:: В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ РИСКИ МИНИМАЛЬНЫ. ЗНАЧИТ ЭКОНОМИКА СДЮЖИТ?

Просмотров: 979 Рейтинг: 4.5

Темпы экономического роста в Казахстане превысят 2 процента даже при падении цены на нефть до 20 долларов за баррель, считают аналитики инвестиционной компании Renaissance Capital

«Казахстан остается для компании топ-экономикой в регионе СНГ+. После двух волн внутреннего карантина — в апреле-мае и июле-августе — экономика Казахстана возвращается на путь восстановления. В августе производственный индекс PMI вырос до почти нейтрального значения 49,9 (48 в июле), индекс PMI для сферы услуг достиг 46 (32,4 в июле)», — сообщили в компании.

Среди положительных моментов эксперты выделили складывающийся у населения коллективный иммунитет, прогресс в разработке и адаптации вакцины, а также меры по усилению системы здравоохранения. «В первой половине года экономика Казахстана сократилась всего на 1,8 процента. Темпы сокращения оказались вдвое ниже, чем в России. Компания прогнозирует восстановление темпов роста до 5,1 процента в 2021 году. Средне- и долгосрочный прогноз по темпам роста находится в диапазоне 4−4,5 процента. С учетом низкой базы 2020 года, ожидаем, что темпы экономического роста превысят 2 процента даже при сценарии падения цен на нефть до 20 долларов за баррель», — говорится в сообщении компании.

Компания сохранила положительные рекомендации по казахстанским еврооблигациям, отметив «сильные фундаментальные показатели экономики, устойчивую фискальную позицию, низкий уровень государственного долга, а также стабильную политическую ситуацию».

«Несмотря на то, что в текущем году экономика ощутимо пострадала от спада на сырьевых рынках, общая ситуация остается положительной. Одним из факторов устойчивости национальной экономики стала ограниченная структурная чувствительность к проявлениям пандемии, в том числе на фоне относительно низкой доли услуг в структуре ВВП и высокой доли молодежи в структуре населения. Эффект от ограничений в основном наблюдался только в сфере услуг», — пояснили аналитики.

Одним из секторов, показавших отставание стала горнодобывающая отрасль, на которую повлияло сокращение добычи нефти в соответствии с договоренностями ОПЕК+.

«Прогнозируем, что отрасли строительства, телекоммуникаций и сельского хозяйства, показавшие лучшие результаты в первой половине года (с ростом на 11,2, 9 и 2,4 процента, соответственно), продолжат демонстрировать опережающие темпы роста. Наиболее затронутые пандемией секторы, такие как потребительские услуги, розничная торговля и транспорт, имеют наибольший потенциал восстановительного роста в 2021 году», — говорится в прогнозе.

Компания также отметила отсутствие ощутимых политических рисков для страны в среднесрочной перспективе, как внутренних, так и внешних.

Средняя: 4.5 (2 оценок)