:: О ЧЕМ ДУМАЕТ НОВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ГОЛОВА?..

Просмотров: 234 Рейтинг: 2.0

Одним из приоритетов в работе акимата Астаны станет развитие инноваций, сообщил аким столицы Асет Исекешев...

:: Виктор Майлин. ОКОЛОФУТБОЛ РАЗРУШАЕТ ФРАНЦИЮ

Просмотров: 522 Рейтинг: 2.0

Примерно ту же мину сейчас закладывают фанаты под весь Евросоюз, провоцируя журналистов на нагнетание негативных чувств к народам и странам ЕС. Учитывая жаркие британские дебаты по выходу из Европейского союза и референдум, результаты которого будут известны уже завтра (выход вряд ли состоится – экономически невыгодно), происходящее сейчас и в будущем может подстегнуть изоляционистские группы и в других государствах ЕС. В той же Франции, например. И в Германии. А теперь сведем все точки воедино. Распад государств Ближнего Востока и Северной Африки в ходе арабской весны и разгрома Ливии. Поток беженцев хлынул в Европу, и без того обостряя там морально-психологический климат. У людей масса претензий к правительствам своих стран и общему руководству ЕС, требовался только толчок. Беженцы стали этим толчком, плюс теракты. Пожар грандиозной всеевропейской бучи разгорелся. Надо подкинуть дровишек. И – как по заказу, фанатский беспредел на Евро-2016. Претензии государств, чьи мирные болельщики попали под раздачу, к французским властям и конкретно полиции. То ли еще будет!

:: АКИМАТ АЛМАТЫ НЕ СТАЛ ЗАЩИЩАТЬ ЗЛОСТНЫХ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ ИПОТЕКИ

Просмотров: 389 Рейтинг: 4.0

Как оказалось, многие из выселенных жильцов не оплачивали взносы по несколько лет, но при этом получали прибыль от квартиры, сдавая ее в аренду


Неужели такой вид бизнеса  еще существует? Это в конце нулевых люди скупали подъездами квартиры. Причем не в таких дишманских домах. как этот вшивый Аккент, а в солидных, типо бизнес-класс, люкс.

:: Ирина Соломонова. СЛОВО В ЗАЩИТУ ВОЙНЫ. ЧТО СТОИТ ЗА КОЛЛАПСОМ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПО ВСЕМУ МИРУ

Просмотров: 500 Рейтинг: 3.0

При этом, по мнению колумниста, имеющихся сегодня внешних угроз, например терроризма, недостаточно, чтобы сплотить нации. Вспышки международного и внутреннего (такие, как массовое убийство в Орландо) терроризма шокируют нас, но вероятность погибнуть в теракте крайне мала (по некоторым оценкам – 1 к 4 млн), поэтому борьба с ним не способна долгое время служить объединяющей идеей. Более того, Уолт* считает, что если холодная война была «лучшей» угрозой, то терроризм – это худший вариант опасности: он не сможет сплотить людей, но зато вполне пригодится политикам и группам, разжигающим страхи и разделение в обществе. Эта теория приводит к довольно печальным выводам. Отсутствие внешней угрозы, пишет Уолт, содержит ростки саморазрушения и ведет к внутренним потрясениям, покончить с которыми способно появление общего врага – достаточно страшного, чтобы объединить народы против себя. Результат: замкнутый круг, в котором мирные периоды готовят почву для напряженности и раскола.

----

*Стивен УОЛТ, сторонник благотворности концепции "угрозы глобальной войны" для мировых систем

 

:: ДАНИЯР АШИМБАЕВ: ПОРА ВСТРЯХНУТЬ ПАРЛАМЕНТ

Просмотров: 368 Рейтинг: 2.0

По сути, только Нигматулину сейчас по силам встряхнуть то болото, в которое превратился парламент…

 

Гульжан Ергалиева

21 июня в 14:32 ·

 

ПЛАН ПУТИНА

Лёгкое кокетство Назарбаева в Питере в ответ на вопрос про женщину-президента в Казахстане вряд ли было ожидаемым самим елбасы. Он просто так симпровизировал, сказав, что такие подготовленные женщины у него есть. Хотя как президент демократического государства, должен был отпарировать, что в Казахстане народ избирает главу государства, и если такая кандидатура появится, то пусть будет женщина. Но елбасы совершил оговорку по Фрейду. Акела промахнулся. И это было самым важным в данной публичной провокации, которую застолбил сам Путин, добавив шутя, мол, он знает кое-кого из них.
Ясно, что была подстава Назарбаева перед мировым финансовым бомондом, где елбасы вынудили намекнуть на свою старшую дочь в роли потенциального президента страны и многие гости разъехались с мыслью, что президент то Казахстана оказывается средневековый феодал!
Зато Путин остался крайне довольный, заставивший озвучить хоть и гипотетически персону не демократически избранного преемника в Казахстане. Далее, надо полагать, Кремль усилит давление на Акорду, которая в последнее время стала не совсем сговорчивой. А если что, будет давить на то, что пора Даригу сажать на трон, ведь елбасы сам публично намекнул на неё.
Но в реальности это все несерьёзно, так как даже попытка продвижения ст. дочери на президентство моментально взорвет и власть, и страну, а земельные митинги покажутся просто детской забавой.
Далеко не все в верхах желают арабской нестабильности в стране и череду переворотов как в Киргизии - у них же власть, бизнес, дети и пр. И кто согласится поставить под угрозу все это? Ведь Дарига-президент - это же стабильный и глубокий кошмар и кризис в стране. (Мы уже долго наблюдаем за её личными способностями).
И потом не забывайте главное в казахском менталитете - родоплеменные узы. Никогда род шапырашты не позволит агашке передать власть не по мужской линии, а женщине и ее жиен-детям, күйеуі бала. Это же позор!
Так что зря народ заволновался так, а кое кто и возрадовался. Конечно, если бы Дарига стала президентом, то её легче было бы снести и таким образом покончить с династией у власти. Возможно, Кремль и хочет, чтобы казахи таким образом сами себя кончили. А после всякой смуты и крови, любой другой покажется спасителем, даже откровенно кремлевская кандидатура.
Напротив, сегодня политклан Дариги Назарбаевой несет крупные потери - Нигматуллина отправят в парламент после полного провала политики администрации президента, там он уже хуже не сделает - а что можно изменить на политическом кладбище?
Масимов и Кулибаев даже после митинговой бучи сохранят свои позиции, потому что елбасы совсем не хочется ссориться с олигархами, он прекрасно понял сигнал-намек после серии митингов.
Если Джаксыбеков придёт в АП, то мы увидим большую, развесистую клюкву в стране. А что, надо же чем то прикрывать срам полного провала в экономике и политике.
Вот так и живём...

:: ТРАДИЦИОННЫЙ <ТЕЛЕ-> ЗРИТЕЛЬ В КАЗАХСТАНЕ, КАК И ВО ВСЁМ МИРЕ, СТАРЕЕТ…

Просмотров: 531 Рейтинг: 2.0

Багдат КОДЖАХМЕТОВ: Какие могут быть тенденции в ближайшие 2-3 года, если зритель не поменялся даже за последние 20 лет?.. Другое дело, что его становится меньше. Меньше становится и на Free TV. И вообще, традиционный зритель в Казахстане, как и во всём мире, стареет. Молодёжь перестала смотреть телевизионные новости, то, что производят классические телеканалы, потому что у неё новый формат, клиповая система мышления. Она не может воспринимать информацию объёмом более пары абзацев или продолжительностью более двух минут. В зависимости от предпочтений таких зрителей, которых станет большинство примерно через 5-7 лет, будет меняться и сама технология производства телепродуктов. К примеру, сейчас очень популярны вайнеры, которые производят лёгкое видео продолжительностью не более 10-15 секунд. Я думаю, что мы тоже будем меняться. А кто не поменяется – станет динозавром и умрёт, как это было в Ледниковом периоде.

:: «БЛОНДИНКА» НА ГОССЛУЖБЕ?

Просмотров: 537 Рейтинг: 3.0

В жизни Гульшары Абдыкаликовой на астанинских просторах были три ключевые вехи. Помимо сегодняшней должности госсекретаря, она занимала пост министра труда и социальной защиты населения и даже умудрилась вскарабкаться на правительственную верхушку, заняв кресло вице-премьера по человеческому развитию. Но складывается ощущение, что смысл этих перемещений заключался лишь в том, чтобы выставить госпожу Абдыкаликову на посмешище.

:: Ренат Байтов. КОМИТЕТ «АРАША»… ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ И ПОЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Просмотров: 608 Рейтинг: 4.0

...Многие сразу обратили внмиание на аткую деталь, что письмо раскаяния от ксенофобно озабоченного барда в форме обращения к общественности, почему то оказалось на русском языке. По крайней мере, никто не указал, будто это перевод с казахского оригинала. Письмо явно качественное, что несколько странно для человека, который и казахским то литературным языком владеет,  мягко говоря, крайне слабо (такое представление можно составить по итогам просмотра роликов с его участием в ютубе). «В своем творчестве я всегда стремился выразить любовь к народу, свободе, патриотизму», – пишет якобы Жанат Есентаев (в любом случае он под этим подписывается). Видимо, не каждый исполнитель собственных песен может выразить любовь к своему народу напрямую, поэтому приходится делать это косвенно, через оскорбления и угрозы в адрес других народов, да призывы к «разборкам» с ними. Но если оттолкнуться от его же высказываний, будто готов пожертвовать собой в борьбе, то нахождение в тюрьме вполне укладывается в заявленную канву. Места лишения свободы по своей природе таковы, что там можно одновременно и сидеть, и бороться, служить своим идеалам. Но как только дошло до отсидки за свои убеждения (в данном аспекте не важно – правильные или неправильные), сразу вспомнил про семью: «У меня растет маленький сын. Ему 8 лет, он должен иметь рядом любящего отца, и я несу ответственность за его будущее». А раньше Есентаев об ответственности перед ребенком не знал что ли? Или так был занят погромным творчеством, что про сына думать было некогда, а про других людей вообще полагал, будто у них вместо детей котята что ли?

Участие в деле защиты вольного гитариста, такой персоны, как Жовтис, наводит на следующие размышления.Допустим Уошингтонский обком обязал его и прочих защищать гражданина Есентаева, но почему сам Жовтис не указал им об ошибочности этого мероприятия? Ведь это проигрышный вариант, это вам не защита Козлова или кого еще более или менее приличного человека? Русскоязычное население негативно воспринимает подобных бардов-националистов. В чем же тогда тут тогда смысл? Или смысл только в одном - плевать на чувства европейского населения, главное и впрямь сделать неустойчивой общественно-политическую ситуацию, раскачать титульную нацию... Сюда, на разжигание этих страстей, выдвинут весь ресурс. И Жовтитс это прекрасно понимает и поэтому выполянет установки. Хотя, повторюсь. мог бы возмутиться и высказать свою позицию, если конечно она у него есть. Как показывает текущий ход времени, позиции, настоящей, демократической, интернациональной у него нет. Работает сугубо на подрыв.  

:: Джандарбек Сулейменов, Джанибек Сулеев. ВСЕОБЩЕЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ или …ПРОВОКАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ?

Просмотров: 1,403 Рейтинг: 4.3

Жан Боден, французский политик, экономист, философ, правовед хоть и жил до доктрины «Мангилик Ел», но дураком однозначно не был. В своих работах он писал: «К налогам следует прибегать только в исключительных случаях. Налоги – средство опасное, ссорящее короля с его подданными». А премьер-министр Каримов Масимов все взвинчивает и взвинчивает населению нервы, напоминая, что с 2017 года декларацию о доходах и расходах сдают все государственные служащие, а с 2020 года – просто все. По заявлениям Карима Масимова неподготовленный человек может подумать, будто в Казахстане везде и во всем порядок, только граждане без прилежания относятся к заполнению налоговых деклараций и теперь с них за это будут спрашивать строго. На самом деле в Казахстане «черта бедности» уже много лет составляет 40% от прожиточного минимума, счет самозанятым идет на миллионы, а после затяжной серии давальваций тенге доходы населения (по крайней мере основной части) упали ниже плинтуса... Какие еще дополнительные налоги хотят содрать с изнуренного отнюдь не «Нарзаном» населения, если десятки миллиардов долларов свободно утекают за пределы страны? В прошлом году материнские компании «продали» своим филиалам и «дочкам» в Казахстане одних консультаций на $7 млрд и эти деньги спокойно ушли из страны. Любому человеку, закончившему среднюю школу с одной «тройкой» понятно, что Казахстан – это не Китай, чтобы оперировать таким объемом внутрикорпоративных консультационных услуг; это типовой увод капитала как от налогообложения, так и из страны. Теперь еще вопрос: сколько самозанятых и на какую сумму нужно обложить налогами, чтобы казна получила $7 млрд?! Народ теперь не доверяет власти не только за ее вороватость, но и за некомпетентность с переходом в кретинизм. Это тем более актуально, если мы обратимся к словам еще одного автора с родины Великой французской революции: «Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им (Шарль Луи Монтескье)». У нас правительство не может ответить даже на такие базовые вещи, как экономику какого типа оно строит? Формально очередная волна приватизации всего подряд вроде бы свидетельствует о либеральном подходе. При этом модель государственного капитализма строили годами и построили так, что бюрократические надстройки и дополнительные звенья в хозяйственных вопросах не дают возможности ничего сделать нормально. Везде монополии, абсурд и коррупция.

Да уж. Если абстрагироваться от деталей,Казахстан медленно, но верно тронулся в сторону нестабильности. В экономике бывает разное,в макроэкономике тем более. Фрвнция ,например,не хочет нового закона и митингует и бастует,Британия собралась выходить из ЕС и споры зашли столь далеко что убит депутат,женщина.Но там всё же оранжевых сценариев не предвидится. А вот  в странах, ещё не окрепших в государственности или на пути к перспективе полной демократии и одновременном выживании экономики страны здесь и сейчас,как Россия и Казахстан и все постсоветские страны,очень возможен соскльзывающий крен в оранжевй сценарий междуусобицы,что не есть хорошо. Если элита и СМИ ведущие и даже оппозиция этого не понимают и неосторожно провоцирую массы ,которые весьма малообразованы  в геополитике и экономических взлётах и падениях объективных,закономерных ,то это прямой путь к подталкиванию митинговых настроений с взрывоопасными для страны результатами. Это в США могут два придурка на пост президенствий гнать пургу и злобствовать друг на друга и призывать всех чертей на головы друг друга обвиняя во всех смертных грехах,это у них типа развлечения народного,кто кому морду виртуально набьёт.Пооскорбляют друг друга и сторонников противоположной стороны а потом тихо по-обывательски продолжат свой скучный и сытый путь жирной страны богатой и паразитирующей на гноблении экономик других стран,а у нас всё зыбко,мы всё всерьёз по-большевистски понимаем.Типа "смело мы в бой пойдём за власть" всяких крикливых демагогических проходимцев,и в этом наш серьёзный подростковый максимализм на грани смертоубийства друг друга. Так что,совет мудрый,ослабьте пружину радостного ожидания войны всех со всеми,это не приведёт к добру ни вас,ни простых, воспламенённых вами граждан,ни страну.

А ещё казахстанцев обяжут платить налоги с подаренных на свадьбу денег

Налог придётся платить после введения всеобщего декларирования в случае, если подаренная сумма превысит 160 минимальных заработных плат.

 
Источник:Reuters

«Многие путают, что теперь нужно будет отчитываться обо всех своих покупках, обо всех своих расходах и доходах. Да, доходы необходимо будет отражать практически все. То есть, это заработная плата, пенсии, доход от отчуждения имущества для продажи и его аренды, и другие виды доходов, которые существуют. В расходах необходимо фиксировать только дорогостоящие покупки. Не нужно декларировать покупку в магазине булки хлеба. Расходы будут фиксироваться только дорогостоящие. Это — автомобили, квартиры, дорогостоящие картины и всё, что представляет ценность. Ежедневные покупки, которые мы делаем, их декларировать не нужно», — сообщил в ходе пресс-конференции руководитель управления методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Дмитрий Шинкаренко.

К дорогостоящим покупкам будет относиться так же мебель и бытовая техника, стоимость которых превысит 160 минимальных заработных плат (далее МЗП) или 3 млн 700 тысяч тенге. При приобретении покупок, превышающих указанную сумму, казахстанцы должны будут доказать источник доходов.

«Если мне подарили, допустим, 4 млн тенге на свадьбу, и я что-то купил на них, то, естественно, ко мне будут вопросы. То есть, доходов у меня нет никаких, но я за 4 млн купил что-то официально. Ко мне, естественно, вопросы будут — откуда у меня деньги? Тогда я, естественно, должен доказать, что эти деньги мне кто-то подарил, что эти деньги в легальном обороте, что я их не украл ни у кого. То есть, на мне лежит бремя доказывать. Для этого физическое лицо должно быть сознательное и любые свои юридические действия фиксировать», — пояснил он.

Как пояснил Шинкаренко, если, к примеру, родственники и друзья подарят вам сумму, превышающую в денежном эквиваленте 160 МЗП, тогда нужно будет доказать законность такого дохода.

«Значит, мы вам начислим (налоги — Авт.) по косвенному методу исходя из того, что эти доходы были не совсем легальными», — сообщил Дмитрий Шинкаренко.

Избежать налогов и штрафов за подарки не получится, если казахстанцы не смогут подтвердить их получение документально. По словам главного эксперта управления методологии КГД Олжаса Отара, в таком случае гражданам придётся доказывать законность доходов через суд.

«В Гражданском кодексе говорится, что любая сделка заверяется нотариально, письменно либо устно. Для этого вам понадобятся свидетели», — уточнил Олжас Отар.

Как уточнил Дмитрий Шинкаренко, вопросов к лицу, получившему подарки (на сумму превышающую 160 МЗП — Авт.) на свадьбу, день рождения либо на другое торжество, не будет возникать в том случае, если получение средств будет заверено нотариально.

«Вы отразите вещь дорогостоящую, которую купили на эти деньги (подаренные — Авт.) к вам вопросы будут. Потому что у вас доходов нет никаких. Если вы не сумели доказать, то вопросы будут к вам. А доказать надо будет юридическим образом. Оформите это как сделку (деньги, подаренные на торжество, если сумма в итоге превысит 160 МЗП — Авт.). Не хотите нести (к нотариусу для оформления сделки — Авт.) — тогда вы должны заплатить за это налоги», — пояснил Дмитрий Шинкаренко.

По его словам, если не доказывать законность таких денежных подарков, то в итоге, через такие схемы могут отмываться деньги. «Мы хотим, чтобы всё это стало прозрачно», — уточнил Дмитрий Шинкаренко.

Представители КГД пояснили, что в случае, если источник доходов для дорогостоящих покупок не указан, а так же нет данных о доходах и расходах в декларации, то сначала будет вынесено предупреждение, а затем и наложен штраф.

Отметим, что в Казахстане предусмотрено введение системы декларирования доходов и имущества: на первом этапе в 2017 году — декларации представят работники государственных учреждений, а также работники государственных предприятий и административный персонал национальных компаний как наиболее подготовленная категория физических лиц; на втором этапе в 2020 году — декларации необходимо будет представить уже всем остальным физическим лицам.

Гражданам придётся подавать два вида декларации в налоговые органы. Первая — входная, которая подаётся один раз при вхождении в систему декларирования, где будут указаны сведения об имеющимся имуществе, о наличных средствах, банковских счетах и депозитах за пределами Казахстана и об обязательствах перед банками.

Вторая — о доходах и имуществе, в котором отражаются все доходы, полученные в течене года. Как пояснили в КГД, сроки предоставления декларация продлены: на бумажном носителе не позднее 15 июля, в электронном виде — не позднее 15 сентября года следующего за отчётным.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы