:: Алиби Саруар. КАЗАХСТАН ХОЧЕТ ЗАРАБОТАТЬ НА БАРАНИНЕ, МАСЛЕ И МАКАРОНАХ

Просмотров: 1,023 Рейтинг: 4.3

У Казахстана есть потенциал увеличить несырьевой экспорт почти в два раза. Так считают в министерстве торговли и интеграции, сообщает LS.

Минторг определил 16 товарных позиций, по которым Казахстан может нарастить экспорт на $13,5 млрд.

"То есть у Казахстана есть потенциал увеличить несырьевой экспорт почти в два раза. В прошлом году он составил $15,7 млрд. Основная масса товаров – продукция АПК: растительные масла, мучные изделия, макаронные изделия, баранина, свинина, говядина, пестициды, удобрения, нефтехимия, трансформаторы и аккумуляторы", – отметили в Минторге.

В ведомстве считают, что Казахстан может занять устойчивую позицию крупного экспортера агропрома, учитывая прогноз о росте дефицита продовольствия в мире.

В госоргане добавили, что сейчас база отечественных товаропроизводителей состоит из 500 компаний пищевой промышленности.

"Из них в конкурсе приняли участие около 100 компаний, из которых 35 лучших уже начали подготовку для вывода своей продукции на китайский рынок. Каждое предприятие сопровождают аналитические эксперты QazTrade и международные консультанты PwС. Ими проводится активная работа по поиску китайских партнеров в рамках частных бизнес-миссий и официальных торговых выставках", – пояснили в Минторге.  

Там также рассказали, что следующими странами, с выходом на рынки которых будет помогать Минторг, будут Россия, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан.

"В целом в ближайшие годы в рамках экспортной акселерации поддержка будет оказана более 1 тыс. отечественным товаропроизводителям", – заключили в ведомстве.

Ранее LS писал, что для экспортеров Казахстана создали отдельный акселератор.

Средняя: 4.3 (4 оценок)