:: Утвердить генплан Алматы планируют в 2021 году

Просмотров: 16,248 Рейтинг: 4.5
Утвердить генплан Алматы планируют в 2021 году   

Алматинская агломерация призвана стать инвестиционным магнитом нацэкономики. 

В рамках реализации масштабного проекта по развитию Алматинской агломерации запланировано 106 мероприятий на общую сумму более одного триллиона тенге, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Almaty.tv.

В действующую схему развития помимо Алматы вошли пять городов, включая Gate City, возводимый с нуля, и 50 сельских округов Алматинской области. Для решения поставленной цели предусматривается решение семи векторов развития. Среди них: улучшение единого транспортно-логистического комплекса пригородной зоны, комплексное развитие инженерной инфраструктуры города-ядра и периферийных территорий.

Ожидается, что реализация проекта придаст мощный импульс развитию жилой застройки в пригородных зонах, организации транспортного сообщения, туризма и открытию новых производств.

План развития Алматинской агломерации до 2030 года Правительство утвердило ещё в начале этого года. Документ предусматривает, в первую очередь, решение проблем социально-экономического развития мегаполиса и части Алматинской области.

«Алматинская агломерация - это большой регион. Мы называем его мегагород, причём метрополис. Почему? Потому, что система развития населённых пунктов в пригородной зоне Алматы уже практически срастается с территориальными границами города. Поэтому в перспективе от устойчивого развития этих населённых пунктов и будет зависеть реализация генплана города», - отметил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов

 Новый генплан Алматы утвердят в первой половине 2021 года.

Алматинская агломерация призвана стать инвестиционным магнитом экономики Казахстана. Она будет развиваться как многофункциональный регион с конкурентоспособной экономикой, высоким качеством жизни как жителей Алматы, так и Алматинской области.

Средняя: 4.5 (2 оценок)