:: Жомарта Ертаева решено выдать Казахстану – Мосгорсуд

Просмотров: 771 Рейтинг: 0.0

Сегодня Московский городской суд признал законным решение Генпрокуратуры РФ о выдаче экс-советника председателя правления Bank RBK Жомарта Ертаева правоохранительным органам Казахстана обвиняемого в Казахстане в мошенничестве и участии в хищении из Bank RBK 80 миллионов долларов.

Жомарта Ертаева решено выдать Казахстану, по направленному ранее запросу, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Ульяну Солопову.

"Мосгорсуд признал законным и обоснованным решение заместителя генерального прокурора РФ от 7 декабря 2018 года о выдаче Ертаева компетентным органам республики Казахстан", - сказала она.
Адвокаты Ертаева с таким решением не согласились. По словам одного из них – Алексея Петрова, они намерены обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях, и его подзащитный не будет экстрадирован в Казахстан до тех пор, пока они не вынесут свои решения.
В мае 2018 года, по запросу Генеральной прокуратуры Казахстана, Ертаева задержали возле "Москва Сити". Избирая меру пресечения, Пресненский суд Москвы отказался брать беглого бизнесмена под стражу и ограничился решением о домашшнем аресте. Еще через несколько месяцев, благодаря постановлению прокуратуры, было снято и это ограничение.
Сам Ертаев заявлял, что направил в дипорганы обращение об отказе от казахстанского гражданства. Ранее он попросил в России статус беженца.
Несмотря на это, Генпрокуратуре РК удалось добиться того, чтобы Ертаев был лишен вида на жительство в России, который он получил еще в 2017 году.
Сам Жомарт Ертаев неоднократно заявлял, что свое преследование, организованное казахстанскими властями, носит исключительно политический характер и ведется в интересах его конкурентов.
В Казахстане Жомарта Ертаева обвинили в мошенничестве еще в марте 2018 года и, вследствие того, что на тот момент он уже покинул территорию страны, объявили в международный розыск. Согласно санкции 4 части статьи 177 УК РК, за участие в хищении 80 миллионов долларов из Bank RBK ему может грозить до десяти лет заключения.

Голосов еще нет