:: ГЛАВЫ МИД ТУРКМЕНИСТАНА И КАЗАХСТАНА ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ПРОПУСКА НА ГРАНИЦЕ

Просмотров: 1,311 Рейтинг: 0.0
Главы МИД Туркменистана и Казахстана обсудили проблемы пропуска на границе

4 апреля главы МИД Туркменистана и Казахстана обсудили вопросы функционирования пунктов пропуска на казахстанско-туркменской государственной границе.

По сообщению портала Business.com.tm, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел телефонный разговор с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди. В ходе беседы сторонами отмечена важность обеспечения качественного и бесперебойного функционирования пунктов пропуска на казахстанско-туркменской государственной границе.

Во время беседы обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в условиях текущей эпидемиологической ситуации с коронавирусом в мире, а также оптимизации потока грузовых автотранспортных средств и ускорении процесса их оформления на границе.

Кроме того, особое внимание было уделено осуществлению грузовых перевозок железнодорожным транспортом, следующих из Республики Казахстан в Туркменистан и транзитом через его территорию.

Как представляется, поводом для телефонных переговоров стала смерть на туркмено-казахстанской границе 28 марта белорусского дальнобойщика.

По сообщению КП-Беларусь, в пункте пропуска «Темир-Баба» на границе Казахстана и Туркменистана грузовые транспортные средства не пропускают вглубь туркменской территории без 14-дневного карантина. В результате в конце марта в пункте пропуска скопилось около 80 фур, большая часть — машины Беларуси и России.

Туркменской стороной установлены палатки, в которых водители должны пробыть двухнедельный карантин. Однако при этом водители испытывали недостаток в воде и еде. Один из водителей, дальнобойщик из Беларуси, скончался в кабине автомобиля. Причины его смерти выяснялись.

Напомним, что руководство Казахстана и Туркменистана уделяет большое внимание вопросам развития приграничного сотрудничества между соседними приграничными районами стран в Каспийском регионе – Мангистауской областью и Балканским велаятом соответственно.

В прошлом году сообщалось о планах сторон по строительству прикаспийской автомобильной дороги Туркменбаши-Гарабогаз-Казахстан и нового моста через залив Гарабогазгол.

Сообщалось, что от города Туркменбаши до границы с Казахстаном протяжённостью 225 километров будет проложена дорога с двусторонним движением шириной 22,5 метров, а также построены сопутствующие инфраструктурные объекты. Планируется возведение моста через залив Гарабогазгол длиной 354 метра, шириной проезжей части – 21 метр.

Строительство автодороги и моста до туркмено-казахстанской границы позволит увеличить товарооборот, объёмы пассажирского и транспортного потока между западным и северным регионами страны, а также соседними государствами в целом.

Источник: "Каспийский вестник"

Голосов еще нет