Экономика

:: НА ПУТИ К ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Просмотров: 1,493 Рейтинг: 3.0

Петр СВОИК: ...Экономика, это не математика, физика или, допустим, астрономия, где всегда соблюдаются одни и те же, доступные для стандартных измерений, закономерности. Экономика всегда обслуживает чьи-то внеэкономические интересы, в зависимости от которых и выстраиваются те или иные системы измерения ее показателей. Нередко настроенные, кстати, не на выявление, а как раз на сокрытие тех самых доминирующих интересов.
Так, знаменитый ВВП, был придуман в США, после Великой депрессии, и отражал действительно очень важную для основанной на ростовщической доминанте связь – выдаваемой в кредит денежной массы с совокупной массой рыночных товаров и услуг. Для нас же показатель ВВП, которым прежде всего оперирует правительство, мало информативен, поскольку национального кредита у нас нет вовсе, экономика финансируется внешним образом, а сам показатель Валового Внутреннего Продукта содержит в себе гипертрофированную внешнюю часть.

 

...насчет очередного китайского завода: не интересовался, но уверен, что кальцинированная сода в основном пойдет в тот же Китай. Это тоже стратегически продуманная и крепко завязанная на местных компрадоров схема: получать нужный продукт на вынесенных территориях, за счет не своих природных ресурсов, дешевой рабсилы и загрязнять не свою природную среду. В Северо-Казахстанской области действует рапсовый завод: местные фермеры имеют твердый заказ на выращивание, но рапсовое масло у нас никто не потребляет, и оно целиком уходит в Китай. В Южно-Казахстанской области вводится завод сухого верблюжьего молока по такой же «вывозной» схеме. А в Атырау – нефтехимический комплекс. Придаточная роль Казахстана во всех таких проектах очевидна, но это наш удел – в рамках недопущения политической составляющей евразийской интеграции и сугубо суверенной роли национальной валюты, плавающей не только перед долларом, но и рублем.

:: Зубейда Давлетъярова. НАДОЛГО ЛИ БАЙБЕК ЗАДЕРЖИТСЯ В «NUR OTAN»?

Просмотров: 4,563 Рейтинг: 3.6

«Байбек является выпускником программы «Болашак», работал на дипломатической службе и в Администрации президента. Он уже занимал должность первого заместителя председателя партии. Работа Байбека на посту акима мегаполиса Алматы оценивается очень положительно», — сказал Нурсултан Назарбаев. Елбасы выразил уверенность в том, что Бауыржан Байбек внесет плодотворный вклад в реализацию программ развития партии и всего государства. По сути, Нурсултан Назарбаев дал понять, что перед экс-акимом Алматы поставлены совершенно конкретные задачи, связанные с развитием главной партии страны.

:: ХЕДХАНТИНГ И ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ – ЯВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЕ…

Просмотров: 1,507 Рейтинг: 5.0

Понятие человеческого капитала возникло во второй половине ХХ века как ответ на вызовы времени, в эпоху научно-технической революции. Тогда был запущен процесс замещения физического и природного капиталов человеческим капиталом в национальных богатствах развитых стран. Но не стоит забывать и о существовании отрицательного человеческого капитала в странах менее удачливых. Это капитал нерентабельных организаций, коррумпированные государственные институты, неэффективные управленческие технологии и системы образования и т.д. В странах ЕАЭС, с точки зрения объемов рынок услуг, где особо заметна значимость человеческого капитала, более масштабный, чем товарный рынок. Так в структуре ВВП стран-членов ЕАЭС доля рынка услуг превышает 50% ВВП, а совокупная занятость в этой сфере составляет более 70% населения. Сейчас в единый рынок услуг в ЕАЭС входят 52 сектора, которые в совокупности составляют около 55% объема производимых услуг. Еще 9 секторов услуг планируется ввести в единый рынок до 2020 года. Формирование единого рынка услуг в ЕАЭС способствует развитию бизнеса, созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня занятости населения, реальных денежных доходов граждан, что является важнейшим фактором укрепления социальной стабильности.

И все же состояние человеческого капитала в странах ЕАЭС характеризуется неоднозначно. С одной стороны, за последнее десятилетие все страны-члены ЕАЭС показали позитивные результаты в динамике Индекса человеческого развития ООН, рассчитываемого на основе достижений в сферах образования, продолжительности жизни, дохода. Кроме того, в мировом рейтинге по индексу развития человеческого капитала, составляемом экспертами Всемирного экономического форума, страны также занимают неплохие позиции, но хуже обстоят дела с соответствием системы образования современным требованиям. Этот рейтинг рассчитывается по четырем параметрам: образовательный потенциал, развитие, применение, ноу-хау.

:: Ренат Байтов. РАЗМЫТЫЕ МИЛЛИАРДЫ

Просмотров: 2,575 Рейтинг: 4.0

...Основная часть населения республики становится ощутимо беднее.

А вот немногочисленная прослойка богачей никаких тягот и лишений, почему то… не чувствует. И здесь можно будет обратится к еще одной статистике, которая говорит о том, что помимо «белого» капитала общепризнанных, и если так выразится - «официальных» олигархов, примерно аналогичную по значению денежную массу представляют капиталы «серые» и «черные», принадлежащие в том числе и тем персоналиям, у которых и не должно быть  по определению, хотя бы потому что,  это не позволяют их должностные оклады. Речь, как мы все понимаем, идет о когорте чиновников, о чьих реальных доходах общество узнает как правило задним числом, причем, либо после показательного возбуждения уголовных дел, либо после бегства таковых из страны, вместе с нажитыми «непосильным трудом» капиталами. Есть правда и третий вариант, когда обладатели гигантских денежных сумм вроде как пока еще находятся в стране, а вот их  финансы «тихо и незаметно «крутятся» где-то на стороне, например в различных оффшорах, выведенные туда крайне неприметно для стороннего глаза. Эту крайне злободневную тему в конце мая нынешнего года в очередной раз поднял депутат мажилиса и лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев который на пленарном заседании нижней палаты парламента озвучил свой депутатский запрос, адресованный премьер министру Аскару Мамину и генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову. Призвав «Остановить грабеж нации», Азат Перуашев предложил отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов крупных чиновников, руководителей национальных компаний и аффилированных с ними лиц.

Страницы

Подписка на RSS - Экономика