:: СОЛНЦЕ , ПОКЛОНИСЬ ЧЕЛОВЕКУ

Просмотров: 3,874 Рейтинг: 5.0

Нобелевский лауреат Ж.Алферов хочет под Алматы наладить производство супер-солнечных батарей

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов готов помочь Казахстану развернуть солнечную индустрию. Вчера человек-легенда и создатель первых советских транзисторов рассказал главе нашего государства Нурсултану Назарбаеву о том, как поставить на службу человеку небесное светило.
У директора Санкт-Петербургского института имени Иоффе Жореса Алферова есть блестящая идея, как поставить науку на коммерческие рельсы и зарабатывать деньги с помощью альтернативной энергетики, выстроив в интегрированную цепочку инновационные разработки, образование, производство и бизнес. Россияне изобрели технологию производства солнечных батарей, которой всерьез заинтересовались белорусы, индийцы и китайцы. Но они остановили свой выбор на Казахстане. И совместно с коллегами из физико-технического института готовы наладить их выпуск близ Алматы в поселке Алатау.
Уникальность проекта в том, что это крупномасштабное производство солнечных панелей, - не без гордости сообщил Жорес Алферов. - И это самый высокий КПД, который существует для преобразования солнечной энергии.
Даже есть планы провести эксперимент по созданию орбитальной установки "Аметист", где для них будут собираться чипы на основе нанотехнологий. Плюс к тому автор всемирно известных полупроводниковых приборов считает, что в нашей стране может появиться кремниевая долина - основа для развития конкретных перспективных нанонаправлений.
- Я рад встрече с Нурсултаном Абишевичем, думаю, среди всех президентов новых независимых государств на постсоветском пространстве он лучше понимает и принимает все меры для развития высоких технологий и научно-образовательной деятельности, - поделился впечатлениями Алферов. К слову, он готов подковать знаниями наших специалистов в своем образовательном центре, созданном в свое время на Нобелевскую премию.
Вчера же богатую коллекцию Жореса Алферова, состоящую из более чем полусотни международных званий и наград, пополнила золотая медаль и мантия почетного доктора Евразийского национального университета имени Л. Гумилева.

Источник: «Экспресс-К»

Средняя: 5 (1 оценка)

Комментарии