:: РАССКАЗАЛИ В ПОДРОБНОСТЯХ

Просмотров: 2,437 Рейтинг: 2.0

Уголовное дело о сообщниках экс-главы совета директоров АО "БТА Банка" Мухтара Аблязова рассмотрят в районном суде Алматы. Об этом на брифинге в Нур-Султане сообщил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупцию Сергей Перов, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Все семь участников преступного сообщества бывшего председателя совета директоров АО "БТА Банк" Мухтара Аблязова преданы суду по результатам уголовного дела, завершенного Антикоррупционной службой. Прокуратурой утвержден обвинительный акт по трем гражданам России Трофимову Артуру, который имеет статус беженца в Австрии, Хаблову Максиму, Абдихаимовой Анар, одному гражданину Украины Кадесову Ержану и трем казахстанцам Погорелову Анатолию, Налобину Валерию и Джунусовой Зауре", – сказал Перов.

Он отметил, что указанные лица оказали полное содействие расследованию и детально раскрыли преступные схемы Аблязова по хищению и отмыванию денег. Уголовное дело будет рассмотрено районным судом № 2 Медеуского района города Алматы.

"Вместе с тем Антикоррупционной службой продолжается досудебное расследование уголовного дела в отношении 17-ти подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова. В рамках международно-правового сотрудничества компетентными органами иностранных государств представлены дополнительные доказательства виновности Аблязова в хищении и отмывании денег за рубежом", – добавил Перов.

По его словам, полученные сведения укрепили доказательственную базу и существенно прояснили обстоятельства, исследуемые за рубежом в рамках уголовных и гражданских процессов.

"К примеру, 3 июля 2019 года судья окружного суда штата Нью-Йорк Кэтрин Паркер изучив все материалы гражданского разбирательства, включая судебные показания Аблязова и представленные им документы, вынесла решение о применении против него санкций. Суд пришел к выводу, что Аблязов умышленно скрыл находящиеся у него в распоряжении документы и намеренно не отвечал на поставленные вопросы. В результате суд обязал его покрыть расходы казахстанской стороны на услуги адвокатов и запретил заявлять дополнительные документы в поддержку своей защиты", – отметил он.

Таким образом, уже второй иностранный суд подтвердил обоснованность исковых требований БТА Банка против Аблязова и поставил под сомнение приводимые им доводы.

Он также напомнил, что ранее Аблязов был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам тюремного заключения за то, что постоянно лгал и вводил суд в заблуждение, в результате чего вынесено решение о взыскании с него более 4 млрд долларов в пользу БТА Банка. Более того, английский суд полностью отклонил доводы Аблязова о политическом мотиве преследования, признав его аргументы "неправдоподобными", "несостоятельными" и "откровенно невероятными".

Средняя: 2 (1 оценка)