:: Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ, специально для Dialog.kz АЛМАЗЫ ПОД НОГАМИ: ЛЕГАЛИЗАЦИЯ МАРИХУАНЫ или «ЧЕМУ ТЫ ДОВЕРЯЕШЬ»?

Просмотров: 7,066 Рейтинг: 3.7

На прошлой неделе случайно наткнувшись на «Джентльменов» Гая Ричи еще раз получил удовольствие. Мастерство во всем – сюжет, постановка, актеры, оператор все просто кайф.

Но после этого просмотра, я задумался о теме фильма. Не смотря, на все сюжетные хитросплетения, в конце вырисовывается четкая линия – ближайшая легализация марихуаны во всем мире, которая предвещает баснословные прибыли.

Еще раз, задумавшись, я понял, что вся сегодняшняя индустрия развлечений «заточена» на это. «Курят» в кино, книгах, песнях, интернете и это считается частью нашего времени, и показывают это легально. Причем нет разницы, в чьем культурном пласте это происходит, в США, Европе, России или Казахстане. Я из поколения «племянников Морисона и братьев Кобейна», и то о чем еще недавно нельзя было говорить вслух, сегодня заполняет информационное пространство.

Времена меняются и создается впечатление, что «шабят» все от хулигана Майка Тайсона до супер-интеллектуала Владимира Познера. А каннабисная «легализация» умов уже давно «семимильными» шагает по планете, под лозунгом - «God made grass man made booze who do you trust?»(Бог создал траву, человек выпивку – чему ты доверяешь?).

Декриминализация

На прошлой неделе Комиссия ООН по наркотическим средствам исключила каннабис из списка IV Единой конвенции о наркотиках 1961 года. Это перечень наркотических веществ, требующих наиболее жесткого контроля. За решение исключить каннабис проголосовало 27 членов комиссии, 25 выступили против, один воздержался.

Комиссия ООН по наркотикам – главный орган Организации по вопросам законодательства в области психоактивных веществ. Теперь, полагают эксперты, во многих странах, которые ориентируются на ООН в реформах своих законодательств, станет легче изучать каннабис и его производные с медицинской и научной точки зрения. Еще в январе 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила ряд рекомендаций относительно изменения контроля над оборотом каннабиса и веществами, связанными с ним.

И на этом фоне Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о декриминализации марихуаны по всей стране. Он исключает марихуану из списка запрещенных веществ, позволяет развивать бизнес в этой сфере, получать назначения врачей на употребление наркотика в медицинских целях, а также позволяет отменить ранее вынесенные приговоры суда за употребление или хранение марихуаны, если обвинения не связаны с насилием.

Неделя в этом плане оказалась насыщенной и наш сосед Кыргызстан тоже решил продвинутся и декриминализировать марихуану. А у соседей «запас» есть. На экзотический Иссык-Куль «рванет» пол - мира, отведать местного ганджа и ашлямфу. К тому же, по мнению депутата Дастана Бекешева, это отличный способ борьбы с коррупцией. Для густоты событий вспомним недавний экзит-полл в Украине, где семьдесят процентов участников проголосовали за легализацию канабиса.

Лекарство или наркотик

Cannabis sativa или Cannabis indica - марихуана, смола каннабиса, экстракты и настойки еще неделю назад входили в список особо опасных наркотических средств. Преобладающее вещество каннабидиол (более известный как CBD или КБД) – непсихотропное вещество, обладающее обезболивающими свойствами. Не вызывает физической зависимости.

Марихуана всегда считалась наркотиком. Его выращивание, сбор и сбыт преследовались практически во всех цивилизованных странах в административном или уголовном порядках. Но времена меняются. Исследования показали, что растение обладает рядом полезных и лечебных свойств. Это стало поводом для разрешения рядом государств производства марихуаны в лечебных целях.

Торговля марихуаной всегда была крайне прибыльным бизнесом. Наркокартели приносили организаторам заоблачные доходы, а также большие проблемы с законом. Однако прогресс не стоит на месте, и наиболее развитые страны, такие как Нидерланды, США и Канада, установили курс на легализацию марихуаны, как в лечебных целях, так и в рекреационных. Это позволило предпринимателям организовать крупные компании, производящие и реализующие вещество, а инвесторам – законно вкладывать свои средства в этот рынок.

Германия, Бельгия, Испания, Португалия, Финляндия, Израиль и отдельные штаты Австралии приняли нормы разрешающие производство и использование растения в лечебных целях. Отдельные юрисдикции Нидерланды, Бельгия, Чехия, Аргентина, Португалия, Бангладеш и Северная Корея исключили из законодательства нормы сугубо репрессивного характера за выращивание и употребление каннабиса.

Лидером стал Уругвай. Каннабис в этой стране легализован, а его продажа с 2013 года является государственной монополией. Таким способом удалось легализовать денежные потоки от продажи растения и отрезать их от криминальной среды.

И все же главным драйвером для роста рынка марихуаны выступают США и Канада. В штатах Невада, Массачусетс, Колорадо, Калифорния, Аляска, Орегон и Вашингтон разрешено использование конопли в развлекательных целях – это практически 20 процентов населения страны. Также 20 штатов разрешили использование каннабиса в медицинских целях.

Большие деньги

В экономическом аспекте вся марихуана, производимая легально, подразделяется на два типа по направлениям её использования - медицинскую и рекреационную. Первую, и изготовленные на основе входящего в неё тетрагидроканнабинола используют для лечения различных заболеваний, от простых депрессий или артритов до болезни Паркинсона, Альцгеймера и побочных эффектов химиотерапии.

Рекреационная марихуана стала легальной относительно недавно, и лишь в небольшом количестве стран, из-за чего этот рынок пока несколько отстаёт от медицинского. Однако нелегальное употребление марихуаны в развлекательных целях многократно превышает всё предложение на законном рынке. И по мере декриминализации и легализации рекреационной марихуаны, именно этот сектор будет иметь наибольший потенциал для роста – вплоть до десятков, и даже сотен раз. Именно будущие перспективы активно привлекают инвесторов в отрасль.

В 2019 году только в США законный объём производства марихуаны составил 13,6 миллиардов долларов, а мировой рынок достиг объёма в 17,7 миллиардов. Согласно мнению экспертов, опубликованному в отчёте компании Grand View Research, Inc., к 2027 году объём легального рынка каннабиса составит 73,6 миллиарда долларов.

В штате Колорадо уже сейчас количество торговых точек марихуаны превысило численность заведений Starbucks. При повсеместной легализации каннабиса в США количество точек продаж достигнет 17 тыс., в то время как заведений Starbucks во всем мире на прошлый год насчитывалось 23 тыс.

Канада с 2019 года стала вторым в мире государством после Уругвая полностью легализовавшим культивацию, хранение и употребление марихуаны. Она реализуется в этой стране не только в чистом виде, но и успела проникнуть в сопутствующие сфере еды и развлечений. Огромное количество выпечки и лекарств с конопляным ингредиентом ежедневно расширяют новый рынок.

С ростом популярности легализации каннабиса наблюдается значительный рост интереса инвесторов к компаниям выращивающим и перерабатывающим растение. Некоторые из таких фирм уже успели провести IPO, котируются на достаточно серьезных торговых площадках и имеют долгосрочных инвесторов.

Перспективная ниша

В мире уже долгое время идут споры о преимуществах и недостатках использования каннабиса. У переработки конопли огромная ниша на мировом рынке. Одни раковые больные, которым дают препараты на основе тетрагидоканнабинола составляют многочисленный контингент.

Но без декриминализации канабиса все может заглохнуть, либо превратиться в масштабную кормушку для правоохранительных структур, которые любят бороться с анашой вместо героина или других видов серьезных преступлений.

Вопросом производства промышленной конопли необходимо заниматься в Казахстане. Жить на кимберлитовой трубке и не собирать алмазы – глупо. Дал нам Бог Чуйскую долину наравне с нефтью и другими ископаемыми, грех не брать. И реклама не нужна, долина на весь мир известна.

Времена меняются и приходят другие реалии, а для претворения в жизнь такой идеи нужны изменения в законодательстве. Еще в 2018 году Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал о возможности выращивать в Казахстане промышленную коноплю.

«Есть иностранные инвесторы, есть мировой опыт, но есть и такая проблема: мы ратифицируем международную конвенцию ООН о том, что конопля является наркотиком и все» - сказал министр.

А теперь этого делать не надо, отменили конвенцию. Минсельхоз определит район выращивания, а МВД будет контролировать всю эту деятельность. Необходимо также внести изменение в законе о допустимом наркотическом содержании в конопле и через Парламент принять решение, тогда наши коммерсанты получат возможность изготавливать промышленные продукты из конопли.

А у нас?

Аким Жамбылскои области Бердибек Сапарбаев, доктор экономических наук разглядел ценный и обширный хозяйственный ресурс Чуйской долины размером в 100 тысяч га. Намерение главы самого проблемного региона Казахстана по безработице и доходам населения построить завод по переработке канабиса – это хорошая новость.

В Казахстане, который во многом ориентирован на ООН в сфере законодательства и международных инициатив – достаточно упомянуть, что весенне-летний карантин в республике был целиком и полностью проведен по сценарию ВОЗ – идея об использовании дикорастущей конопли в Шу достаточно давно витает в воздухе. С 2014 года ее активно озвучивает Дарига Назарбаева, ныне вошедшая в список кандидатов в депутаты мажилиса от Nur Otan.

Опять же, как предлагает эксперт в области туризма можно разрешить зональное употребление легких наркотиков. К примеру, в той же Чуйской долине. Исключительно с целью развития туризма. Это могло бы привлечь к нам десятки тысяч, а возможно, и сотни туристов из разных стран, а в бюджет хлынули бы «каннабисные доллары».

Мнение мирового сообщества о марихуане постепенно сменяется на положительное, а волна легализации уже захлестнула наиболее развитые страны, что позволяет рассчитывать на продолжение этого процесса по всему миру. Расширение использования марихуаны в медицинских целях продолжает выявлять её полезные свойства, а изготовленные из неё препараты во многих случаях просто не имеют аналогов. Это позволяет рассчитывать на будущий рост спроса со стороны крупнейших фармацевтических компаний. В долгосрочном периоде эксперты прогнозируют более чем трёхкратный рост данного рынка. И это только медицинский аспект.

* * * 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Разговоров в обществе "о траве" относительно казахстанской действительности в последние лет 5 лет стало ну очень много . Данное видео, например, появилось в эфире ровно два года тому назад. 

 

Средняя: 3.7 (6 оценок)