:: Сергей Абакшин. ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОДДЕРЖКИ

Просмотров: 6,410 Рейтинг: 4.2

В Алматы мажилисмены ознакомились с реализацией проектов в малом промышленном парке.

Депутаты Мажилиса Парламента РК – члены Фракции партии «Nur Otan» Беккали Торгаев, Айдос Сарым и Артур Платонов рамках мониторинга реализации Дорожной карты исполнения предвыборной программы «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» посетили малый промышленный парк «Ala Estate» в Наурызбайском районе Алматы.

Создание промышленных парков на основе существующих промышленных баз и строительство новых производственных помещений вошли в Дорожную карту по Алматы. Так, реализация порядка 300 проектов позволит создать более 25 тысяч рабочих мест для алматинцев. Всего выделено 18,2 млрд. тенге.

Мажилисмен Артур Платонов высоко оценил проводимые в мегаполисе мероприятия, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. К примеру, из запланированных в текущем году 5 промпарков, к работе приступили 4, которые разместились в Наурызбайском,  Турксибском и Алатауском районах.

Так, в Наурызбайском районе развернуто уже 9 производств по выпуску мебели, кондитерских и галантерейных изделий, канцелярских товаров, масок и пищевой упаковки. Предприятия обеспечивают до 120 постоянных рабочих мест.

На одном из производств, мажилисмены внесли замечание по использованию малого количества материалов казахстанского содержания. В предприятии заверили, что устранят проблему в кратчайших сроках.

Стоит отметить, что предприниматели довольны предлагаемыми условиями по аренде площадей, что позволяет своевременно наладить выпуск востребованной продукции.

- Стабильная выплата заработной платы, созданные условия для работы и предоставление 2%-го кредита данным производствам – все это свидетельствует об усилении государственной поддержки и идеологии самого мегаполиса, направленной на малый и средний бизнес. Нас волнует благосостояние народа. Это и есть основная причина наших встреч с населением, - сказал руководитель рабочей группы, депутат Беккали Торгаев.

Далее нуротановцы ознакомились с проектом строительства трикотажной фабрики с привлечением иностранных инвесторов и технологий, где планируется создать 300 рабочих мест.

- Сегодня Алматы – деловая столица страны, крупнейший локомотив экономического развития Казахстана, один из основных транспортно-логистических узлов Центрально-Азиатского региона. Стремление по вхождению в ряды лучших мегаполисов мира требует обеспечения экономического роста не менее 5% в год. Добиться этого можно только через повышение производительности труда, - подчеркнул мажилисмен Айдос Сарым.

По итогам визита мажилисмены отметили, что развитие малого и среднего бизнеса – один из основных приоритетов для партии «Nur Otan» и нового экономического курса Казахстана. Каждое третье предприятие МСБ страны действует в Алматы, 6 из 10 занятых граждан работают в МСБ. Партия и далее будет оказывать содействие в развитии предпринимательства через эффективные инструменты поддержки.

Средняя: 4.2 (5 оценок)