:: Андрей Матвеев. ВОДА И КОСМОС

Просмотров: 889 Рейтинг: 0.0

Сразу две далёкие и в то же время близкие темы оказались в повестке дня президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева на текущей неделе. Это вопросы спасения Малого Арала и развитие Байконура. Их объединяют общие проблемы - повышенные экологические риски и перспективы экономической реабилитации.

Будучи с поездкой в Кызылординской области, глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на ситуацию в Малом Арале. Как сказал он: «Нижняя часть плотины Кокарал разрушается течением Сырдарьи. Если не предпримем срочные меры - мы рискуем потерять Малый Арал». 27 млрд кубометров воды «уйдёт» в степь. Напомним, что Малый Арал является частью бывшего Аральского моря, которая ещё в 90-ых годах была отрезана от него дамбой. Такое решение позволило стабилизировать экологическую обстановку в северной части некогда крупного внутреннего моря планеты.

Ситуация в казахстанском секторе бывшего внутреннего моря выглядит оптимистичнее, нежели в узбекской. Ещё в 90-ых годах у нас предприняли попытку сохранить уровень воды в Малом Арале, для чего построили дамбу. Мера позволила поднять уровень воды на несколько метров. Но в середине 2000-ых годов созданную дамбу размыло водой. Впоследствии на её месте при участии Всемирного банка была построена новое бетонное перекрытие, благодаря которой удалось накопить воду в Малом Арале.

Жизнь вернулась вместе с водой. Дамба позволила не только поднять уровень воды, но и восстановить рыбное хозяйство региона. Если прежде население приаралья мигрировало в соседние области Казахстана, то с возрождением рыбной отрасли люди получили рабочие места и стабильные доходы. Ежегодно здесь вылавливают более 8 тыс тонн рыбы, часть которой экспортируют в другие страны. В 2018 году в Малый Арал выпустили 15 млн мальков карпа, белого амура и толстолобика. Три рыбоперерабатывающих завода имеют еврокоды, что позволяет им поставлять продукцию не только в соседние страны, но даже в Западную Европу. Это говорит как о географии экспорта, так и о качестве производимой в Казахстане продукции. 

Главные изменения произошли не в экономике, а в экологии региона. Благодаря дамбе редкими стали солевые бури, которые сделали жизнь людей невыносимой. Более мягким стал климат. В 2018 году в район бывшего Аральского моря была организована экспедиция Казахстанского географического общества QazaqGeo, члены которой поделились своими выводами. Как сказал руководитель экспедиции Саулет Сакенов: «Самый важный результат - это то, что море, в части Северного Арала, восстанавливается и в него приходит жизнь. Происходит вынос солей, восстанавливается растительность, появилась рыба, идет переход пустынного ландшафта в полупустынный и даже степной».

Пока говорить рано об окончательном успехе. По словам президента страны Касым-Жомарта Токаева, сегодня нависла угроза над Малым Аралом. Дамба, что подняла уровень воды, может разрушиться. В связи с этим он дал поручения провести гидротехнические работы. Ранее эксперты предлагали поднять дамбу на несколько метров, что по их оценкам позволит увеличить уровень воды, которая сможет подступиться к городу Аральск. Возможно, что в ходе проводимых работ такой вариант тоже будет рассматриваться.

Ещё одной «горячей точкой» Кызылординской области остаётся космодром Байконур. Как отметил в твиттере Касым-Жомарт Токаев: «Правительству и акимату нужно определить эффективные механизмы развития Байконура и в кратчайшие сроки создать Свободную экономическую зону (СЭЗ)». Действительно внимание следует уделять эффективности решений, которые позволяют быстро и без лишних рисков достигать поставленной цели. Но всё-таки ключевым словом в заявлении Касым-Жомарта Токаева стало создание СЭЗ.

Свободная экономическая зона Байконура поможет привлечь дополнительные инвестиции. Благодаря им будут созданы новые производства и как следствие дополнительные рабочие места. Решение имеет своё объяснение. Сегодня Байконур во многом зависит развития космической индустрии России. При таком раскладе дел он оказывается в уязвимом положении. Поскольку неизвестно, как будет складываться ситуация в космической отрасли Российской Федерации. Если несколько лет назад Россия занимала лидирующие позиции по пускам ракета в околоземное пространство, то сегодня её позиции в космической сфере потеснили предприимчивые американцы. Из-за чего в последние годы сократилось количество запусков ракет из Байконура.

Ещё одно обстоятельство, которое заставляет задуматься о перспективах «космической гавани» Казахстана, заключается в строительстве на территории России собственного космодрома. В следствие чего часть запусков ракет будет осуществляться в соседнем государстве. А это ещё раз заставляет задуматься о не очень оптимистичных перспективах Байконура. Поэтому уже сегодня необходимо диверсифицировать экономику Байконура и региона в целом.

Ранее чиновники уже сообщали о планах развития так называемого «космического туризма». Байконур является не только одним из крупных космодромов мира, но и «колыбелью» космонавтики. Отсюда на орбиту отправился первый человек планеты и началась космическая гонка двух крупных держав в ХХ веке. Теперь же, наряду с развитием туризма, предлагается создать благоприятные условия для привлечения инвестиции, открытия новых предприятий.

В России планы создания СЭЗ встретили одобрение среди экспертов. По их мнению в Казахстане создаётся аналог высокотехнологичной «кремниевой долины», которая представляет интерес для соседнего государства. «России как государству очень интересно будет принять участие в реализации совместных проектов с Казахстаном и другими странами в специальной экономической зоне на территории Байконура», - отметил в СМИ Руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Решение об открытии СЭЗ позволит России снизить эффект западных санкций для её космической отрасли. «Все-таки большинство предприятий развитых стран не хотят работать в России, а в коалиции с Казахстаном такое сотрудничество становится более приемлемым», - заключает Иван Моисеев.

Решение Казахстана об открытии свободной экономической зоны на территории космодрома Байконур стало ещё ответ на завершение использования инфраструктуры «космической гавани» оборонным ведомством Российской Федерации. В 2019 году Минобороны РФ осуществить один запуск ракеты с Байконура. «После этого мы окончательно полностью переходим на запуск только с космодрома Плесецк», - сообщил ранее первый замкомандующего космическими войсками воздушно-космических сил РФ Игорь Морозов.

Голосов еще нет