:: Зубейда Давлетъярова. ПОЧЕМУ АЛМАТЫ НЕ СТАЛ РАЕМ ЗА ТРИЛЛИОН ТЕНГЕ?

Просмотров: 1,046 Рейтинг: 5.0

Уже не единожды руководством республики поднимается тема итогов госпрограммы развития регионов до 2020 года. Оно и понятно – 2020 год уже завтра, а показателей, поставленных в госпрограмме, достигнуто не было. Недавно об этом говорил и госсекретарь Крымбек Кушербаев, проводя в Нур-Султане совещание по борьбе с коррупцией. Затронув вопрос освоения бюджетных средств, выделенных в рамках программы развития регионов до 2020 года, Кушербаев упомянул, что чиновники украли средства, направленные на развитие и модернизацию ЖКХ и чистую питьевую воду. Получилось что-то около 5,8 миллиарда тенге. Примечательно, что в упомянутой программе указаны всего три города с развитой системой ЖКХ – это столица, Шымкент и Алматы. И вот Алматы только за два года реализации программы развития города до 2020 года из республиканского бюджета было выделено более триллиона тенге.

:: РАСУЛ РЫСМАМБЕТОВ: ГОСУДАРСТВО ЗАБЫЛО АУЛ, И УЖЕ ДАВНО

Просмотров: 630 Рейтинг: 0.0

При всей унитарности Казахстана - я хотел бы видеть больше самостоятельности у областей, больше жизни там, а не в Алматы-Астане.  Актау такой прекрасный город. Будь у меня там работа - давно бы жил на берегу седого Каспия. Талдыкорган - такой продвинутый и казахский - всегда радует глаз. Усть-Каменогорск - если оттуда вынести все производства или заставить их вкладывать в экологию - да в Оскемен приедут жить швейцарцы и радоваться природе.  Кызылорда... ну хотя бы деревья посадить. Если туда воткнуть хотя бы 20% от бюджета астанинского лесного пояса - там же будет реально лесостепь.

Набережная в Актау

:: Дастан Ельдесов. ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЛАТИНИЗАЦИИ: Нельзя ради букв изменять язык!

Просмотров: 1,299 Рейтинг: 5.0

Тезисы предлагаемой статьи: До латиницы необходима языковая реформ... Из-за латиницы может начаться отток детей из казахских школ («Әріпке бола тілді бұзбайды, тілге бола әріпті бұзып өзгертуге болады» - Нельзя ради букв изменять язык)… Латиница: нельзя повторять неудачный узбекский опыт… Акут капут: мы скопировали каракалпакскую латиницу!

ОТ РЕДАКЦИИ: Узбекский предвыборный плакат с последней электоральной кампании - название партии на "латинском", а лозунг...на кириллице... Ну понятно - иначе не все узбеки ...поймут. Однако, согласитесь - это же натуральынй дурдом и шизофрения?

У узбеков с национальной самоидентификацией все нормально, но почему кто-то решил, будто казахи на нынешнем этапе в силах переплюнуть по скорости и, пардон, качеству  в переделке алфавита братьев-узбеков?!. Надо же все таки сначала соизмерить силы, квалификацию имеющихся кадров, провести подробную регоксценироовку... 

 

:: О ЛАТЕНТНОМ НЕДОВОЛЬСТВЕ МОЛЧАЛИВОГО БОЛЬШИНСТВА

Просмотров: 1,301 Рейтинг: 0.0

Транзитный период в Казахстане в разгаре и политическая жизнь кипит. Правда, простому человеку это увидеть и понять сложно. Глаза простым людям открывают политологи. Сегодня своим видением ситуации в стране делится кандидат политических наук Талгат Исмагамбетов, размышляющий о «Деле врачей», загадке Токаева, перспективах Байбека и кадровом голоде.

:: КУЛЬТУРНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ КАЗАХСТАНА: ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

Просмотров: 1,320 Рейтинг: 4.3

...Примеры и Самал, и Димаша еще раз подтверждают то, о чем я уже сказала. Да, если бы не российский фильм, то, возможно, никто у нас так бы и не узнал о существовании этой актрисы. Точно так же если бы не китайский «I am a Singer», то неизвестно, когда Димаш прославился бы на весь мир. Но в любом случае даже очень талантливым людям крайне сложно пробиться самостоятельно – и в своей стране, и тем более за ее пределами. то касается культурного уровня нашего общества… Ну, что ж, шоу-бизнес тоже его характеризует, поэтому почему бы нам не продолжить дальше разговор на примере того же Димаша? После очередной «Новой волны» разгорелись нешуточные страсти (passione) по поводу того, ГДЕ должен «базироваться» столь неординарный певец, чтобы получить мировую известность. У меня складывается впечатление, что в определенных кругах и казахстанского, и российского шоу-бизнеса есть желание отправить Димаша «куда-нибудь» (лучше всего на постоянное местожительство). Неважно, на Запад или на Восток, лишь бы подальше... «Чтобы он завоевал весь мир», – говорят «доброжелатели». Но дело в том, что он его уже завоевал, поскольку, как я уже сказала, в нашу информационную эпоху этот мир стал абсолютно открытым. Очевидно и то, что манера пения Димаша и его репертуар выходят далеко за рамки поп- и вообще масс-культуры. Вокальные данные, образование, уровень профессионализма позволяют ему успешно осваивать не только разные направления «легкой» музыки, но и классический кроссовер (по примеру Андреа Бочелли или Сары Брайтман), а также оперное пение. Вообще, в течение последнего полувека обновление, обогащение эстрадной музыки происходило благодаря не только привнесению в нее национального колорита, но и творчеству отдельных исполнителей, которые, используя свои неординарные вокальные данные и сочетая их с особой манерой исполнения, личной харизмой, совершали некую революцию в этом жанре. Достаточно назвать Муслима Магомаева, Аллу Пугачеву. В Казахстане таких певцов, за исключением Розы Рымбаевой, на мой взгляд, не было. А с обретением независимости у нас в «легкой» музыке произошел значительный откат назад. Расплодившиеся как грибы после дождя «композиторы» стали массово эксплуатировать те самые «три аккорда» европейской музыки, которые известны давно, со времен той же советской эстрады. Это что касается музыкальной составляющей современных «тойских» песен. А их тексты, за редким исключением, попросту вгоняют в ступор! Горько наблюдать за тем, во что превращается наш богатый, выразительный и образный язык – язык великих жырау и акынов, Абая и Мукагали. И на этом сером фоне взошла звезда Димаша, который своим творчеством как бы высветил убогость нашей эстрады. Слушая его, люди как-то «приподнялись», и это дает надежду на то, что их вкусы изменятся, а соответственно изменится само отношение к легкой музыке в Казахстане.

:: …ЖИТЕЛЬНИЦЫ НУР-СУЛТАНА И АЛМАТЫ НЕРЕДКО ВЫХОДЯТ ЗАМУЖ ЗА БОГАТЫХ ГЕЕВ

Просмотров: 1,811 Рейтинг: 3.3

В отличие от состоятельных папиков, позволяющих себе издеваться над женами и любовницами, избивать их и оскорблять, гомосексуалы никогда не обидят официальную супругу, гарантированно окружат ее заботой и никому не позволят ее обидеть. Геи отличаются редкими для нашего времени качествами души, они отзывчивые и искренние, из них получаются преданные и верные друзья, готовые поддержать вас в трудную минуту. Однако по природе женщина не может не мечтать о любви и счастье, ей хочется видеть рядом мужчину, влюбленного в нее.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы