:: Ренат Байтов. И ВНОВЬ НА АРЕНЕ… ЧТОБЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?..

Просмотров: 3,415 Рейтинг: 4.2

Самореализоваться в политике в условиях XXI века может вообще любой человек – такую возможность дают возможности современных коммуникаций. Социальные сети, блог-платформы, включая венец этого всего – Youtube – стали пристанищем примечательных персонажей. Министр информации Казахстана Даурен Абаев был бы рад, чтобы вся эту публика за пределы соцсетей и не высовывалась, однако у нас схема работает так: одни протестуют в соцсетях, подстрекая других выходить на улицы.

Наиболее виртуозно использует этот алгоритм Мухтар Аблязов, который и вышел бы со всеми на улицу, но вынужден прозябать во Франции. Поэтому, что называется,  ловите видосы, пацаны.

В полку таких деятелей идет постоянное пополнение. С недавних пор вроде как имеющая отношение к ДВК троица – Жандос Кашкимбаев, Нурул Рахимбеков и Канат Ибрагимов – затеяли свой проект на Youtube. Оригинального в нем ничего нет – прямые эфиры с приглашенной говорящей головой. Отличие в том только, что в экран влезли сразу три головы ведущих, отсюда вариант пригласить гостей больше, чем одного, сразу отпадает. А невозможность выслушать еще как минимум одно альтернативное мнение иногда подводит, но об этом позже.

Поскольку все трое ведущих выходят в эфир из разных географических локаций и не «умеют в освещение», смотреть этот лоскутный четырехугольник порой невозможно. К счастью, этот формат позволяет просто слушать. Пока, впрочем, слушать особо нечего было – интерес для вдумчивых исследователей текущих политических процессов могут представлять немногие прямые эфиры. Первым успехом после болтовни с различным ФБ-фриками стало интервьюирование экс-председателя КНБ РК Альнура Мусаева. И опытный чекист обыграл взрослых мужчин как мальчишек!

Но главное, это общение-печенье напомнило кадровую и политическую чехарду конца 2001 года, связанного с появлением первого «Демократического выбора Казахстана». А вот Мусаев намеренно «забыл» эпизод, связанный с «бункером Рахата Алиева» и кратковременным явлением НПО под названием «Солидарность». Кстати, ирония судьбы - Кашкимбаев, Рахимбеков и Ибрагимов реализуют проект с тем же названием.

А ведь это была занятная история. В ней захватывали КТК и телебашню в Алматы, Рахат с Даригой и детьми якобы находились в бункере, откуда Алиев угрожал руководству республики – обещал, что отравит внуков первого президента. КТК вместо эфира давал картинку с этой самой «Солидарностью», которую возглавил нынешний депутат мажилиса Артур Платонов.

И это весьма странно, что интервьюеры забыли столь примечательный кусок нашей с вами истории. Ведь они трое «взлетели» на ниве общественной деятельности именно тогда. До этого тот же Канат Ибрагимов известен был как режущий головы петухам эксцентрик, который презентовал себя следующим образом в своем интервью еженедельнику «Московский комсомолец»: «Для меня синонимом слова «художник» является кот, который, как известно, гуляет сам по себе. Это животное одинаково прекрасно и на персидском ковре, и на развалинах».

Погорланив на «казахских ментов» при задержаниях и административных судах, как оказалось, художник-стратег, выставил эти видео в Сеть, набил себе необходимый бэкграунд – и, благополучно уехал туда, куда давным-давно стремился душой и телом. В США, обитель демократии.  Продолжает ли он строить из себя независимого «кота» - то уже неизвестно, да и малоинтересно. Последний раз он «крупно» вылез в странной и пестрой компашке, под громким названием «Форум «Жана Казахстан», когда те прилетали в США. Например, видное место в ней занимал  Амиржан Косанов. Ныне изгой оппозиционной тусовки…

Но вернёмся во времена оны: Жандос Кашкимбаев тогда примкнул к отмежевавшемуся от ДВК «Ак жолу», на чем свет понося Мухтара Аблязова. Потом, правда, они задружились чуть ли не в гланды – достаточно сказать, что Кашкимбаев с супругой сейчас живет в Швейцарии, путь в которую пролегал через киргизскую революцию 2010 года. Там он стал одним из организаторов баррикадных действий, а Мухтар Аблязов, напомним, признался, что финансировал погромы в Бишкеке. Так что и житье в Цюрихе, вероятно, оплачивает Жандосу тот же кошелек.

Еще одним интересным гостем стал предводитель бюро заграничной оппозиции Серик Медетбеков. Поскольку от этой структуры подавляющее большинство казахстанцев никакой пользы за все время его существования не ощутили, есть справедливые сомнения, что эта организация вообще существует. Медетбеков уверяет – существует и скрупулезно отслеживает каждый цент, выведенных чиновниками из Казахстана. Вон, мол, видели, что с недвижимостью Дариги в Лондоне происходит? – так это мы, скромно намекнул Медетбеков.

Еще один участник трио – Нурул Рахимбеков. Пожалуй, единственный, кто, судя по обоям, выходит в эфир из Казахстана. В казахстанскую неформальную политику он засветился в качестве организатора Общества молодых профессионалов, мягко говоря, давненько канувшем в Лету, как и многие залихватские проекты начала-середины «нулевых».

…Ну что ж, все трое решили вскочить на подножку уходящего в неизвестное будущее агитпоезда под названием «Протестные настроения». При всей возможной связи их проекта с Мухтаром Аблязовым, не нужно забывать – каждый из троицы себе на уме, и в последнюю очередь пашет именно на победу ДВК. Видимо появилась возможность монетизироваться на волне протеста, да и добрый вождь ДВК на хлеб с маслом, если что подкинет. Если осталось что подкидывать.  Когда особо нечего делать – идеальная занятие для сбитых летчиков нашей страты под названием «казахстанская оппозиция». Но как бы то ни было, они встрепенулись и начали усиленно добавлять свою «арт-хаусную» (все таки Ибрагимов с ними…) слабенькую струйку в палитру «антиназарбаевского», а теперь уже и «антитокаевского» режима… Превратятся ли их видео-артикуляции из слабенькой струйки в мощный брандспойт? Пока вопрос открытый.

Средняя: 4.2 (5 оценок)