:: ЧОКАН ЛАУМУЛИН: «РЕОРГАНИЗАЦИЯ АКАДЕМИИ НАУК КАЗАХСТАНА БЫЛА ОШИБКОЙ…»

Просмотров: 776 Рейтинг: 4.3

Постсоветские общества, вне зависимости от выбранных ими политических путей развития, очень сильно пострадали от деиндустриализации, последовавшей за распадом СССР, и поспешными рыночными реформами. Больше всего досталось науке, культуре, образованию и здравоохранению, то есть тем наиважнейшим институтам современности, которые нацелены на формирование качественного человеческого капитала любой успешной страны. Без их развития нельзя говорить о каком-либо долгосрочном и устойчивом прогрессе. С них, на мой взгляд, и начинается экономика. Казахстан не стал исключением. Более того, в той или иной степени это процесс затронул и так называемый развитый мир, что текущая пандемия ярко  высветила. Петр Капица, известный своими тонкими и глубокими афоризмами, как-то заметил, что вся история человечества состоит из ошибок, но каждое правительство считает себя безгрешным. В уже наступившей глобальной рецессии становится ясно, что нас ожидает серьезная смена парадигмы развития. Одними протекционистскими мерами и «вертолетным разбрасыванием» денег здесь не обойтись, возврата в старую реальность уже не должно быть. Можно с уверенностью сказать, что новую парадигму будут формировать страны с наиболее развитыми вышеупомянутыми институтами, с помощью которых только и удастся ПЛАНИРОВАТЬ и осуществлять выход из кризиса на новый виток развития.  Остальным будет уготована участь, в зависимости от развитости данных институтов, искать свое новое место. Наша совместная евразийская история показывает, что мы развиваемся, скорее, скачками. В случае с Казахстаном, пришло время признать, что реорганизация института Академии Наук была ошибкой, которую надо исправлять с поправкой на изменившуюся реальность. Наука, технологии, экономика не в состоянии развиваться в отрыве от остальных сторон социальной политики. Говоря о человеческом капитале, важно выработать комплексную политику по его скоростному улучшению. Пандемия есть предлог, чтобы, в первую очередь, начать со здравоохранения. Со средним образованием дела обстоят в Казахстане пока сравнительно неплохо, об этом говорят достижения школьников на международных олимпиадах, но и здесь не получится почивать на лаврах.

:: ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН, ПРЕВРАЩАЯСЬ В МОНОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, ПРОИГРЫВАЕТ?

Просмотров: 804 Рейтинг: 1.0

«В силу того, что массового опыта индустриальной урбанизации у казахов не было, то для большинства населения технические профессии так и не стали своими», - утверждает доктор исторических наук, демограф Александра АЛЕКСЕЕНКО, объясняя причины интеллектуальной безработицы и «вымывания мозгов» из Казахстана.

:: Марина Токарева. «РОССИЯ — НЕ ЗВЕЗДНАЯ СТРАНА»

Просмотров: 924 Рейтинг: 3.0

На снимке не коронавирус в микроскопе, а доставка груза на МКС (Международная космическая станция)

Ученый-астроном, лауреат премии «Просветитель» Владимир Сурдин — о карантине, собственном необитаемом острове и о том, как нам обустроить <страну Россию> Москву...

:: КОРОНАВИРУС НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО ДЛЯ ПЕРЕБОЛЕВШИХ

Просмотров: 454 Рейтинг: 0.0

При любой вирусной инфекции, в том числе COVID-19 в тяжелой тяжести течения, наблюдаются осложнения в виде пневмонии. После любого воспалительного процесса в легких остаются очаги в виде фиброза ткани. Это может сказываться тем, что дыхательная система сама по себе уже не сможет выдерживать серьезные нагрузки. Функции лёгких ослабляются. Поэтому акцент в том, что бесследно заболевание коронавирусом не проходит.

:: Женис Байхожа. КАК ОСТАНОВИТЬ СПОЛЗАНИЕ КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ?

Просмотров: 1,081 Рейтинг: 4.0

...Помните, нам казалось, что если в казахской литературе дела обстоят плохо, то в этом «виновата» Москва? Если материально живем бедно, то лишь потому, что Москва «забирает» наши ресурсы. Дело не в том, насколько истинной была сама гипотеза, а в том, какой психологический комфорт и  социальную иллюзию она даровала. Мол, причина не в нас, а в навязанных нам условиях: только дайте свободу – и мы взлетим! Не взлетели. Стало быть, проблема заключалась не только в политической несвободе, но и в характере нашей культуры, носителями которой являемся мы с вами. Это и есть, кстати, привилегия свободных – брать на себя моральную и интеллектуальную ответственность за происходящее, а не кивать на волю «злого барина», который якобы «разрушил» все то, что было нам дорого. Подобные тезисы являются плодом воображения людей, которые не понимают, что такое свобода и какую она несет с собой ответственность. Чтобы противостоять экстремальным, архаичным тенденциям в культурном процессе, нужны солидный интеллектуальный фундамент, живая (философская) мысль. Только они способны сыграть, если хотите, «нормативную»  роль и воспрепятствовать расползанию средневековых идей по казахскому обществу.

 

 

Кандидата философских наук Сейткасым Ауелбеков

:: ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ. ОНА С НАМИ!

Просмотров: 1,047 Рейтинг: 4.5

Сейчас раздаются голоса о том, что это была война двух кровавых диктаторов Сталина и Гитлера. И что там делали казахи? И сколько от нас ушло ресурсов? И сколько там наших людей погибло? Это нелогичные и даже идиотские заявления. Ведь это была мировая война. Понятно, что в этой войне никак не мог не участвовать Советский Союз и Казахстан, как его составная часть. Раз война мировая, то боевые действия шли в Атлантике, на Тихом океане, в Северной Африке, Азии, основные боевые действия - в Европе. И казахи тоже участвовали. Почему-то никто не говорит о том, что если бы это не была война и казахов тоже, то не было бы в их рядах 96 Героев Советского Союза – это 6-я строчка после славян, татар и евреев. То есть казахи были умелыми воинами, героями. Учитывая то, что казахи до революции, по сути, находились на обочине мировой истории, то во Второй Мировой войне они открыли миру свое имя. Это один момент. Если это не наша война, как мы можем говорить о нынешнем нашем состоянии? О независимости и суверенитете Республики Казахстан? Ведь именно из-за того, что мы были одной из советских республик, и в этом качестве участвовали в войне в составе сил антигитлировской коалиции, теперь нам не стыдно перед потомками. Если бы мы проиграли, то не было бы речи о Независимости Казахстана! Неужели эта простая мысль непонятна тем, кто говорит, что война была не наша?!

Символично, что День защитников Отечества и День Победы в ВОВ следуют друг за другом в праздничном календаре Казахстана. Это подчеркивает преемственность славных воинских традиций всех поколений казахстанского народа. Мы обязаны поименно вспомнить и отдать почести всем героям-казахстанцам ВОВ. А география их подвигов весьма широка: казахстанцы сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Псковом и Ржевом, на территории стран Балтии, Белоруссии, Венгрии, Германии, Китая, Польши, Украины и Франции, партизанили в лесах и участвовали в движении Сопротивления. Поколение победителей – это золотое поколение народа Казахстана. Их величие и значимость заключаются, среди прочего, в том, что они шли на смерть с верой в то, что их потомки достойны жизни. Генетическую память у сегодняшних поколений не отнять. Ветераны войны и труда, проливавшие кровь и пот, сутками работавшие для фронта на заводах и фабриках, привили им свой дух. И теперь, отдавая победителям заботу и благодарность, их потомки должны понимать, что беспримерный подвиг воинов должен объединять, служить нравственным ориентиром. Как показывает история, это удачная формула успеха.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы