:: ЧЕМ КАЗАХСТАН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СТРАН «БОЛЬШОЙ СЕМЕРКИ»

Просмотров: 2,554 Рейтинг: 4.0

Заветная мечта любого казахстанца – жить как в Европе или США: чтобы зарплаты были высоким, образование – качественным, продукты питания – натуральными, медицина – современной. Чтобы была социальная защищенность, минимум коррупции и, конечно же, гражданские свободы! При этом знаний о жизни за границей у большинства из нас чаще всего на уровне туриста, которому рекомендовано не путать отпускной вояж с эмиграцией.  Не зря же говорят, что «хорошо там, где нас нет». Да, вспоминаются отдельные персоны, которые успешно эмигрировали и теперь пользуются благами западной цивилизации. Но кто они? Лучше всего устраиваются за границей те, кто «выгодно» продал родину: сумел вывести капиталы и теперь их успешно проживает, интегрируясь в новую среду. Правда, эти бизнесмены и их семьи предпочитают обеспечивать свой беззаботный быт за счет доходов компаний, работающих на родине. В списке уехавших ничтожно мало тех, кто самостоятельно сумел сделать успешную карьера и обеспечить семью многомиллионным достатком в «прекрасном далёке». При этом никто даже предположить не готов, что в Казахстане можно… жить так же! В основе капиталистического уклада, который обеспечивает столь вожделенные и привлекательные блага, лежит безусловная обязанность платить налоги. Более того, государство не берет на себя обязательство вмешиваться в рыночные процессы, субсидируя социально значимые товары в магазинах. Да, оно поддерживает некоторые отрасли, но в целом во главе угла стоят конкуренция и законы рынка.

 

Жильё моё

Сейчас по самым скромным подсчетам у нас в стране введено в эксплуатацию 450 миллионов квадратных метров. И это только жилые площади. Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Казахстане достигает 200 тысяч тенге. В каких-то городах цена выше, в других ниже. Например, в Алматы и Нур-Султане она колеблется на отметке 400 - 500 тысяч. Таким образом, если следовать европейской логике и практике, то налог на недвижимость должен варьироваться от 2 до 10 тысяч тенге за квадратный метр. Значит, общие сборы только с жилого фонда ежегодно должны приносить в бюджет никак не меньше 700 миллиардов тенге. А если подойти совсем «прогрессивно», введя дифференцированный налог, то речь может идти более чем о триллионе тенге. Тем временем налоги от всей собственности в стране, включая коммерческую, в 2018 году принесли в бюджет государства около 365 миллиардов тенге.

 

Платят все и за всё

Следуем далее «продвинутой» логике стран с развитым капитализмом. Возьмем, к примеру, акцизы. В Казахстане продают 3,5 миллиона тонн топлива. От его реализации в бюджет попадает около 36 миллиардов тенге. При этом, если акциз поднять в 10 раз, то эта цифра вырастет до 370 миллиардов тенге. Цена на бензин марки АИ92 поднимется лишь до 220 тенге, что на 20% ниже, чем, например, в России, и более чем в четыре раза ниже, чем в Европе. 

Табак обеспечил поступления налогов в государственную казну в 2018 год около 163,1 миллиарда тенге. К 2025 году в рамках гармонизации налогов в ЕАЭС размер акциза достигнет 35 евро на тысячу сигарет, или 0,70 евроцентов на пачку. Сегодня, напомним, сбор составляет 300 тенге. Если производство и продажи сигарет останутся на том же уровне, то доход от акцизов составит 280 миллиардов тенге. 

Далее возьмем налог на добавленную стоимость. Самые высокие ставки НДС действуют в Венгрии и Греции – 27% и 24%, в Италии – 22%. В России, Великобритании и Франции налог составляет 20%. Есть страны, где НДС вообще нет, но там действует сопоставимая налоговая нагрузка на любой товар. Так вот сегодня НДС в Казахстане 12%, а поступления от его сборов в бюджет составляет около 1,8 трлн тенге, тогда как если бы он сравнялся с российским, то поступления выросли бы до трех триллионов тенге. 

Медицинское обслуживание – одна из самых больших статей расходов. Это практически десятая часть бюджета страны. В 2018 году в РК потратили 1,17 трлн тенге, в текущем году – 1,18 трлн тенге. По проекту бюджета на 2020 запланирована сумма в размере 1,5 трлн тенге.

Больно – дорого

Теперь затронем тему «великой американской…» Нет, не мечты, а медицины. В США есть абсолютный минимум услуг, которые можно получить бесплатно или по минимальным тарифам, но при наличии страховки. Ее стоимость составляет от 500 до 800 долларов в год на человека. Но не факт, что вы получите заветный сертификат. Ну или – его продлят, после того как у пациента обнаружится серьезная болезнь. Можно получить услуги за наличные, но цены – астрономические. Например, вызов скорой помощи обойдется в 800-1000 долларов. Все остальное – за деньги. И счета, которые потом выставляются заболевшим, самая распространенная причина банкротства в стране. Роды в среднем обходятся в 10 тысяч долларов, если они без осложнений. Полостная операция – 50-80 тысяч долларов. 

Около 97% жителей Германии имеют медицинскую страховку, которая в ФРГ является обязательной. Стоимость страхования зависит от заработной платы человека: чем она выше, тем больше придется за нее платить. В среднем приблизительно 15% от зарплаты. Часть может покрыть работодатель, но это как повезет. Тем, кому не повезло, покупают услуги за деньги, что не менее дорого, чем в США. В других странах примерно аналогичная картина, кроме Великобритании. Но там, чтобы получать гарантированный спектр медицинских услуг, нужно быть резидентом или весьма состоятельным иностранцем. 

Да, в развитых странах государство вкладывается в медицину, в значительной степени – перекрывая затраты малоимущих и нуждающихся. Но львиную долю финансовых средств вносят сами граждане: на свой счет, через специальный налог или через страховку. Если предположить, что каждый из 18 миллионов казахстанцев самостоятельно или за счет опекунов будет вносить в условную больничную кассу по три тысячи тенге в месяц, то в отечественную медицину будет направляться 700 миллиардов тенге в год. Это чуть больше половины от всех затрат. Во многом это позволит воспитать культуру пользования медицинскими услугами в стране. Потому как в рамках страхового договора будет представлен не только перечень предоставляемых услуг, но и их объем. Все, что свыше – за отдельную плату. Например, в Британии с обычной простудой по докторам не ходят и выписывать рецепт на покупку антибиотиков не требуют.

Размер имеет значение

Это лишь небольшая часть того, что незримо, но наглядно отличает Казахстан от передовых капиталистических стран. Государство там если и вмешивается в формирование тарифов на коммунальные услуги, в стоимость продуктов питания, цен на транспортные услуги, то незначительно. Его задача – максимально эффективно собирать налоги и перераспределять их. При этом есть еще одно, главное отличие – в любой цивилизованной стране каждый гражданин сдает декларацию о доходах и расходах, а его подоходный налог напрямую зависит от их размеров. Плюс предполагается налог на роскошь, который позволяет изымать у богатых денег больше, чем у бедных. Все устроено так, что до 80% от заработанных гражданами финансовых средств попадает в распоряжение государства. 

В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%, но по самым скромным подсчетам, в рамках социальных трат можно засчитать и 70%. В большей степени они покрываются за счет налогов нефтяных компаний, но ресурсы не бесконечны. Если мы на самом деле хотим жить хорошо, требовать гарантий и соблюдения гражданских прав, то должны научиться расплачиваться за эти блага, материальные и духовные, собственными средствами. А пока в стране проживают миллионы иждивенцев, которые обходятся казне дороже, чем они в нее привносят. 

Справка

Рейтинг стран с самой большой ставкой подоходного налога

  • Франция – до 75% 
  • Швеция — до 57% 
  • Дания — до 55,6% 
  • Канада – до 50% 
  • Израиль – до 50% 
  • Бельгия — до 50% 
  • Португалия — до 48% 
  • Испания — до 45% 
  • США – до 39,6% 
  • Норвегия – до 39% 
  •  …Казахстан — 10% 

К странам, где нет подоходного налога, относятся: Андорра, Багамы, Бахрейн, Кувейт, Монако, Оман, Катар, Сомали, ОАЭ, Уругвай.

Источник; АиФ - в КАЗАХСТАНЕ

Средняя: 4 (2 оценок)