Культура

:: Айгуль Омарова. КУКЛОВОДЫ НАЦПАТОВ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ВЫПУСКАЮТ ДЖИННА – МАДИ РАИМОВ

Просмотров: 797 Рейтинг: 5.0

За 30 лет независимости у нас образовалось много изъянов, начиная от разбитых дорог до низких пособий многодетным семьям при призыве улучшать демографическую ситуацию. Накопившуюся ненависть из-за этих изъянов надо на кого-то излить. Придумали перевести стрелки на Россию, колониальное прошлое, якобы для защиты государственно языка. Это же грамотный пиар-ход, манипуляция общественным мнением. Но кукловоды не понимают, что они выпускают джинна, и в конечном итоге это может обернуться против них самих. Сейчас главное – не потерять государственную независимость, территориальную целостность. Сегодняшний мир стремительно меняется, и в такой ситуации раздроблять народ по признаку, знает казахский язык или не знает, смерти подобно.

:: Эльмира Алимбаева, специально для Dialog.kz. КАЗАХСТАНСКИЙ ВЕБ-СЕРИАЛ «МЫСТАН» ПОЛУЧИЛ ТАКИ СПЕЦПРИЗ ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯREALISTWEBFEST

Просмотров: 3,405 Рейтинг: 3.8

Остросюжетный веб-сериал «Мыстан» (русскоязычное локализованное название – «Ночные ведьмы») режиссера Ернара Нургалиева удостоился специального приза жюри III международного фестиваля RealistWebFest. Церемония закрытия смотра прошла в минувшее воскресенье, 1 августа.

:: Кенже Татиля. МИФОЛОГИЗАЦИЯ ПРОШЛОГО СТАЛА НАШЕЙ ГЛАВНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЗАБАВОЙ

Просмотров: 3,501 Рейтинг: 4.5

Чингиз-хан казах? Разумеется нет, тогда бы его потомки живущие среди казахов принадлежали к какому нибудь из казахсикх племен и родов. А его потомки "торе" (чингизиды) не имели своего племени и рода - они представляли больше сословие. И главная функция чингизидов была не просто править, а ииенно возглавлять казахское ополчение во время войн... Последняя "пиррова" побенда казахских ханств (по сути осколки Золотой Орды) была над джунгарами (калмыками) и эта победа (весьма сомнительная, учитывая что калмыки сохранились и потом терзали Младший жуз, башкир, ногайцев, степную часть Северного Кавказа) после того как они оказались в Европе, за Волгой) основательно подорвала казахские Орды и вскоре при Аблае они очень быстро стали подконтрольными Российской Империи с ее новой столицей - Сантк-Петербургом. И ханская власть, т.е. власть "торе" была изничтожена. 

:: Эльмира Алимбаева, специально для www.Dialog.kz ШЕСТИЛЕТНЯЯ ЛЯЙСАН ИСМАКОВА В НОВОМ КЛИПЕ ПРИЗЫВАЕТ ЗАЩИТИТЬ ПРИРОДУ КАЗАХСТАНА

Просмотров: 2,849 Рейтинг: 4.2

«Этим видео я хочу призвать казахстанцев заботиться о природе, не мусорить и бережно относиться ко всему, что нас окружает», - поделилась Ляйсан.

:: Эльмира Алимбаева, специально для Dialog.kz КОМЕДИЯ «ЖАНЫМ, ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ» ВОШЛА В ОСНОВНУЮ ПРОГРАММУ 25-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ FANTASIA В КАНАДЕ

Просмотров: 1,056 Рейтинг: 4.0

Казахстанская комедия – это радостное безумие, которое проберет вас до мозга костей

:: Эльмира Алимбаева, специально для Dialog.kz. КАЗАХСТАНСКИЙ ВЕБ-СЕРИАЛ «МЫСТАН» ОТОБРАН В КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ ТРЕТЬЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ REALIST WEB FEST В РОССИИ

Просмотров: 5,673 Рейтинг: 4.0

В этом году для участия в фестивале было подано свыше 3 000 заявок из 70 стран. В основной конкурс смотра веб-контента вошли 45 проектов из 15 стран.

«Мы были приятно удивлены качеством казахстанской заявки», - поделилась  программный директор фестиваля Мария Токмашова.

:: Эльмира Алимбаева, специально для www.dialog.kz. КАЗАХСТАНСКИЙ БОЕВИК «БОЙ АТБАЯ» АДИЛЬХАНА ЕРЖАНОВА ВЫШЕЛ ЭКСКЛЮЗИВНО НА КИНОПОИСК HD

Просмотров: 26,200 Рейтинг: 5.0

Боевик "Бой Атбая" рассказывает историю уличного хулигана Атбая (Данияр Алшинов), который решает принять участие в турнире по смешанным единоборствам, где победители предрешены заранее. Но Атбай твердо намерен победить, так как для него эта победа – шанс начать новую жизнь, вернуться в большой спорт и вернуть свою любимую женщину Аиду (Динара Бактыбаева). Роль главного соперника Атбая по рингу, знаменитого бойца Рафаэля исполнил актер Санжар Мади. Актриса Асель Садвакасова воплотила образ влиятельного продюсера Рафаэля, Алии.

:: Бахытжан Канапьянов. К 85-ЛЕТИЮ ОЛЖАСА СУЛЕЙМЕНОВА

Просмотров: 27,648 Рейтинг: 4.2

 

Голос АзииПоэзия – это всегда поступок, она, как варварство, всегда в изломах, подобно лестнице вся из уступок, уступок необдуманному слову.

Снова – акции и падения, в странах Азии перевороты, нет ни в одной министерств нападения, множество – министерств обороны... Откуда же войны, простите, берутся?!

Неприятности острее радости. Счастье – это хвост метеора; след горя – борозда по лицу. Удача не оставляет морщин, и потому память о ней легка. Века мира мы не помним, зато – мгновения войн!

Каждый большой поэт мечтал, чтоб его забыли. Поясню. Поэт велик своей темой. Проходят века, а тема его актуальна, и стихи звучат по-прежнему гневно и печально. Умрёт тема, умрут стихи. Но жив Абай, разоблачавший тупость и чванство XIX века. Жив Салтыков-Щедрин, ибо живы прототипы его героев. Станут люди умнее, добрее, счастливее и создадут своих умных, добрых и счастливых поэтов. Забудьте и меня.

Если стих – всего лишь личная реакция на какое-то действие, неизвестное читателю, то стих недействителен. Стих не должен быть произведением и только произведением. Читатель хочет знать весь процесс умножения слов.

Человек – тоже иероглиф. Мы всякий раз заблуждались, когда нам казалось, будто мы прочли его.

Олжас Сулейменов, «Определение берега»

Страницы

Подписка на RSS - Культура