:: ЗАЯВЛЕНИЕ КОАЛИЦИЯ «НЕФТЯНЫЕ ДОХОДЫ – ПОД КОНТРОЛЬ ОБЩЕСТВА!»

Просмотров: 3,383 Рейтинг: 5.0

«О процессе валидации реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей промышленности (EITI) в Республике Казахстан»

3 декабря 2007 г.

Коалиция «Нефтяные доходы – под контроль общества!», состоящая из 60 неправительственных организаций из всех регионов Казахстана и являющаяся членом международной кампании «Publish What You Pay», обращает внимание всех сторон, вовлеченных в реализацию Инициативы прозрачности добывающих отраслей промышленности (EITI) в Казахстане, проблемные зоны в процессе валидации Казахстана в рамках EITI.
Процесс валидации преследует две основные цели:
1.    Проанализировать текущий статус реализации EITI в Казахстане, соотнести его с объективными индикаторами валидации
2.    Выработать план действий для преодоления трудностей на пути к эффективной реализации EITI
В 2007 году Казахстан прошел процесс превалидации и признан страной соответствующей принципам EITI. 
в 2008 году Казахстану необходимо  абсолютное подтверждение полного соответствия всем требованиям EITI.
•    Публикация отчета по EITI, содержащего информацию о выплатах добывающих компаний и доходах государства
•    Аудит данных компаний и государства
•    Обеспечение сверки данных от выплатах и доходах независимым аудитором
•    Отчет должен быть всеобъемлющим, включать данные по всем компаниям, осуществляющим добычу ресурсов на территории РК и данные по всем видам налогов и выплат
•    В процессе реализации EITI полноправным партером, наравне с добывающими компаниями и государством должно выступать гражданское общество , в лице неправительственных организаций
•    Вся деятельность в рамках реализации EITI в РК, должна проводиться в соответствии с приятым Рабочим планом, подкрепленным финансовыми обязательствами
Выполнение некоторых критериев вызывает серьезные опасения со стороны Коалиции «Нефтяные доходы – под контроль общества!». Таких как:
Был ли опубликован  Рабочий план по реализации EITI, совместно разработанный Правительством, компаниями и общественными организациями, и содержащий измеримые цели, график реализации, информацию об ограничениях  и финансовые обязательства?
Формально Рабочий план создан и опубликован, но его необходимо подвергнуть серьезной доработке в части индикаторов, ограничений и финансирования со стороны государства.
Учредило ли Правительство многостороннюю группу (совет заинтересованных сторон – СЗС) для осуществления контроля над процессом реализации? Да, но… Коалиция неоднократно заявляла свое неудовлетворение работой Национального совета.
«Успешная реализация EITI в Казахстане напрямую зависит от эффективности работы Национального совета. В этой связи мы считаем необходимым в ближайшее время обсудить вопрос о составе участников Меморандума и о руководящих принципах деятельности Национального совета» - Заявление Коалиции от 27 сентября 2007 года.
Вовлечены ли компании в процесс? Да, но… добывающие компании вовлечены в процесс не в полном объеме и правительство, по мнению Коалиции, не предпринимает реальных и действенных шагов по привлечению компаний к подписанию EITI.
Ликвидированы ли правительством любые препятствия на пути к реализации EITI?
Основное опасение вызывает  несоответствие внутреннего законодательства РК принципам EITI.
Были ли согласованы формы отчетности?
Коалиция отмечает  достаточно хорошо проработанные формы отчетности в рамках EITI, но при этом обращает внимание, что часть важной информации по выплатам компаний и доходам государства от добычи природных ресурсов не вошла в данные формы отчетности _____________.
А также, что данные формы отчетности не предусматривают сбор данных с добывающих компаний горнорудного сектора.

Процесс валидации является очень важным для Казахстана, так как определяет степень выполнения государством взятых на себя обязательств в рамках Международной Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI).

Коалиция «Нефтяные доходы – под контроль общества!» надеется на продолжение конструктивного сотрудничества со всеми сторонами, вовлеченными в процесс реализации EITI в Казахстане.

Средняя: 5 (1 оценка)