов, весь город нагнул. Его вместе с гранатой мент один накрыл. Ну и сам погиб, разумеется. Взрыв был

Страницы

Подписка на Лента главной страницы