:: НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ. АСТАНА ПО-СВОЕМУ ОТВЕТИЛА ЖДУЩИМ «ОСЕННЕГО ТРАНЗИТА» И РЕФОРМ МВД

Просмотров: 1,433 Рейтинг: 3.3

В последние дни лета, накануне Дня Конституции и Дня Знаний, в Казахстане неуместно активно для страны, практически изжившей любую реакцию, заговорили о перестановках во власти. В том числе и о транзите верховной власти в стране.

Информационная привязка этих прогнозов вполне объяснима – 1 сентября в Казахстане стартовал не только новый учебный год, подготовка к которому стала существенной негативной добавкой к общему фону, но и новый политический сезон. Он открылся совместным заседанием палат парламента, где перед депутатами мажилиса и сената выступил глава государства.

Однако если вспомнить прошлые годы, то открытие нового политического сезона уже несколько лет не вызывает такого интереса, чтобы на публику просыпалась целая гроздь прогнозов и предсказаний, как случилось в последние дни этого августа.

Впрочем, этому явлению есть достаточно простое объяснение – к концу лета сложились в один угрожающий стабильности официальной Астаны кулак два самостоятельно развивавшихся тренда. Первый и главный из них – активное ожидание реформ в сфере обеспечения безопасности граждан от криминалитета. Активность в том, что с требованиями реформ системы МВД неоднократно пытались выступить публично, вне рамок социальных сетей, однако заявки на митинги в Алматы и Астане были отклонены, причем в южной столице дважды под разными сомнительными предлогами. Плюс проходит работа в рамках фейсбучной группы «Требуем реформы МВД», команда экспертов составила проект требуемых изменений и уже передала его в Администрацию президента. Вероятно, с этим связано и недавнее упоминание Нурсултаном Назарбаевым реформы МВД в Грузии с подтекстом – не сделать ли так у нас.

Так что тренд на ожидания общественности определенных реформ во власти к концу лента стал не просто заметен – по некоторым признакам, он является определяющим поведение большей части пользователей социальных сетей. Есть ощущения, что власть приперта к стенке и будет вынуждена пойти на какие-то жертвы, которые, кстати, общественностью воспринимаются не как уступки, а как пример реального народного управления государством. То есть, конституционного, поскольку по основному закону народ и есть источник власти.

Второй тренд сложился в результате сумбурных поисков Аблязова так называемой «точки Джи» в организме власти, надавив на которую он мог бы спровоцировать Астану на проявление полицейской агрессии. В течение года ему пару раз удавалось столкнуть граждан с полицейскими, но после смерти Дениса Тена экс-банкир стал неинтересен. Общественность нашла в себе силы, проросшие из боли и возмущения, самостоятельно заставить Астану нервничать.

И вот, похоже, Аблязов нашел эту точку, принявшись публиковать прогнозы на осенний транзит власти от Назарбаева к Дариге Нурсултановне. Самое забавное, что его теории – это своего рода эхо российских теорий заговора, согласно которым участие Ксении Собчак на выборах президента РФ призвано заставить общество привыкнуть к мысли о женщине – главе федерации. А делается это для того, чтобы через шесть лет на пост президента России могла выдвинуться… дочь Путина.

То есть, аблязовский плагиат российских конспирологов очевиден, экс-банкир даже использует те же «доказательства» - дескать, будет много женщин-политиков, чтобы на их фоне главный кандидат смотрелась на все 146%, а общество привыкло к мысли, что Казахстаном может управлять женщина.

И вот в ответ на эти два тренда, показывающие ожидания определенных социальных групп – союза общественников, интеллигенции и юристов (реформы МВД) и сторонников Аблязова (осенний транзит), и появились экспертные прогнозы, как бы опровергающие или, напротив, подпитывающие, но в более разумном ключе, эти ожидания.

Так, например, политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале выдал серию постов на тему отставки правительства и кандидатуры нового премьер-министра, на роль которого, судя по его пересказам столичных пикейных жилетов, прочат более всех Аскара Мамина, нынешнего вице-премьера. Красной строкой, основной мыслью его рассуждений, впрочем, является тезис о том, что президент не принимает решения под давлением – так что о требованиях общественности отставок главы МВД и ДВД Алматы можно забыть до глобального «перетрахивания» (как говаривал батька Лукашенко) всего правительства.

В свою очередь политолог Данияр Ашимбаев, напротив, стоит на позиции, что перестановки в силовом блоке уже начались, напоминая о назначении Нурлана Ермекбаева министром обороны РК с соответствующим смещением его с поста секретаря казахстанского Совбеза.

В другом интервью политолог опроверг ожидания аблязовских сторонников о транзите: «У меня есть большие сомнения в том, что следующий электоральный цикл будет использован для реализации проекта «Преемник». Нурсултан Абишевич не показывает никоим образом того, что он собирается уходить. Исходя из этого, не думаю, что вопрос о транзите стоит в среднесрочной перспективе. Скорее всего, президент не определился и с преемником, и с самой возможностью своего досрочного ухода. Скорее всего, Нурсултан Абишевич останется на посту главы государства до конца» (ИАЦ МГУ).

Словом, если считать внезапный прогнозный ажиотаж в преддверии 1 сентября ответной реакцией союзных официальной Астане экспертов, то ничего сверхъестественного в стране не происходит. Просто власть, используя доступные ей каналы коммуникации, отвечает на ожидания одних и требования других: ждущим транзита советуют запастись терпением и здоровьем, так как ждать придется долго, требующим реформ и отставок говорят – погодите немного, не давите на президента, он скоро все сделает сам.

Будем ждать?..

Средняя: 3.3 (3 оценок)