:: Ренат Байтов. ПРЕЗИДЕНТ НАЗАРБАЕВ РАБОТАЕТ НАД ПРЕВРАЩЕНИЕМ КАЗАХСТАНА В ВЫГОДОПОЛУЧАТЕЛЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Просмотров: 200 Рейтинг: 4.0

Суверенитет сегодня – это способность отстаивать и реализовывать те интересы страны, которые ведут к ее развитию. Правда, не обходится без нюансов и форс-мажоров. Не окажись Россия в гибридной войне с Западом, которая включила среди прочего механизмы санкций и контрсанкций, Казахстан получил бы гораздо больше позитивных плодов от объединенного рынка с Россией, Беларусью и Арменией. Хорошо, что Нурсултан Назарбаев умеет терпеть. Калиф Моауйат как-то спросил Омира бен Аль-Ааса в чем секрет его беспримерных политических успехов. Тот ответил: «Никогда не ввязывался я в дело, не изучив предварительно пути к отступлению. Но, однажды ввязавшись, никогда не стремился тотчас же опрометью убежать прочь». В отношении президента Казахстана выше изложенное совершенно уместно. Еще он умеет видеть и чувствовать, что время изменилось. Вообще трудно представить себе политического деятеля, который руководит республикой более четверти века и при этом не умет действовать сообразно меняющимся обстоятельствам. Например, в программе «Нурлы жол» прописано развитие транспортной и логистической инфраструктуры. Сформированный Китаем Фонд Шелкового пути – это $40 млрд. Уставной фонд Азиатского банка инфраструктурных инвестиций - $100 млрд, из которых Пекин дает 50. То есть финансовые возможности восточного соседа Казахстана однозначно впечатляющие. Но, учитывая несопоставимость экономик РК и КНР, нужны механизмы сдержек и противовесов. На данном этапе такими форматами выступают ЕАЭС и ОДКБ. Сам факт, что Казахстан является членом Шанхайской организации сотрудничества – это плюс в отношениях с Китаем. Потому что к тем же Японии или Вьетнаму, которые в серьезные межгосударственные организации с Китаем не входят (ООН сейчас не в счет), отношение у китайской правящей элиты другое.

:: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОЙДУТ В КАЗАХСТАНЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ? ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В ЗАВТРА…

Просмотров: 162 Рейтинг: 5.0

Нуртай МУСТАФАЕВ: Главные проблемы современного Казахстана - это коррупция, барьеры на пути самореализации человека, будь то в бизнесе, на госслужбе или в других сферах. Мы говорим, что у нас общество равных прав. Но мы не создали общество равных возможностей. У большинства людей нет уверенности в завтрашнем дне. Дело не в том, что они голодают, испытывают некие страшные материальные трудности. Этого нет. Все познается в сравнении: уровень жизни у нас повыше, чем у наших соседей по постсоветскому пространству. Но большинство простых граждан знает, что преуспеть в бизнесе, карьерном росте, даже если есть способности и воля, крайне затруднительно без откатов, связей. Это зачастую порождает у них настроения безысходности. Общество равных возможностей означает, что надо дать шанс каждому. В плане самореализации, личных жизненных стратегий. В Казахстане не работают социальные лифты. Почему-то у нас во главу угла всегда ставится государство, а не человек. Мы постоянно принимаем какие-то стратегии вхождения в число то 50 наиболее конкурентоспособных, то 30 экономически развитых стран. Постоянно жонглируем такими отвлеченными, с точки зрения обычного человека, понятиями, как ВВП. У нас "сбит прицел", нет понятного, близкого простым гражданам целеполагания. Например, войти не в группу 50 наиболее конкурентоспособных государств, а в число 50 стран с наиболее высоким уровнем жизни. Как национальную идею презентуют "Мангілік Ел" - "Вечное Государство". Опять государство! На самом деле каждому казахстанцу ближе всего Общество равных возможностей. Это и должно стать национальной идеей.

:: Андрей Матвеев. АЛМАТЫ… ЛЮБИМЫЙ ГОРОД – ТЫ НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ МЕСТОМ ПОЖАРИЩ!

Просмотров: 225 Рейтинг: 4.0

Характерная похожесть пожаров в районе алматинской барахолки указывает на то, что поджог превратился не то в метод сведения счетов, не то конкурентной борьбы, а может и в способ дестабилизации общественной обстановки. К государству в Казахстане уже давно масса претензий в плане отсутствия правопорядка, так теперь выяснилось, что защитить население от огня оно тоже не может. Рынок доступных в Казахстане и Алматы в частности средств пожаротушения позволяет приобрести практически все. Вот только до катастрофы в «Адеме» мало кто должным образом задумывался о необходимости надежных систем противопожарной безопасности. Страшно даже не то, что в ювелирных и меховых магазинах вместо реальных систем пожаротушения стоят обманки. В мегаполисе есть кинотеатры (как отдельно стоящие, так и в структуре торгово-развлекательных центров), где зрители находятся под постоянной угрозой превращения в гриль, но мало кто подозревает об этом.

 

:: Василий Ваньков. "АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА" УМИРАЕТ В БАЛТИМОРЕ. У "ПЛАВИЛЬНОГО КОТЛА" СНОСИТ КРЫШКУ ОТ МЕЖРАСОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Просмотров: 344 Рейтинг: 4.0

Так или иначе, мы видим, что хваленый "плавильный котел" перегрелся и больше не работает. Ни испаноязычные, ни афроамериканцы не хотят больше интегрироваться в мир "американской мечты". Потому что она сегодня уничтожена. Вообще, следует отметить, что "американская мечта" - это часть эпохи процветания капитализма, которая связана не с его внутренней логикой, а с противостоянием Советскому Союзу и соцлагерю. С 1945 года по конец 1980 гг. США (да и страны Западной Европы) были вынуждены "прикармливать" свой средний слой и рабочий класс для того, чтобы сделать привлекательной в их глазах американскую модель. Потому что рядом был Советский Союз, в котором идея социального равенства была воплощена в наиболее полной форме. 1960-1970 гг. в США - это не капитализм, а вынужденное отклонение от него. Попытка мимикрировать под социализм, чтобы умиротворить свой средний слой и рабочий класс. А когда рухнул СССР, капитализм вернулся к состоянию "железной пяты", в котором он находился в конце XIX – начале XX века. Поэтому впереди США ждут очень серьезные потрясения. Наверняка, они попытаются выйти из этой сложной ситуации по пути войны. Как это уже произошло в 1930 гг. XX века.

На самом деле все это достаточно серьезно. Допустим, миллиардер Дональд Трамп прямо сказал про Обаму, что именно этот "наш афроамериканский президент" ... виновен в случившемся. Намек - ниггеры оборзели: )

:: Джанибек Сулеев. НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ И ВЫЗОВЫ АВТОКАТАЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Просмотров: 930 Рейтинг: 5.0

Конфронтация весовых геополитических игроков приняла автокаталитический процесс, который идет по своей логике и нагнетает общий градус опасного противостояния. На новый виток вышли гибридные войны, а также информационные и психологические как их важные компоненты. Государство в этом раскладе остается пусть и особой, но все-таки организацией, а значит в чем-то на равных с теми же Исламским государством и Аль-Каидой. А главное богатство любой организации – это люди. Государству Казахстан срочно нужны квалифицированные и некоррумпированные кадры, прежде всего управленческие. Не знаю где, но уверен, что президент Назарбаев их найдет. Со своей стороны вынужден напомнить: срочно – это синоним поздно, если не действовать быстро.           

О самой статье не буду, но последние три предложения очень понравились. Давно так не смеялась, Джанибек.

:: Женис Байхожа. «МЫ ДУМАЛИ – ЭТО ВЕСНА, А ЭТО ОТТЕПЕЛЬ» - 30 лет назад в СССР началась перестройка: как это было в Казахстане, что мы потеряли и что приобрели Проигравшие и победители

Просмотров: 444 Рейтинг: 4.0

Как известно, у политики перестройки было много составляющих, и степень их приоритетности менялась. Сначала главными были ускорение экономического развития и социальная справедливость, затем на первый план вышли гласность и демократия. Попутно объявлялась борьба с коррупцией, с кумовством при подборе кадров и с привилегиями партийного и государственного аппарата, зарождалось гражданское движение, прежде всего, экологическое. В экономике сначала боролись с так называемыми нетрудовыми доходами, но потом пошли на частичную либерализацию: появились первые кооперативы и центры научно-технического творчества молодежи при комитетах комсомола (название обманчивое – эти ЦНТТМ занимались в основном коммерцией), из которых выросли многие будущие бизнесмены. Во внешней политике были вывод советских войск из Афганистана, открытие «железного занавеса», потепление отношений с Западом. Также нельзя не упомянуть начавшийся в мае 1989-го знаменитый 1-й съезд народных депутатов СССР, с которым по степени зрительского интереса не сравнится ни одно даже самое супер-популярное шоу: многие брали отпуска только затем, чтобы не пропустить телевизионные трансляции со съезда. А в 1990-м начался «парад суверенитетов». Горбачев и его соратники уже были не в состоянии остановить раскрученный ими же маховик, и, в конце концов, произошло то, что произошло: попытка реконструировать советский строй привела к его краху, а стремление построить социализм с человеческим лицом обернулось приходом дикого капитализма.

Хорошая мысль - хотели социализv с человеческиv лицом (казахским?) - а скатились в дикий /человек человеку - волк/

:: Джанибек Сулеев. ДЛЯ КАЗАХСТАНА ЭКСПОРТ НА ЮГ МОЖЕТ СТАТЬ ВЫГОДНЫМ

Просмотров: 456 Рейтинг: 4.5

У Казахстана не так много выгодных условий для внешней торговли. Вывоз экспортной продукции через Россию, через Каспийское море и через Китай имеют свои ограничения. Для сохранения дальнейших благоприятных перспектив казахстанского экспорта нужно уже сейчас осваивать южное направление, которое в ближайшие 10-15 лет может стать одним из основных и наиболее выгодных. Прогнозируемые результаты развития экспорта по этому маршруту вполне стоят того, чтобы уже сейчас прилагать усилия к формированию наиболее выгодных условий для этого, в частности, привлечения Афганистана к более интенсивному сотрудничеству в рамках ШОС.

На снимке: Актауский порт

Америкосы не отдадут Афган по ШОС. Так что тут намек на ИГИЛ очень дажи в лыко...

:: Виктор Майлин. ПЛАНОВАЯ НЕПЛАНОВАЯ ПОБЕДА НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА

Просмотров: 863 Рейтинг: 3.7

У Нурсултана Абишевича настоящие хлопоты только начинаются. Ведь президентская гонка в условиях Казахстана – это как строевой смотр в армии. Нужно было посмотреть качество работы государственного аппарата и его механизмов. Получить обратную связь от общественности. Когда уполномоченный государственный мониторинг информационного пространства включает в себя даже 270 сообществ в социальных сетях, то очень трудно не узнать чем живет и озабочен народ. Пусть социальные сети и остаются кривым зеркалом общества, но вкупе со СМИ, служебными отчетами, социологическими замерами и прочими инструментами они способны дать общую картину положения дел. С одной стороны список задач перед Нурсултаном Назарбаевым стандартный – повышение благосостояния населения, диверсификация экономики, обеспечение консолидации общества, борьба с коррупцией и правопорядок. С другой стороны, условия для осуществления этой деятельности постоянно меняются. Не всякий президент способен вести себя предсказуемо в непредсказуемую эпоху. К счастью для Казахстана, Назарбаев – это именно тот, кто нужен.      

  

У нас же 01-ый вроде как по Барсу тащится.

Или про снежного барса знаковых анекдотов нет?

Затейливо написано. Но в плане позитива все моменты освещены. Да.Монтесума,конечно,прав.Но итог его власти памятен.И тут надо держать ухо востро с конкистодорами .Они ж оружием бряцают очень современным.Вот это и станет в видимом будущем аргументом решающим в споре востока и запада.А цивилизация ли она этот Запад или хитрожопость, мы уже на примере Украины и арабских междуусобиц, спровоцированным жирафами, уже поняли. Так что, мудрость мудростью,но порох надо изобретать и производить суперский, и тогда можно даже, как Северная Корея, пример наглядный и поучительный,слега пнув под зад "великую" западную демократию, запретить хоть фильм про своего великого Первого, хоть вообще эту демократию.Мда. Как и раньше всё решали вовсе даже не красивые идеи, а тривиальная дубина и тренерованные бойцы этой дубиной владеющие,так и сейчас всё ими определяется.Хоть с гвоздями она деревянными, хоть с ядерной сладкой начинкой. Вот это и есть понятая всеми сегодня главная задача. А остальное приложится.Там где есть мысль военного совершенствования технического и научного там и экономика перспективна и политика.

Ну и размывать эту глобальную блевотину объединённых кончит своими мощными новыми союзами тож может и бородатых, но всё же не пидарастических ценностей.

:: Ренат Баянов. КТО ПРОЛОББИРУЕТ КАЧЕСТВЕННОЕ И ОТЕЧЕСТВЕННОЕ? ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС…

Просмотров: 950 Рейтинг: 2.3

Ноу-хау, применённое в алматинских парковках, строится на системе распознавания автомобильных госномеров. Парковщик больше не бегает и не вымогает у вас деньги, его задача помочь вам припарковаться и зафиксировать ваш автомобиль на спецустройство. Система распознаёт ваш госномер, а также фиксирует время и GPS координаты. Каждый час ведется пересъёмка автомобилей. Вся эта информация перерабатывается в датацентре, а на паркомате отображается сумма задолженности, при оплате информация о транзакции поступает в дата центр и ваша задолженность погашается. Но и это еще не всё в процессе эксплуатации стали выявляется некоторые затруднения, связанные с инфраструктурой. Например, с интернетом, который в нашей стране, к сожалению, вдруг внезапно может …пропасть. Благодаря тому, что разработчики находились в постоянном контакте и с самими парковщиками и с конечными пользователями системы, все проблемы, недочеты и даже пожелания граждан учитывались и в оперативном порядке в работу системы вносились изменения. Так, к примеру, при внезапном отключении интернета все элементы системы переходят в автономный режим работы, а при появлении интернета все данные синхронизируются. То есть если вы вдруг оплатили парковку в паркомат не подключенный к интернету, то ваши деньги не пропадут, рано или поздно они поступят на баланс вашего госномера, и для этого не надо звонить и просить зачислить эти деньги по предъявлению чека, система всё сделает автоматически. Таким образом, разница в технологическом уровне между казахстанским продуктом и европейским аппаратом оказалась колоссальная. Уже сегодня интерес к казахстанскрому ноу-хау проявляют украинские и российские производители. За полтора года работы системы накопилось море опыта, выявлено большинство недостатков и что наиболее важное появилось масса идей по усовершенствованию системы. Благодаря грамотному фундаменту в систему будут введены функции проверки и бронирования свободного парковочного места при помощи мобильного приложения, введение различных билингвах схем: скидки, абонементы и льготы, мониторинг загруженности общегородской парковочной системы с возможностью интеграции в систему «умный город». Но, как это обычно у нас бывает, всё это может рухнуть без поддержки городских властей. Поправки в закон привлекли к себе большой интерес иностранных производителей. Каждый из них сейчас старается пролоббировать свою парковочную систему в акимате, а как известно крупный иностранный бизнес умеет заинтересовать чиновников. Многие до сих пор смотрят на Запад как на небожителей технологической сферы, совершенно отказывая своим соотечественникам в умении производить высокотехнологичный и приемлемый продукт.

Кто-то придумал чудную парковку. Они даже были апробированы. Но потом по ходу началась какая-то шкняга. 

Учитывая что не названа ни одна фамилия, даже для проформы ради, эта история только начинается. Как всегда для тех кто придумал, сделал ничем хорошим для них эта история пока не заканчивается.

Ну что тут непонятного, господа-товарищи???

:: БИТВА ТИТАНОВ

Просмотров: 821 Рейтинг: 2.5

VIDEO

:: Андрей Матвеев. ОЖИДАНИЯ: ЗА ГОСПРОГРАММЫ ВОЗЬМУТСЯ НА ПОРЯДОК ЖЕСТЧЕ?

Просмотров: 960 Рейтинг: 2.3

В новую пятилетку — с новой аббревиатурой, или Почему ФИИР стала ПИИР

Пока расстреливать не начнут - ничего не сдвинется и не заработает в этой стране. По ходу Сталин знал один секрет про трудовые и нетрудовые массы, как бы цинично это не звучало!  Только страх и палка (дисциплина и исполнительность - называйте как хотите) сделали из кочевых казахов инженеров, а из русских крестьян индустриальщиков и летчиков-испытателей, про профессиональную подготвоку работников кульутуры тоже невредно вспомнить... Разумеется, это касается не только русских и казахов.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы