:: Ельдес Сейткемел. ТОЛПА иТОЛПНЯК

Просмотров: 1,425 Рейтинг: 4.0

Да, словечко из новомодного молодежного жаргона, прошу прощения. Но в актуальности его сегодняшнего звучания не приходится сомневаться. В отличие от пресловутой и навязшей на зубах «тусовки» - «толпняк» собирается с какой-то целью. Это «тусить» можно просто слоняясь от одной «тусы» к другой, вслушиваясь в разговоры компании, или наоборот, игнорируя напоказ, словом – тасовать окружающих «тусовщиков» словно колоду карт, вставлять реплики, не дожидаясь ответа, да и откровенно в нем не нуждаясь, словом – «тусняк», как пространство обмена информацией, которая не требует верификации.

«Толпняк» - явление иного порядка. Ведь «собрать толпняк» требуется с той целью, ради которой он востребован вне зависимости от единогласного решения всех участников. Т.е. можно пригласить мирно «тусануться», а в итоге – пойти «стенка на стенку». Или произвести впечатление массовости, к примеру, неприятия другого мнения. Причем, «толпняк» управляем, только в фазе сбора его участников, а далее…что именно?.. Вглядимся.

«Толпа». Да кто же она такая? Или что? Как ни странно, но на эти вопросы – нет ответа. Демонстрация, шествие, марш, карнавал…все не то – толпа отдельно. Нечто агрессивное, даже если движется молча. «Толпа народу» - устойчивый фразеологизм. Да только – это взаимоисключающие понятия. Народ не может быть толпой, а толпа этот народ не может представлять. Пусть даже если толпа выкрикивает свои лозунги на языке того самого народа.

Толпняк = толпа + сходняк (сходка). Это нечто иное, не ядро толпы, а вкрапление, наиболее сбитая группа, в силу заряженности идеей безупречности собственных логических построений и выводов. Толпняк собран для демонстрации непогрешимости их позиции,  яростно и самоуверенно считая себя лучшими народными представителями. И в своем маниакальном стремлении двигаться только вперед, сметает все на своем пути. И при этом, он смешан с толпой  энергией масс, хаотично пытающейся найти выход собственному стремлению хоть что-нибудь изменить. Толпа-с…

…с толпы – что с нее взять-то? Да, толпняк разогреет ее до нужного градуса, и придаст нужное именно ему ускорение. И в движении, и в нарастании истерии, и в желании крушить все без разбора. Куда и зачем? Да  стоит ли задаваться этими вопросами: все равно, что кидать камешки в штормовую волну. Но если ты сам оказался в толпе? Шел себе, да вдруг – толпа догнала и понесла с собой. Знающие люди советуют: не терять самообладания, не поддаваться панике, хотя точно знать – становится опасно. При этом, всеми силами стараться не подхватить «вирус толпы» - не пытаться выкрикивать ее лозунги, не скандировать и в то же время, всем своим видом не обнаруживать, что вы покинете толпу при первой же возможности. Но для этого придется поработать,  и не локтями – привлечете внимание тех, кто считает: «Кто не с нами – тот против нас!» и все может закончиться довольно плачевно. Продолжайте двигаться вместе с остальными «по течению» и одновременно продолжайте работать «на выход». Для этого выберите какой-нибудь ясный ориентир впереди, но сбоку, справа или слева – не важно. Более важным является движение нему: шаг за шагом, постепенно сдвигайтесь по ходу толпы к своей выбранной цели и осторожно выходите из шествующей массы. Если не смогли выйти к уже намеченному столбу, и вас пронесло мимо – не паникуйте, а продолжайте движение, наметив следующий ориентир, как можно незаметнее сдвигайтесь к нему. Толпа  сама вынесет вас, ведь цель поставлена – выйти из нее. Именно на ваш – Столп…и нет в этом слове ошибки.

 Ошибаются те, кто, оказавшись в толпе, не пытаются из нее выбраться, не наметив для ориентира какой-никакой фонарный столб, и отходя при этом от основных Столпов. Веры. И не просто надежды на благополучный исход, на пути любви к справедливости, а искренней  Веры. Предопределенности течения всего. И толпы, и жизни. Да вот только – почему тот, с кем его Вера всегда и везде…в толпе не окажется, и не будет потом мучительно искать ориентиры для выхода?.. Ответ прост: в толпе нет Веры. Тому, у кого она есть – там просто не место! И нечего кивать на трагическое стечение обстоятельств: не знал, толпа несла, делал – как все, что наделал – сам от себя не ожидал…просто не заметил, что это уже толпняк…

 Но, была же возможность – Выбора. Вера, по большому счету, в нем и состоит, в этом выборе – Добра и Зла. Выбрал течение толпы – выбрал и другое течение жизни: все остальное уже до конца будет протекать под знаком исчерпанной возможности того выбора. А ведь был он…этот Выбор. И с этим придется считаться, без всяких экивоков на толпу. Тем более – на толпняк. И надо всегда помнить о том, что лидеры в обоих случаях, не обязательно должны быть провокаторами: они могут просто бессознательно и беззаветно  желать иного, но не способны при этом на прогноз последствий. Но ответственности это не снимает. Ведь было всё – и порыв, и движение, и прорыв…вот только – куда…

И здесь мы подошли к сути: Столпа – нет, вот и толпа-с…несет.  Всего-то потребовалось…переставить одну букву, с начала – в конец. Сначала – вконец… надо перевернуть все и переврать: тогда и последние станут первыми. И вглядитесь в толпу. Не надо быть психологом или физиономистом, чтобы…нет, не стоит даже заглядывать, а уж тем более – пытаться разглядеть…держитесь подальше. Но понять – следует, а принять – это уже ваш выбор…

Как показал опыт украинского Майдана, толпа состоит вначале из зевак, объединенных простейшей эмоцией: «они же дети!». Толпняк же создается(!) с одной единственной целью – возникновение так называемой «иррациональной ситуации». Это когда… «Банду – геть!» и толпа напирает до тех пор, пока кто-то не погибнет в давке – далее: призывы к отмщению, хотя…жертва на совести самой толпы. И это – самый простейший из сценариев. Иррациональная ситуация всегда носит фатальный характер, даже просто по закону больших чисел: количество неадекватных людей на единице площади не должно превышать допустимого значения. И кто его знает?.. Но если и это не приносит желаемого результата, то ниоткуда появляются неустановленные до сих пор снайперы…

А что в наших степных палестинах? Все больше хочется тот самый Столп, и быть вынесенным из толпы именно к нему. Нет, не к объекту поклонения, а к нашему ориентиру на местности – к степному менгиру. (Каменный столб, вкопанный вертикально). Он устанавливался на границах племен, и по его размерам и высоте, сразу можно было определить – сколько мужчин-воинов потребовалось для его установки. А, следовательно – стоит ли пересекать границу этого племени с недобрыми намерениями… Или - пересечь можно, чтобы далее смешаться с толпой, ну и… (см. выше).

Так вот: один из запросов к будущему Президенту может состоять в следующем – готов ли г-н Токаев к тому, чтобы именно его выбрали люди в качестве ориентира для выхода из толпы? Тем более, когда явственно обозначился готовый к выходу самовозбуждающийся  …(квази) национал-популистский толпняк.

Средняя: 4 (3 оценок)