:: В РОССИИ... КАРЕН ШАХНАЗАРОВ И КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ЖЁСТКО СХЛЕСТНУЛИСЬ ИЗ-ЗА "РУССКОГО ВОПРОСА" НА ШОУ СОЛОВЬЕВА

Просмотров: 923 Рейтинг: 1.5

Режиссер Карен Шахназаров и депутат Константин Затулин схлестнулись на ТВ, обсуждая «русский вопрос». Бурные обсуждения произошли во время очередного выпуска программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», посвященного изменениям в Конституцию России.

Депутат Затулин предложил вписать в преамбулу Конституции тезис, закрепляющий русских в качестве государствообразующего народа. «Слово «русский» народ я предлагаю употребить в начале Конституции в преамбуле в такой редакции: «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами, сплотившись в многонациональный народ Российской Федерации» и далее по тексту», - высказался депутат и продолжил: «То есть я упоминаю исторический факт: именно русский народ вместе с другими народами формирует этот самый многонациональный народ Российской Федерации. Я считаю это важным, я считаю, что без этого упоминания по-прежнему у нас будут продолжаться дискуссия «Русские – это кто?» и я не воспринимаю логику, по которой надо всех считать россиянами, но при этом никто не требует от татарина отказываться от того, что он татарин. Он не собирается этого делать, и правильно. Никто не собирается преследовать якутов за то, что они себя считают якутами. Почему-то слово «русский» нельзя употребить, это создаст какое-то напряжение…», - сказал Затулин, при этом упомянув, что таким предложением «не собирается чистки устраивать».

Ведущий программы Владимир Соловьев засомневался, как бы после таких заявлений действительно не последовало бы обвинений в «чистках»: «Потому что сейчас мы начнем выделять кто есть кто…».

Режиссер Карен Шахназаров категорически не согласился с Затулиным и напомнил, что он сам «наполовину инородец»: 

«Мать у меня наполовину русская. Это тот редкий случай, когда я не очень соглашусь, потому что считаю, что эта поправка - определенный путь в сторону сепаратизма и развала страны. Это очень опасно, мне кажется, для России. Я не буду читать панегирик русскому народу. Это бессмысленно, я много раз об этом говорил и много раз говорил о величии русской культуры, достижениях. Что говорить, я вполне доказал свою любовь к русскому народу. Являюсь русским режиссером, прежде всего. Вы выносите отдельно звучание «русский». Природа национального вопроса в России совсем не такая, как в Европе. Народы практически все, кроме, наверное, армян и евреев (хотя они так долго здесь живут, что тоже могут считать Россию своей родиной)… Татары, якуты, башкиры, чуваши, кавказцы: чеченцы, адыги, дагестанцы – они все вошли в состав Российской Федерации со своей землей. Они не иммигранты. Они не алжирцы, которые пересекли Средиземное море и приехали во Францию в качестве иммигрантов. Это совершенно другое понимание вопроса. Если вы пишите «русский», почему вы тогда не пишите «татары», - эмоционально высказался Шахназаров,

Затулин попытался протестовать и повторил свой тезис о «русских в союзе с братскими народами». 

Но Шахназаров снова категорически возразил ему и привел конкретные примеры: «Ну что значит братский народ?! Татары скажут: это наша земля. Вы говорите, для русских – это единственная родина. А для татар – это не единственная родина? Они говорят: это и наша родина. Чеченцы скажут: это и наша родина. Дагестанцы скажут…».

Затулин стал вопрошать: «В Конституцию вписано – Чеченская Республика. А где Русская Республика?». 

На что Карен Шахназаров возразил ему: «Тогда чеченцы имеют право сказать: вот вы русские. Псковская, Ленинградская, Московская область. А это уже все… Не надо на ровном месте создавать ненужные проблемы. Это мое глубокое убеждение, что это именно в интересах русского народа. Потому что, если русский народ потеряет своих союзников внутри страны, он погибнет. Когда вы говорите, пусть русские будут и берут на себя ответственность. Тогда вы снимаете с нас ответственность, с инородцев? Ну давайте мы не будем служить в армии, давайте мы не будем работать, того делать, сего делать. Вы именно так и сформулировали. Что вы хотите, разрушить страну?».

Источник: "Москва-Баку"

Средняя: 1.5 (2 оценок)