:: Зубейда Давлетъярова. СТРАННАЯ ЗАБАСТОВКА ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОБЕДОЙ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
Шахтерская забастовка в Карагандинской области завершилась накануне Дня независимости, хотя поначалу казалось, что горняки засели в шахтах надолго. По крайней мере, до письменной гарантии того, что их требования будут выполнены. Однако в итоге согласились с повышением зарплаты на треть, хотя требовали удвоить, а про пенсионные и больничные как будто и вовсе забыли. Тем не менее, развитие этого трудового конфликта поначалу вызывало стойкое ощущение дежа вю — как будто в Карагандинской области повторялась история Жанаозена 2011 года.
Первыми забастовку 11 декабря начали несколько сотен горняков в шахте «Казахстанская». Они отказалисьб подниматься из забоя после окончания смены, а несколько позже к ним присоединились рабочие еще трех шахт компании АО «АрселорМиттал Темиртау». В пресс-службе компании сообщили, что с бастующими уже начат диалог в рамках трудового законодательства.
«11 декабря 2017 года группа работников четырех шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» отказалась покидать свои рабочие места после окончания смены», — отметили в пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау».
Шахтеры потребовали повысить заработную плату и выплатить вторую часть индексации зарплаты. Помимо этого бастующие пожаловались на нехватку людей в шахтах. По их словам, одному человеку часто приходится выполнять работу за несколько человек. В ряде условий есть также требование вернуть льготную пенсию, отменить ежемесячные экзамены по технике безопасности, выплатить 13-ю зарплату за 2017 год, убрать службу ГТР, а также увеличить количество путевок в санатории «Шахтер» и «Жартас», перевести подрядчиков в штат шахты, выплачивать 100% индексации с начала года.
В конфликт немедленно включился акимат Карагандинской области, по крайней мере, на его официальном ресурсе информационные сообщения появлялись намного чаще, чем из себя выдавливала компания «АрселорМиттал». В первом же сообщении акимат просто повторил пресс-службу «АрселорМиттал»: «Начался диалог в рамках трудового законодательства между руководством компании и профсоюзом угольщиков «Қорғау», представляющим интересы работников. Остальные шахты работают в штатном режиме».
Несмотря на то, что забастовка для обывателей стала сродни грому среди ясного неба — дескать, ничто не предвещало такого развития — на самом деле спрогнозировать такое поведение горняков можно было как минимум за десять дней до начала стачки.
В течение минувшего лета представители шахтеров и руководство «АрселорМиттал» неоднократно спорили относительно оплаты труда, техники безопасности и прочих производственных нюансов.
А 31 августа в шахте «Казахстанская», принадлежащей «Арселор Миттал Темиртау», произошел внезапный выброс метана. Три человека погибли. Как позднее установила комиссия, ЧП — 100% вина работодателя. Компания «АрселорМиттал Темиртау» не обеспечила безопасные условия для своих работников. Естественно, это только подогрело брожения в рабочих коллективах.
Спусковым крючком можно считать однодневную забастовку соседей — шахтеров компании «Казахмыс», чьи шахты также расположены в Карагандинской области. Произошла стачка 30 ноября, накануне Дня первого президента, и в тот же день требования шахтеров о повышении зарплат были удовлетворены. Само собой, информация об этом довольно скоро достигла Шахтинска, и активисты, сагитировавшие в итоге шахтеров на забастовку, принялись действовать.
Примечательно, что в информационный фон вокруг забастовки в момент, когда горняки уже всех восьми шахт забастовали (вторые сутки), внезапно включились блогеры. Причем, часть блогеров явно работала на правительство и Карагандинский облакимат, другая — как бы на шахтеров. Именно эти прошахтерские блогеры первыми распространили в соцсетях требования бастующих, фотографии и видео-ролики. И до самого конца старались держать забастовку в центре внимания сетевой общественности. Как при такой прыти они не побратались с Аблязовым, также активно включившимся в процесс создания информационного шума вокруг забастовки, провоцируя шахтеров требовать не 100 % повышения зарплат, а 200 или даже 300 %? Да все просто — у Аблязова была своя задача, аналогичная жанаозенской: внушить шахтерам идею о как можно более продолжительной забастовке. А «прошахтерские» блогеры, как ни странно, связаны с НПП «Атамекен» и явно работали против правительства. То, в свою очередь, выпустило на арену своих «провайдеров», которые принялись абсолютно безграмотно убеждать всех, что повышение зарплат шахтеров приведет к кризису и вообще финансовому Апокалипсису. Подобная позиция только подогрела возмущение сетевой общественности. Еще одной каплей в чашу сетевого негодования стала информация, что «АрселорМиттал» подала иски в суды против забастовщиков. Аблязов и его люди довольно потирали руки — теперь шахтерам из-под земли подниматься нельзя, сразу потащат в суд.
Тем не менее, 15 декабря все закончилось. На поверхность вышли все шахтеры, которые бастовали под землей.
Первыми на поверхность начали подниматься шахтеры шахты «Казахстанская» после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным.
Следом поднялись горняки шахт «Шахтинской», «Тентекской», им. Ленина. К 01:00 все шахтеры (около 420 человек) были наверху.
«Шахтерам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30% повышение заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит Согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам угольного департамента компании будет выплачена единовременная премия в размере оклада», – указали в пресс-релизе акимата.
Помимо этого, работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днем и приступить к работе с 16 декабря.
Кроме того, среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска.
«В письме дается гарантия освобождения от уголовного преследования шахтеров за участие в этой забастовке. Кроме того, орган прокуратуры выразил готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе.
Переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках Согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании АМТ», – уточнили в акимате.
В итоге перспективная забастовка, на которую, судя по информационному фону, сделал ставку не только Аблязов, но и противодействующие нынешнему составу правительства кланы, завершилась победой здравого смысла — шахтеры, даже сидя под землей, смекнули, что их втягивают в какой-то конфликт. И самоустранились, получив хоть какие-то преференции.
Комментарии
Дюк написал Постоянная ссылка (Permalink)
Ну разве что так... "Шахтеры поняли что..."....
Скептик написал Постоянная ссылка (Permalink)
Они все хорошо поняли.
СИТИ написал Постоянная ссылка (Permalink)
При чём тут Аблязов? Разрыв между работающими людьми в РК и наживающимися на их труде колоссальный. И если не проводить такие вот забастовочные встряски сытых котов ,которые внезапно вдруг стали мегабогатыми на общенациональном продукте,поделив его между небольшой групкой шустряков в 91-ом,то так и будут одни копейки считать, а другие ездить попысать в золтой унитаз в Париж на личном самолёте с личного аэродрома.А верещать про Аблязова выгодно тому, кто хотел бы этого убогого "статуса кво" без повышения зарплат и социальных выплат. Но не получится.Потому что если уж сильно наглеть, то можно не только золотого унитаза вместе с Парижем лишиться, но и головы.Такова селяви,пузатые и сытые,и "моменто мори",когда миллион бросаешь на брильянт любовнице ,в то время как работяга в шахте рубит уголь.
Проходчик написал Постоянная ссылка (Permalink)
Аблязов ничем не лучше Митталла ө вот главный вывод из эпохи капитлизма. Будь она неладна.