:: Джандарбек Сулейменов. КТО-ТО СИЛЬНО ТУЖИТСЯ?

Просмотров: 11,400 Рейтинг: 2.0

Июль закончился громким событием из мира большого спорта — Алматы уступил Пекину в соревновании за право быть столицей Зимних олимпийских игр-2022. 31 июля 40 голосами за Алматы против 44 за Пекин Казахстан уступил Китаю право принимать у себя массовый спортивный праздник. Мнения казахстанцев и до дня голосования, и после него оказались резко противоречивы — можно сказать, общество активно поделилось на два лагеря: те, кто хотел проведения у нас Олимпиады, и те, кто был против этого. 

***

Если абстрагироваться от этого общественного спора, то можно увидеть всю картину плюсов и минусов целиком. Кроме того, международный опыт проведения таких мероприятий свидетельствует, что Олимпиада могла стать для нас как еще одной финансовой обузой с впечатляющим уровнем воровства (в ходе Азиады, например, при затратах в 1,65 млрд долларов окупаемость проекта составила всего лишь 31 млн, а финансовые нарушения — 57 млн долларов), так и шансом на прорыв. Который, например, использовала послевоенная Япония в 1964 году, чтобы с позиции «развивающаяся страна» скакнуть в дамки: стать второй мировой экономикой после США. Успеху способствовала именно Олимпиада-1964 — благодаря ей Япония смогла продвинуть свой имидж на мировой арене.

Кстати говоря, подача Казахстаном заявки во многом способствовала тому, что сегодня Алматы могут найти на карте мира достаточно большое количество спортивных болельщиков.

Наряду с японским, а также американским, корейским и испанским примерами (Лос-Анджелес-1984, Сеул-1988, Барселона-1992) имеется и негативный опыт. Чаще всего в пример приводят Грецию, наверняка из-за плачевного положения ее экономики в настоящий момент. Проведя в 2004 году в Афинах Олимпиаду, Греция потеряла 10 миллиардов долларов. Это послужило одной из причин нынешнего финансового положения страны, а олимпийские объекты в настоящий момент пустуют и разрушаются — у государства нет средств на их содержание.

Вообще же, эта борьба мнений, которая за выходные дни перестала быть актуальной, вполне может быть, что имеет более глубокие корни, нежели простой спор граждан, потянет или нет Казахстан Олимпиаду. Потому что, если рассуждать объективно, то от проведения олимпиады для Казахстана в целом и Алматы в частности гораздо больше плюсов, чем минусов. Улучшение инфраструктуры главного мегаполиса (по числу горожан) страны. Вторичное использование спортивных объектов, которые все равно будут построены к Универсиаде-2017. Широкая пропаганда зимних видов спорта, если власть удосужится ее провести на приемлемом уровне — двойной задел на будущее: здоровая нация и гарантия, что спортивные объекты не будут простаивать. Возможный туристический интерес к Алматы. Появление новых рабочих мест.

Минусы же здесь, кроме коррупции, диктуются иррациональным страхом — не сможем, не потянем, пустим деньги в трубу. Однако именно этот иррациональный фундамент разделяют, судя по комментариям на сайтах и обсуждениям в социальных сетях, очень многие казахстанцы. По сути, сторонники Олимпиады в Алматы оказались в меньшинстве.

Все это напоминает другой вялотекущий спор — ценности и полезности проведения в Астане ЭКСПО-2017. И если раньше этот спор проходил на равных — противники нудели традиционное о пустой трате денег, сторонники заклинали всех международным имиджем страны и некими новыми возможностями Казахстана после выставки, то после возбуждения уголовного дела против Талгата Ермегияева и ряда лиц из руководства компанией «Астана ЭКСПО-2017» число противников выставки увеличилось, а накал дискуссий возрос. Немаловажный фактор ту сыграл и тот факт, что в аппарате ЭКСПО работал и отец всем известного М.Усенова, иными словами. скандал  имел крайне невыгодный для этого проекта фон, потому что в общественно-политическом лексиконе уже есть устойчивое словосочетание  как «усеновщина» и, оно теперь, неразрывно связано с крахом первого состава команды готовившую ЭКСПО…

И вот параллельно этим ЭКСПО-дискуссиям развернулся спор об Олимпиаде, причем противники ее проведения использовали те же аргументы, что и противники ЭКСПО — разворуют, опозорят и т.п. Вполне можно предположить, что дискуссии о вреде для Казахстана ЭКСПО и Олимпиады — не просто захватывающий спор сетевых бездельников, а старательно разработанная информационная кампания. Причем те, кому по замыслу отводится роль сторонников, не шибко углубляются в аргументирование своих позиций, просто сыпят какими-то слоганами, как будто по методичке. У противников роль поинтересней — они рядятся в одежды защитников бюджета и спасителей Казахстана от разорения. Аргументы им предоставляет сама власть — многочисленными уголовными делами, самое громкое из которых — это ЭКСПО.

А что же такого произошло в ЭКСПО? До окончания производства уголовного дела трудно судить о доказательствах против подозреваемых, а вот цепочка задержаний наводит на определенные мысли. Первым был арестован Кажымурат Усенов, ранее возглавлявший департамент «Астана ЭКСПО-2017» по строительству. Поначалу сообщали о помещении его под арест в СИЗО, чуть позже начали говорить о домашнем аресте. Вполне возможно (подчеркиваем: вполне в о з м о ж н о, что Усенов — это первичный источник, его убедили дать показания против Ермегияева и других руководителей, пообещав домашний арест вместо нахождения в СИЗО. Далее Ермегияева отстраняют от руководства нацкомпанией, и только потом помещают под домашний арест. В распоряжении Талгата Ермегияева после ареста Усенова и до своего собственного задержания есть достаточно времени, чтобы покинуть страну. Однако он ничего не предпринимает. Почему? Не знал, что все обернется против него? Не считал себя виновным? Уповал на парня с кем когда рухнул с небес на знаменитой охоте?  

Если вдуматься, происходящее в ЭКСПО напоминает клановые войны, которые ведутся скрыто от публики, проявляясь только по факту победы одного клана над другим — обычно в виде арестов и громких уголовных дел. Еще одним косвенным свидетельством того, что в деле «разоблачения» коррупционеров из ЭКСПО не все так гладко, является увольнение Веры Кобалия, экс-министра экономики и устойчивого развития Грузии, которая курировала в ЭКСПО-2017 вопросы продвижения проекта на международной арене. Она проработала в компании всего 5 месяцев, как иностранка, не была вовлечена во внутренние игры казахстанской элиты — то есть, могла бы спокойно продолжать свою деятельность, но решила уйти. Несмотря на молодость она человек опытный, и, похоже на то, что  решила не рисковать. Т.е. избежать погружения в казахские клановые войны (может кто и объяснил, что означает домашний арест младшего Ермегиеява)…  

Конечно, достаточно трудно увязать уголовные перипетии в ЭКСПО и отношение общества к Олимпиаде, однако версия, что между скандалом в ЭКСПО и растущим негативом по отношению к любым международным проектам Казахстана есть связь, имеет право на жизнь — в стране достаточно много элитных групп, которые кормятся с социалки (пенсии, пособия, строительство социального жилья и т.п.), а не с возведения пафосных объектов и международного продвижения страны. И они явно должны быть недовольны «разбазариванием» похудевшей казны на всякие «понты». Так что негласно заказать провокацию в обществе такого же недовольства — вполне способны. Уголовное дело против руководства ЭКСПО также имеет все признаки борьбы кланов. Допустим, понятно же, что основное финансирование ЭКСПО только грядет, а значит… а то и значит.

Словом, если наша версия близка к истине, то мы наблюдаем, помимо всего прочего, и первые пробы отдельных клановых групп приобщиться к процессам по манипуляции массового сознания. До чего, рано или поздно, доведут эти опыты — понятно: если до сих пор на общественное мнение оказывала влияние практически безраздельно «Ак Орда» (исключая попытки ее противников хоть как-то переманить общество на свою сторону), то теперь у столичной команды идеологов-пропагандистов появилась конкуренция, которая подвергает сомнению некоторые решения Центра. Бесконечно долго тужится …перетягивая это информационное одеяло невозможно — оно просто порвется.... либо у кого-то самого штаны треснут.

Средняя: 2 (1 оценка)

Кстати! Пекин стал первым городом, первой столицей мира, что принял и Летнюю, и Зимнюю Олимпиады... Так то, господа-товарищи.

Азия вперед!!!!!

Комментарии

Заголовк смешной. И в то же время очень точный! Есть что-то очень нездорове в желании  поражения своей стране. Я имею в виду соперничество с Пекином по поводу Олимпиады. Хотя комиссия очень реально отозвалась о рисках сязанных в этом проекте с Казахстаном выногся свой вердикт. Когда от Олдимпиады октазывается какой-то город в западном полушарии. не стоит забывать, что речь идет именно о городе или отдельно взятом регионе, скажем, финасновый оборот которых первышает порой оборот Франции или еще какой целой страны. Но как бы то ни было, у нас билась за Олмипиаду не город, а целая стран. Молодая, которой надо самоутвердиться на международнйо арене. 

Межкланка снится нам порою в вещих видениях и наяву...

(неизвестный графоман)

Риски есть всегда, как говорится, в море две воли: чья возьмет, тот и доплывет. Так что, говори тут не говори, но словами делу не поможешь. Да и Китай достоен, через 14 лет повторить прежний, еще н забытый опыт. 

 

Очень жаль что там все чучуть не хватило для победы, но ничего наш дух не сломим!

теперь надо азиаду так провести, что бы все узнали что они потеряли, отдавая победу Пекину!!..))

 

Обидно конечно что мы проиграли но я уверен у нас будет еще возможность победить и провести Олимпийские игры  в Алматы.

Мы достойно боролись у китайцев очень большой опыт проведении таких спортивных мероприятии,я поздравляю их с победой.

Что мне понравилось это то  что наша делегация очень хорошо презентовала и речь на англизском и ролики,будем еще больше опыта набираться.

Господи, откудова эти тролли повылазили??????? Выборы давно закончились - на отдых ребятки, на солнышко!

Думаю примерно так же... даже в деле Алиби и Жамаливе кланка неприкрытая...

Отмели бизнес джамалиевский... Получаестя за пизду в виртуальном смысле и за отъебанное очко Алиби - в реале?-)))