:: Лекция известного шведского экономиста, профессора Яна Аарта Шольте состоялась в ИМЭП

Просмотров: 827 Рейтинг: 0.0

Известный шведский экономист, руководитель Школы глобальных исследований Гетеборгского Университета, профессор Ян Аарт Шольте выступил перед казахстанским экспертным сообществом в Институте мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК-Елбасы.

Встреча прошла в формате мини-лекции на тему «Легитимность в глобальном управлении».

Ян Аарт Шольте рассказал о процессах глобализации и их влиянии на мировую экономику, презентовал свою книгу «Новые правила глобального правосудия: структурное перераспределение в глобальной экономике» (New Rules for Global Justice: Structural Redistribution in the Global Economy) и ответил на вопросы слушателей.

В представленной книге говорится о том, как изменения в глобальном управлении могут уменьшить неравенство, характерное для современного мира. Автор предлагает новые правила для решения проблем, связанных с изменением климата, коррупцией, финансовыми кризисами, нехваткой продовольствия, Интернетом, миграцией и др. 

«К 2030 году в мире появится необходимость в глобальном управлении. Такое управление в мировом масштабе будет частично обеспечиваться устаревающим принципом многосторонности, а также, во все большей степени, другими институциональными структурами», - пояснил Ян Аарт Шольте.

Эксперт ИМЭП Жанибек Арынов подчеркнул: «Мы рады приветствовать профессора Шольте в нашем институте. Очень интересно было послушать мнение экономиста с мировым именем и большим опытом касательно большинства тенденций мировой экономики и процессов глобализации».

Делясь впечатлениями от визита в Казахстан, профессор из Швеции отмечает: «Я поражен контрастом между холодной погодой и теплом людей. Пока не так много успел увидеть, но посетил Назарбаев Университет и меня восхищает, как всего за десять лет казахстанские коллеги создали высшее учебное заведение мирового класса».  

Шведский ученый имеет международный опыт в крупнейших британских вузах: Университете Сассекса (University of Sussex) и Университете Уорика (University of Warwick). В качестве приглашенного научного сотрудника он также работал в Лондонской Школе Экономики (London School of Economics) и Московском государственном университете им. М. Ломоносова (МГУ).

Степень доктора PhD Ян Аарт Шольте получил в Университете Сассекса в 1990 году, а звание почетного доктора в Университете Гетеборга в 2010 году.

Сферы исследований шведского академика включают глобализацию, глобальное управление, гражданское общество в глобальной политике, глобальную демократию, легитимность в глобальном управлении, глобальное управление Интернетом и методологию глобальных исследований.

Для справки:

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы был создан в 2003 году. Его деятельность связана с научными исследованиями проблем мировой экономики, геополитики, социально-политических и социально-экономических процессов в Казахстане, а также с изучением деятельности и политического наследия Первого Президента Казахстана, его вклада в создание и укрепление Казахстана как независимого государства. ИМЭП сочетает в своей деятельности независимый характер исследований с активным участием в общественной дискуссии и системной вовлеченностью в экспертное сопровождение государства в сфере анализа и прогнозирования.

www.iwep.kz

Голосов еще нет