:: ДОНАЛЬД ТРАМП ЗАЯВИЛ О ПОДДЕРЖКЕ США ТРАНСКАСПИЙСКОГО ГАЗОПРОВОДА?!.

Просмотров: 1,574 Рейтинг: 0.0

В поздравительной телеграмме по случаю праздника Новруз на имя Президента Гурбангулы Бердымухамедова, которое опубликовано 25 марта в газете «Нейтральный Туркменистан», Президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что Туркменистан воспользуется возможностями экспорта своего газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря.

Как отмечают туркменистанские СМИ, Трамп подчеркнул, что «народ США и его деловые круги продолжают искать новые направления для укрепления экономического сотрудничества с Туркменистаном».

«Надеюсь, что Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря», – говорится в поздравлении Дональда Трампа туркменскому президенту.

Напомним, что президент США не в первый раз выступает с прямым обращением в поддержку строительства трубопроводов из Каспийского региона.

31 мая 2017 года Дональд Трамп в обращении к участникам международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2017» в Баку выразил поддержку проекту «Южный газовый коридор», предусматривающему строительство ряда трубопроводов для поставки азербайджанского газа в ЕС.

В обращении Трампа говорилось, что он высоко ценит партнерские отношения с Азербайджаном и ожидает их дальнейшего развития.

«США остаются приверженными реализации «Южного газового коридора». Я очень ценю значимую роль Азербайджана в поддержании усилий по энергетической безопасности. Я выражаю готовность к сотрудничеству с вами», — говорилось в документе.

Статья 14 подписанной 12 августа 2018 года в г. Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря предусматривает возможность прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря.

Стороны могут прокладывать подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются, включая Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и соответствующие протоколы к ней. Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со странами, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод.

Голосов еще нет