:: Низкая явка на выборах - "тревожный звоночек" для акимов Нур-Султана и Алматы

Просмотров: 20,646 Рейтинг: 2.0

Низкую явку избирателей в Нур-Султане, Алматы и в западных регионах прокомментировал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.
На парламентских выборах в 2021 году явка избирателей составила 63,3%. Политолог говорит, что это меньше чем на нескольких предыдущих выборах. Последний раз такие цифры фиксировались в 1999 году. По его словам, наилучшие данные показали северные и центральные регионы, а также Алматинская и Кызылординская области, худшие - Алматы, Нур-Султан и западные регионы.
"В чем причина низкой явки в столицах и на западе? Думаю, дело не в попытках бойкота, а в том, что у части электората усилилась апатия на фоне карантинных мер и экономических проблем, а также в том, что партиям не удалось всех "зацепить" своей агитационной работой. Ситуация в мегаполисах достаточно сложная. О работе городских властей давно никто не отзывается в позитивном ключе, и низкая явка должна стать серьезным "звоночком" для акимов (посмотрим еще результаты)", - написал он в Facebook.
С другой стороны, говорит политолог, процесс был в принципе организован на должном уровне. Скандалов с "каруселями", "вбросами", незаконной агитацией зафиксировано не было. Провокаций также особо не фиксировалось, говорит Ашимбаев, разве что бюллетень с вписанным Трампом.
"Протестные акции собрали по всей стране несколько десятков человек, причем против чего протестовали было не совсем понятно. Если против отсутствия альтернативы, то кто мешал создать собственную партию и идти на выборы?" - отметил Данияр Ашимбаев.
Политолог выразил мнение, что итоги выборов, которые вскоре должны объявить, могут оказаться весьма интересными.
Ранее в ЦИК заявили, что предварительная явка избирателей на выборах в мажилис и маслихат в Казахстане составила 63,3%.
Наиболее активными стали избиратели из Северо-Казахстанской области, самый низкий показатель явки - в Алматы.
Для сравнения, на прошлых парламентских выборах в 2016 году явка избирателей, по окончательным данным, составила 77,12%.
Выборы депутатов мажилиса парламента прошли в Казахстане 10 января. Избирательные участки были открыты для голосования с семи часов утра до восьми часов вечера по местному времени.

Средняя: 2 (2 оценок)