:: Раньше участники внешнеэкономической деятельности заполняли две декларации - отдельно на российской стороне и отдельно - на казахстанской. Теперь достаточно одной

Просмотров: 3,312 Рейтинг: 2.0

...Так было заявлено на встрече таможенные службы двух государств доверяют друг другу. Если декларация заполнена в Казахстане, то Россия ее безоговорочно признает, и, наоборот, если декларация заполнена в России, Казахстан ее признает. На одном бланке будут стоять печати двух государств. Такое нововведение в два раза может сократить время стоянки пассажирских поездов в пунктах пропуска. Сейчас досмотр поездов занимает в общей сложности около шести часов: поезд стоит три часа на российской границе и столько же - на казахстанской. Унификация таможенных процедур, считают специалисты, даст дополнительный стимул для развития внешнеэкономических связей, приблизит национальные законодательства к общепринятым международным нормам, и, прежде всего, к новой редакции Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Кроме того, такая унификация будет способствовать вступлению во Всемирную торговую организацию и в целом - развитию внешней торговли.

Чтобы граждане заполняли как можно меньше различных бумаг, и быстрее двигались в очереди на границе, в пунктах пропуска, по мнению таможенников, необходимо до минимума сократить количество контролирующих структур. В Казахстане этот вопрос решили достаточно просто: по постановлению правительства с 15 ноября контролирующие ведомства на границе (санитанирно-карантинный, транспортный, ветеринарный, карантинный, фитосанитарный контроль) переданы в оперативное подчинение таможенной службы, и она координирует их действия. Теперь водителю не надо поочередно заходить к инспектору транспортного надзора, к ветеринару, к фитосанитару. Подал документы в одно окно - и там же их забрал.

Российские таможенники тоже давно стремятся к подобной простоте. Еще 30 декабря 2006 года издан федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска". Планировалось уже к 1 июля 2007 года открыть одно окно, из проверяющих оставить только пограничников и таможенников. Но вот уже подходит к концу ноябрь 2007 года, а проверяющих на границе по-прежнему тьма тьмущая.

Как скоро в России на границе появится одно окно, будет зависеть еще и от законодателей, потому что упрощение таможенных процедур потребует внесение изменений в Таможенный кодекс РФ, а это процесс не скорый. Андрей Бельянинов обещал сделать все зависящее от таможенной службы, чтобы быстрее довести законодательные инициативы до Государственной Думы РФ.

Средняя: 2 (1 оценка)

Комментарии