Экономика

:: Замир Каражанов. ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

Просмотров: 1,611 Рейтинг: 5.0

Актуальным вопросом для Казахстана остаётся привлечение новых инвестиций. Если говорить о регионе АТР, то безусловным лидерами пока остаются Китай, Япония и Южная Корея. Вместе с тем, годы бурного развития не прошли бесследно для развивающихся стран Азии. К примеру, в первой половине 2021 года объем зарубежных инвестиций Вьетнама, с которым заключено соглашение о ЗСТ (Зона свободной торговли, - ред.) в рамках ЕАЭС, составил 570 млн долларов. По меркам глобальной экономики цифра небольшая. Но следует учесть, что у Казахстана товарооборот с отдельными странами ЕАЭС ещё меньше. Сам факт инвестиций, пусть и небольших, говорит о заложенном потенциале развивающихся стран Азиатско-тихоокеанского региона, которые уже сегодня показывают миру не только динамику, роста но и мышечную массу. В будущем тренд усилится. Очевидно, что высокие темпы роста ВВП делает сотрудничество с этой группой государств АТР более чем привлекательным.

:: Сергей Абакшин. ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОДДЕРЖКИ

Просмотров: 6,411 Рейтинг: 4.2

Далее нуротановцы ознакомились с проектом строительства трикотажной фабрики с привлечением иностранных инвесторов и технологий, где планируется создать 300 рабочих мест. По итогам визита мажилисмены отметили, что развитие малого и среднего бизнеса – один из основных приоритетов для партии «Nur Otan» и нового экономического курса Казахстана. Каждое третье предприятие МСБ страны действует в Алматы, 6 из 10 занятых граждан работают в МСБ. Партия и далее будет оказывать содействие в развитии предпринимательства через эффективные инструменты поддержки.

- Сегодня Алматы – деловая столица страны, крупнейший локомотив экономического развития Казахстана, один из основных транспортно-логистических узлов Центрально-Азиатского региона. Стремление по вхождению в ряды лучших мегаполисов мира требует обеспечения экономического роста не менее 5% в год. Добиться этого можно только через повышение производительности труда, - подчеркнул мажилисмен Айдос Сарым.

:: ...ПОЧЕМУ АКИМАТ АЛМАТЫ НЕ УВОЛЬНЯЕТ ЧИНОВНИКА С "ПРОШЛЫМ"?

Просмотров: 14,604 Рейтинг: 4.3

Наверное, поэтому особо никто и не обратил внимания, когда в январе этого года сайт "Ратель" сообщил, что в Алматинской области начато досудебное расследование в отношении бывших руководителей управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Алматинской области Айдара Беркимбаева и Асета Канагатова, а также представителей ряда подрядных организаций. Журналисты выяснили, что чиновников и предпринимателей подозревают в хищении более 632 миллионов тенге, выделенных по госпрограмме "Развитие регионов". На "Рателе" чиновников называют "бывшими", однако тот же Айдар Беркимбаев сейчас преспокойно трудится в акимате Алматы. И вообще, за этим госслужащим тянется солидный шлейф из возбужденных дел и судебных разбирательств. Досудебное расследование в Алматинской области – лишь один из эпизодов, оттеняющих биографию чиновника с энергетическим уклоном.

Страницы

Подписка на RSS - Экономика