:: КОГДА И КАК КОРОНАВИРУС УДАРИТ ПО ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Просмотров: 2,440 Рейтинг: 3.3

Паника на рынках, вызванная распространением коронавируса, сделала сырьевые государства особенно уязвимыми. Мировый финансовый кризис начинается с эпидемии? Федеральная резервная система США пошла на экстренные меры. Из-за распространения коронавируса и падения рынков она понизила базовую ставку на 50 базисных пунктов — с 1,5-1,75% до целевого диапазона 1,00-1,25% годовых. Снижение до таких значений произошло впервые с 2008 года. Это решение было принято досрочно, так как заседание ФРС планировалось провести 17-18 марта.

Поддержка цены на нефть

Экономист и главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов отмечает, что таким образом ФРС хочет поддержать рынки. Это является одним из факторов противодействия негативным тенденциям.

— В принципе, ФРС придерживалась политики снижения базовой ставки и до распространения коронавируса. Это было и в 2019 году, и на этот год они оставляли себе возможность дальнейшего снижения ставок. Большинство экспертов считали, что подобная политика будет продолжена. И перед выборами Трамп давил на ФРС, требуя ее смягчения ради экономического роста. Так что решение было ожидаемым, — отмечает Додонов.

Вячеслав Додонов

Но если раньше ФРС отдавала предпочтение вербальным интервенциям, на этот раз меры предприняты более радикальные. И это, как отмечает Додонов, сможет придержать нефтяные котировки на высоких позициях.

Предвестник мирового кризиса

— Это важно для Казахстана, учитывая сырьевую направленность нашего государства. Паника на фондовых рынках нас не особо затрагивает — лишь незначительная часть средств Нацфонда и ЕНПФ размещена на различных финансовых рынках, в том числе фондовых. Основное влияние на нас оказывают цены на нефть, — говорит экономист.

Между тем эксперт отмечает, что масштабы паники напоминают ситуацию, предшествующую мировому финансовому кризису

— Ключевые индикаторы падали сильно: в абсолютных величинах итоговое месячное падение американского фондового рынка за февраль 2020 года  стало крупнейшим в истории. По нефти в абсолютном выражении снижение тоже было достаточно серьезным, хотя и не таким сильным. И все же судить о наступлении мирового финансового кризиса можно будет лишь после того, как индикаторы экономики опустятся ниже критических значений. Пока еще нельзя говорить об обвале — это лишь коррекция, особенно на фондовых рынках. Исходя из того, что фондовые индексы рынков развитых стран долгое время росли и били исторические рекорды, их коррекция стала закономерной.

Коронавирус стал удобным поводом для этого... Если же по индексу Доу-Джонса падение будет до уровня 20-21 тыс. фунтов (сейчас 26-27 тыс. фунтов), тогда можно говорить о приходе кризиса, — считает экономист КИСИ.

Что будет, если просядет нефть?

Что касается рынка нефти, на нем ситуация хуже. Как ожидает Додонов, цены пробьют показатель в 50 долларов за баррель.

— В данном случае это будет уже не коррекция, а критическая ситуация

Для Казахстана она не будет новой — подобные падения нефти случались и в 2009, и 2014-2015 годах

Это означает:

  • резкое ухудшение ситуации, выражающееся в снижении объемов экспорта и как следствие, ухудшении платежного баланса;
  • валюты поступает гораздо меньше, чем до этого;
  • в итоге приток иностранных инвестиций в страну сокращается; 
  • идет снижение положительного сальдо торгового баланса.

Оно у Казахстана всегда положительное, так как экспорт у нас больше, чем импорт. Но ситуация, вызванная снижением цен на нефть, может его уменьшить, — замечает Вячеслав Додонов.

Краткосрочные падения не опасны

Но краткосрочные падения цены на нефть не оказывают сильного негативного влияния на экономику Казахстана — их можно пережить безболезненно. А вот если они долго задерживаются на нижних позициях, это уже куда более серьезная ситуация, считает экономист.

— Если цены надолго застрянут на уровне 50 долларов за баррель, для нас это будет достаточно болезненно: экспорт сократится на 15-20%. Давление на курс тенге, конечно, будет. При этом в определенной степени он является регулируемым, что ни для кого не секрет. Достаточно посмотреть на поведение рубля, на который тоже влияет нефтяной фактор. Он падает вслед за нефтью, а тенге нет. У нас в таких ситуациях волшебным образом замораживается рынок, и все ждут, что же будет. Но одно дело, когда нефть незначительно колеблется, и другое, если она просядет сильно и надолго

Тогда уже не получится удерживать курс навалюты. Так что вопрос не в том, упадут ли цены на нефть, а в том, сколько они продержатся на некомфортных значениях, — поясняет Додонов.

Чего ждать от коронавируса?

В целом, по словам экономиста, ситуация с коронавирусом будет «нервировать» рынки еще примерно два-три месяца.

— Мы видим, что Китай более-менее справляется со вспышкой, но остальной мир начинает все больше и больше напрягаться. В Китае для борьбы с коронавирусом есть значительный административный ресурс — там могут и карантин объявить, и оперативно госпиталь построить. Все остальные страны этого сделать не могут, возможностей таких нет. Поэтому в других странах вирус будет распространяться и дальше. А истерия на рынках может вылиться в полномасштабный финансовый кризис

Вследствие этого цены на нефть будут находиться, скорее всего, под давлением до середины 2020 года. Но если к тому времени фактор коронавируса уляжется, под действием влияния ФРС цена на нефть вырастет. И если для Казахстана она не будет слишком низкой, мы обойдемся без каких-либо значимых последствий, — заключает Вячеслав Додонов.

Источник: 365info.kz

Средняя: 3.3 (3 оценок)