:: Айгуль Омарова. ЗА ЧТО УБИЛИ ГЕНЕРАЛА РОХЛИНА?..

Просмотров: 2,234 Рейтинг: 4.8

В июле 1998 года Москву взорвало известие о том, что на своей даче в Наро-Фоминском районе был убит генерал Лев Рохлин. По официальной версии, генерала застрелила жена Тамара.

Казалось бы, где генерал Рохлин и что он нам. Между тем, к Казахстану Лев Рохлин имеет самое прямое отношение. Лев Яковлевич – один из немногих генералов современной России, кто является уроженцем нашей страны.

Родился и вырос в Аральске Кызыл-Ординской области. Там окончил среднюю школу, а затем поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, где учился с легендарным Кара-майором Борисом Керимбаевым. Как и Борис Тукенович, воевал в Афганистане. Потом была Чечня, после которой он отказался от звания Героя России, заявив, что в гражданской войне героев не может быть.

В середине 90-х годов Лев Яковлевич, как и многие офицеры, подаётся в политику и в декабре 1995 года был избран депутатом Государственной думы по списку избирательного движения «Наш дом – Россия». Стал председателем комитета Госдумы по обороне. А в сентябре 1997 года он вышел из движения «Наш дом – Россия» и создал собственное объединение «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки».

                        

                            Человек честный, но политик неопытный                     

По свидетельствам некоторых очевидцев тех событий, генерал Рохлин, как и многие военные, был недоволен сращением власти и олигархического капитала, засильем «семибанкирщины» (так называли группу наиболее влиятельных олигархов). Возможно, именно тогда у него созрело решение собрать единомышленников и попытаться изменить ситуацию. Говорят, что генерала убили из-за того, что он готовился совершить переворот. Во всяком случае, так утверждает его заместитель в объединении «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» Александр Морозов.

Сам Александр Морозов – фигура более чем любопытная. В интернете о нём немало публикаций с не самыми лучшими отзывами. Однако то, что он рассказывает о генерале Рохлине и событиях 90-х годов, весьма интересно.

- Скажите, пожалуйста, а как вы познакомились с генералом Рохлиным?

- Нас познакомил Владимир Ефимович Семичастный в 1996 году (Владимир Семичастный – председатель КГБ с 1961 по 1967 гг.  – А.О.). В это время я работал на Кипре, занимался бизнесом, но интересовался и политикой. Семичастный способствовал доставке к нам газеты «Славянский курьер». Поскольку он являлся сопредседателем Славянского клуба.

Именно Семичастному пришла идея убрать Ельцина из власти. Требовались смелые, решительные люди. Выбор пал на военных. Вот тогда Семичастный и познакомил меня с генералом Рохлиным, который тоже не приветствовал то, что происходило вокруг: коррупция, разложение армии и т.д. Мы начали создавать движение в поддержку армии, о которой тогда забыли.

- Скажите, пожалуйста, какое впечатление при первой встрече на вас произвел Рохлин? И что вы о нем к тому времени знали?

- Владимир Ефимович Семичастный  был профессиональным аналитиком, умевшим мыслить стратегически. Он сказал мне, что Рохлин – буйвол, глыба, который может закусить удила. И как было не закусить удила, если армию выкинули в чистое поле, из-за чего шло массовое самоубийство офицеров. Шла мощная компания по уничтожению армейских дотаций. Военные находились в положение изгоев. Но, конечно, не только военные, но и весь народ. Практически повсюду было чудовищное обеднение населения, обнищание. И потому Льва Яковлевича подвигнуть на действия против режима Ельцина оказалось нетрудно. 

- Организовали движение, вы оказались заместителем Рохлина в этом движении. Чем оно занималось?

- Да, я стал заместителем председателя исполкома Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. Движение готовило переворот против Ельцина. Как председатель комитета Госдумы по обороне, Лев Яковлевич не мог заниматься политической деятельностью, поэтому создал движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, костяк которого составили люди из разных сфер.  

- Как честный человек, прежде всего, Рохлин не мог спокойно смотреть на то, что творилось вокруг? 

- Именно так. Конечно, он не разбирался, скорее всего, в нюансах, кто стоит за нашим движением, откуда финансы и люди, которые занимались организационными вопросами.

Лев Яковлевич показался мне человеком искренним и честным, но политически не очень опытным. Его поразила измена наверху, которую ранее подозревал, когда воевал в Чечне, а когда стал председателем Комитета Государственной Думы РФ по обороне, то убедился воочию. И он решил спасти Россию, не осознавая, что каков поп, таков и приход. Однако Рохлин понадеялся на патриотическую настроенность военачальников и их умения. «Это у вас, гражданских, ничего не получилось, а у нас получится».

 

                           Подготовка к перевороту

- Но почему именно переворот? И кто из старой гвардии КГБ и армии помогал?

- Там широчайший был круг, все детально проговаривалось, потому что вопросы обсуждались  серьёзные. Надо было решать, как добыть ядерные ключи, коды, доступ к бункеру, готовить соответствующий приказ офицерам. Этим как раз занимался Семичастный.

- А чем должен был заниматься Рохлин, ведь, насколько понимаю, главную роль отводили ему?

- Действительно, на Льва Яковлевича возлагались особые надежды с учётом его авторитет среди военных, популярности. Он должен был поднять по тревоге 4 дивизии и кремлёвский полк. Половина военных была на нашей стороне, другая половина колебалась. И рассчитывали, что известность Льва Рохлина поможет перетянуть военных на нашу сторону.

- Александр, скажите, пожалуйста, а в случае удачного переворота, какой пост предназначался генералу Рохлину? Президентом он вряд ли мог быть. Но каким министром обороны, например, был бы Лев Яковлевич?

- Сразу скажу, что президентом страны он и не собирался быть. Лев Яковлевич отдавал себе отчет, что запутается во всех этих хитросплетениях большой политики. А министр обороны был бы гениальный. Абсолютно. Но дело в том, что ему предлагали министра обороны. Ему Черномырдин предлагал, лишь бы он замолчал и не раскачивал вот наше движение.

- Он отказался?

- Генерал сказал: мне продажная должность не нужна. А в случае победы после переворота он стал бы министром обороны, потому что считал: будет  построено справедливое государство.

- Почему не удался переворот при тех именах, которые вы мне назвали, но я не стала приводить в тексте?

- Понимаете, да в наше движение пришли многие люди, считавшие, что необходимо изменить ситуацию. Но рядом с Рохлиным оказались и те, кого можно назвать кротами ФСБ. Они работали вместе с ним в комитете по обороне в Госдуме и не могли не видеть, что генерал занимается вопросами движения. Понятно, что информация шла куда нужно, и было принято решение устранить Льва Яковлевича  как ключевую фигуру.

Напомню, что в октябре 2010 года на презентации своей книги «Власть в тротиловом пакете. Хроника царя Бориса» бывший министр печати и информации РФ Михаил Полторанин заявил, что решение об убийстве Льва Рохлнна принимали сам Борис Ельцин, его дочь Татьяна, Александр Волошин и Валентин Юмашев. Полторанин – давний и близкий соратник Ельцина, один из наиболее информированных людей страны, ставший первым из деятелей высокого политического ранга, кто сказал правду о положении в России и истинном облике ее нынешней власти, знает, о чём говорил.

И всё же, откуда Михаил Полторанин мог знать об этом?

-  Михаил Никифорович правду говорит. Откуда он это знает? Не могу ответить точно, но давайте возьмем во внимание, что он из тех кругов, о которых говорит. Вообще Полторанин, чтобы понимали ваши читатели, крайне информированный человек. Он разбирал архивы КГБ по поручению Ельцина.  Крайне близкий к Ельцину человек. Он активно поддерживал Ельцина и в августе 1991 года и в октябре 1993 года. У них вообще не было секретов друг от друга.

 

                           После смерти генерала

- Какое впечатление произвело на военных убийство генерала?

- Гнетущее. Люди видели в нём какой-то свет в окошке, надеялись на то, что может измениться многое. Отмечу, что, помимо того, что армию фактически на тот момент отправили на задворки, множились слухи о том, что Ельцин болеет, а страной управляют олигархи. Поэтому убийство Льва Яковлевича 3 июля 1998 года было воспринято, как трагедия. К тому же никто, конечно, не верил, что генерала могла застрелить жена. Тамара Павловна могла ссориться с мужем, но совершить такое – нет. На неё просто списали, потому, что им надо было быстро на кого-то переключить внимание. А первый человек, на которого можно было перекинуть убийство сразу, была жена, поскольку ходили слухи, что у них в семье бывают конфликты. Ну,  просто подставили, это чисто такая крысиная КГБ-шная подстава. Кстати, подчеркну, что через  три недели после гибели Льва Яковлевича директором ФСБ вместо Николая Ковалёва стал Владимир Путин.

- А что случилось с вашим движением?

- Его нет. Причем, уничтожить движение Виктору Илюхину невольно помог и я, поспособствовав назначению Илюхина, так как физически не на кого оказалось больше возложить это руководство.

- Вы назвали немало фамилий в нашем разговоре, кто мог быть причастным к организации. Но насколько это достоверно?

- Знаете, в октябре 2016 года в газете «Совершенно секретно» появилась публикация «Фавориты мятежей». Её автор – журналист Алексей Челноков пишет: «В подготовке неудавшихся военных переворотов 1990-х участвовали и боевой генерал Рохлин, и начальник кремлёвской охраны Коржаков, и олигарх Березовский, и, возможно, сегодняшний министр обороны Шойгу». Иначе говоря, он подтверждает мои слова. Много неожиданных фигур всплывает. Странно, что они были готовы участвовать в перевороте против Ельцина. Но, тем не менее, это так.  

- Как вам живётся  в России, когда делаете такие утверждения?

- А вот ровно по той причине, что некоторые, которые что-то знают, могут здесь жить. Я же вам не зря упомянул статью с фаворитами.  

Почему я жив? Почему жив Полторанин, который говорит, что Рохлина убили? Потому что мы имеем некую такую информацию, которая просто не позволяет нас трогать, еще и по связям Владимира Ефимовича Семичастного. Есть все-таки некое коленце в этой структуре, которое ждет своего часа и которое, конечно, сменит Путина рано или поздно.

Средняя: 4.8 (8 оценок)