:: Зубейда Давлетъярова. АКИМ НА ПЕРЕДОВОЙ: КОРОНАВИРУСНЫЙ ГОД ПРОВЕРИЛ НА ПРОЧНОСТЬ АЛТАЯ КУЛЬГИНОВА

Просмотров: 10,984 Рейтинг: 3.7

Коронавирусная пандемия и связанных с ней режим чрезвычайного положения, введенный в Казахстане президентом Касым-Жомартом Токаевым, отрезал отечественную политическую историю на периоды «до» и «после». И сейчас то, что было до, вспоминается с какой-то даже ностальгией. Как про переживания отрочества в глубокой зрелости. Так вот, до начала всей этой свистопляски с заражением человечества неизвестной на тот момент никому в мире болезни информационное пространство Казахстана отметилось многомесячной черной пиар-кампанией против акима Нур-Султана Алтая Кульгинова. Было очевидно, что некая группа, используя преимущественно новые средства массовой информации – анонимные Telegram-каналы и площадки популярных блогеров – пытается свалить одного из самых молодых акимов страны. Но с началом эпидемии в Казахстане, когда пост любого акима, а уж тем более столичного, стал передовой фронта борьбы за здоровье и жизни людей, эти атаки против Алтая Кульгинова как бабка отшептала. Легко быть столичным акимом, когда все спокойно в стране и мире. Но в кризисные времена, как видим, претендентов на разгребание всех проблем немного.

И в случае с Алтаем Кульгиновым можно лишь восхититься кадровому чутью Касым-Жомарта Токаева, поставившего молодого акима Западно-Казахстанской области рулить главным городом страны.  

Коронавирус под контролем

И главная проблема года, с которой еще в начале 2020-го мало кто знал, как справляться, конечно, внесла серьезные коррективы в работу столичного акимата, равно как и в его лексикон, где появились такие слова как «карантин», «социальное дистанцирование», «протоколы лечения», «санитарно-эпидемиологические нормы». Всего год назад сложно было представить, что далекие от медицины чиновники будут оперировать подобными терминами, сегодня здоровье жителей столицы – главная забота Алтая Кульгинова. Проблеме отводится значительная часть рабочего дня акимата, очень часто градоначальник пишет на эту тему посты в своем аккаунте в Instagram. К слову, социальные сети настолько стали привычной рабочей площадкой за минувший год, что кажется, так было всегда.

Так вот, ситуация с коронавирусом в столице взята под контроль. В Нур-Султане с весны реализуется комплекс мер по противодействию распространению этой опасной инфекции. Как результат, значительно количество вызовов скорой медпомощи по вопросам COVID-19 – с 500 до 6 в сутки (снижение в 83,3 раза). Общее количество вызовов снизилось в 3 раза – с 3 тыс. до 1 тыс. в сутки. Количество больных с пневмонией в стационарах уменьшилось почти в 7 раз.

Из 16 стационаров для ковидных пациентов шесть закрыты, из них выписались все больные. Загруженность стационаров снизилась с 99% до 17,2%. Все городские поликлиники возобновили плановые приемы строго по предварительной записи. Работа фильтр-кабинетов по приему лиц с признаками КВИ продолжается.

Эти инфекционные и провизорные стационары при необходимости будут готовы к повторному открытию с достаточным количеством мест. В резерве имеются дополнительные объекты.

Кроме того, в Нур-Султане за этот период открыли производство медицинских масок разового использования.

Долгострои и льготное жилье

Но не коронавирусом единым, как говорится, жил акимат столицы. Главная проблема Нур-Султана, о которой знает, к сожалению, вся страна – это жилищные долгострои. Проблема появилась не при Кульгинове, но именно при нем наконец-то сдвинулась с мертвой точки. В прошлом году уже было введено в эксплуатацию 10 жилых комплексов, что позволило сократить число дольщиков на 2,5 тысячи человек.

В этом году в Нур-Султане возвели 500 тысяч квадратных метров долгостроев — это 20 жилых комплексов, то есть в два раза больше, чем в прошлом году. Заехать в свои квартиры смогут почти 8 тысяч дольщиков.

Решение проблем долевого строительства затягивалось из-за длительных судебных тяжб между членами ЖСК, отсутствия проектно-сметной документации, финансовой модели и инвесторов. Для решения этих вопросов акимат столицы разработал «Дорожную карту» по дальнейшему завершению строительства проблемных объектов с пошаговым планом мероприятий по каждому объекту. Благодаря этому работа по достройке домов форсирована, и в ближайшие три года в теме проблемных ЖК поставят точку.

Помимо долгостроев астанчан волнует жилищный вопрос в целом, особенно его ценовая доступность. Акимат города уделяет строительству льготных квартир особое внимание, исполняя поручение главы государства Касым-Жомарта Токаева в три раза увеличить объемы сдачи в эксплуатацию доступного жилья в Нур-Султане.

Сегодня в городе строится более 3,5 млн кв. метров жилья, из которых в текущем году будет введено более 2 млн кв. метров. За счет госинвестиций планируется ввести в эксплуатацию более 500 тыс. кв. метров жилья — это порядка 8 тыс. квартир.

Также в столице расширена категория получателей жилищных сертификатов (планируется увеличить до 1,5 млн тенге). В нее, помимо неполных семей, многодетных и семей, воспитывающих детей-инвалидов, вошли дети-сироты, инвалиды I и II группы, пенсионеры, ветераны ВОВ, ветераны, приравненные по льготам к ветеранам ВОВ, семьи погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы. Также лица, лишившиеся жилья в результате экологических бедствий, ЧС природного и техногенного характера, ветераны боевых действий на территории других государств, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени многодетные семьи и т.д.

В шаге от дома

По поручению главы государства в Нур-Султане продолжается реализация идеи строительства объектов так называемой шаговой доступности, когда горожане могут обратиться за услугами в непосредственной близости от места проживания.

При строительстве нового жилья в проектах уже предусмотрены социальные объекты. Так, в трех жилых комплексах по улицам Улы Дала, Валиханова и Айтматова предусмотрены площади для размещения поликлиники, детского сада, реабилитационного центра для детей с ДЦП, центра реабилитации для детей с аутизмом, проекта «Кәсіпкер ана», пункта полиции и других социальных объектов.

Сейчас часть многодетных женщин и матери, воспитывающие детей-инвалидов, при общем содействии городских властей и меценатов смогли наладить свое дело и запустить социальный бизнес.

Помимо этого, ведется работа по проектированию отдельно стоящего центра реабилитации инвалидов на 150 мест.

Руководство города уделяет особое внимание помощи семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями. На системной основе решаются вопросы расширения сети реабилитационных центров, увеличения количества инватакси, трудоустройства и т.д.

Акимат с прошлого года подготовил задел для расширения центров для реабилитации детей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдромом Дауна и другими заболеваниями. Летом 2020-го в столице открылись несколько реабилитационных центров. Это аутизм-центр «Асыл мирас» (ул. Валиханова). Предоставление нового помещения позволит охватить в два раза больше детей с диагнозом аутизм.

Также распахнул двери реабилитационный центр Erekshe balalar. Здесь окажут помощь детям с диагнозами ДЦП, аутизм, синдромом Дауна.

Словом, в этом году в столице открылось пять современных реабилитационных центров.

Также в Нур-Султане ведется строительство детского сада для детей с нарушениями зрения, а на базе ипподрома строится крытый манеж для занятий иппотерапией. Количество инватакси в городе увеличилось более чем в два раза.

Кроме того, в Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома».

В целом же, в уходящий год в разных частях города открылись 29 объектов «Доктор у дома».  Вместе с этим, заработал учебный центр для детей из малообеспеченных семей Bilim All, где организованы группы продленного дня, курсы русского, казахского, английского и арабского языков, математики, кружок шахмат, творческая мастерская, обучение на гитаре и домбре.

Газификация не забыта

Газификация столицы – исторический проект, реализуемый по инициативе Елбасы. Обеспечение Нур-Султана голубым топливом повысит комфорт жизни горожан, придаст импульс развитию бизнеса и улучшит экологию города.

Газификация столицы пройдет в три очереди. В рамках первой очереди предусмотрена газификация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, жилых массивов «Коктал», «Железнодорожный», «Промышленный» и «Юго-Восток». Жители этих массивов уже начали подключаться к газу. Проводятся работы по переводу ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ. В этом году переведены на газ четыре котла, оставшиеся переоборудуют в следующие годы.

По оценке экспертов, благодаря вводу первой очереди газификации объем вредных выбросов в атмосферу будет снижен на 40 тыс. тонн в год.

Вторая и третья очереди включают газификацию жилых массивов «Мичурино», «Куйгенжар», «Интернациональный», «Тельмана», «Пригородный», Family Village, Garden Village, «Шубар», «Өндіріс» и «Уркер».

Установлен тариф на газ. Цена за кубометр изначально составляла 45 тенге и была снижена до 34 тенге.

Город теперь не утонет?

Не забыта акиматом еще одна прогремевшая на всю страну столичная проблема – половодье. Для кардинального решения проблем отвода паводковых и ливневых вод в столице сейчас строят шесть объектов и реконструируют два очистных сооружения, что позволит увеличить площади централизованного водосбора на 30% и снять вопрос по наиболее подтопляемым местам.

Также ведутся работы по проектированию и строительству КОС-2 мощностью 70 млн кубометров в год.

Один из масштабных проектов – строительство очистных сооружений в микрорайоне «Молодежный» (пересечение улиц Ташенова и Амман), которое позволит исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспекта Республики. Полностью проект будет завершен в 2021 году.

Завершается строительство магистрального коллектора ливневой канализации на проблемном участке на проспекте Момышулы (начало берет от улицы Дауылпаз до улицы Елим-ай).

До конца 2020 года завершатся работы по строительству очистных сооружений и магистрального коллектора в жилом массиве имени Тельмана. Мощность составит свыше 36 тысяч кубометров в сутки. Реализация проекта позволит обеспечить отвод поверхностных стоков, который охватывает жилой массив Тельмана, зону перспективной застройки вдоль улицы №27.

К слову, в 2019 году была решена проблема с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык.

Помимо этого, активно проводятся работы по прочистке действующих коллекторов. Из 354 км в более 70% проведена очистка коллекторов.

Словом, невзирая на пандемию, парализовавшую деятельность целых секторов мировой экономики, осложнившую хозяйственную и иную общественно-значимую работу по всей планете, акимат Нур-Султана не поддался искушению списать все на форс-мажор и заниматься только коронавирусом. Как видим, решались и будут решаться дальше эти и другие застаревшие проблемы города, улучшается быт астанчан, столица начала прихорашиваться и на окраинах тоже.

К этому Новому году в Нур-Султане уже зажгли огни 33 праздничных елки, даря ощущение праздника, невзирая на все свалившиеся на нас невзгоды. Ощущение праздника и веры, что все непременно будет хорошо. Главное – выдержать взятую линию, взятый темп. 

Средняя: 3.7 (3 оценок)