Культура

:: Виктор Майлин. ВОЙНА ВНУТРИ ОСИНОГО РОЯ НАКАНУНЕ НОВОГО ВСПЛЕСКА

Просмотров: 35,457 Рейтинг: 3.5

После громких скандалов и обвинений в коррупции Центр покинула протеже Министра культуры Гульнара Сарсенова. И теперь часть кинематографистов, критично рассматривающих деятельность Актоты Раимкуловой, сосредоточилась на задаче вытеснения её из министерского кресла. Их мотивация прямая: с нынешним главой Минкульта будет процветать коррупция, а необдуманные решения ведомства усугубят и так плачевное положение культурной отрасли. Так или иначе, в Государственном центре поддержки национального кино произошли существенные изменения и под его крышей стали уживаться приверженцы различных взглядов.Однако в среде кинематографистов зреет недовольство, связанное с правилами, внедренными еще при прошлом руководстве. Речь идет об авторских правах на фильмы.

:: НАШЕ ОБЩЕСТВО ФРАГМЕНТИРОВАНО, ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЦИАЛЬНЫХ СТРАТ СО СВОИМ ЦЕННОСТЯМИ - И КОТОРЫЕ НЕ ВСЕГДА БУДУТ ПЕРЕСЕКАТЬСЯ…

Просмотров: 37,235 Рейтинг: 5.0

В целом Евразийское культурное пространство неконфликтогенно – его качественное своеобразие становится предпосылкой диалога, даже при условии углубления в национальный контент. Конфликтуют невежество и глупость. Творческие люди склонны к эмоциям, разговорам за спиной. Но убивать друг друга они не станут. Культура не умерла при пандемии, и будет продолжать развиваться. Тем более, что новые средства коммуникации позволяют ее сделать более доступной.

:: КУЛЬТУРА КОЧЕВНИКОВ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Просмотров: 22,433 Рейтинг: 0.0

Объединения номадов оказали огромное влияние на историю не только Центральной Азии, но и всего евразийского континента. На разных этапах своего существования кочевые империи включали значительные территории и большое количество различных племен и групп населения. К примеру, именно в Центральной Азии сформировался феномен Великого переселения народов, одним из результатов которого стало крушение Римской империи. Первый Тюркский каганат и Монгольская империя включали значительную часть Евразии, и именно в этот период (в раннем и развитом средневековье) происходило формирование современных народов, что во многом определило современную политическую карту континента. В исследовании этих глобальных процессов как раз большое значение имеют археологические памятники, свидетельства которых сложно исказить исходя из каких-либо конъюнктурных соображений.

В ходе раскопок таких объектов, а также в рамках последующего их междисциплинарного изучения происходит формирование объективной картины сложных процессов сложения и трансформаций кочевых империй.

:: ТЮРКСКАЯ ТЕМА ПОПУЛЯРНЕЙ В РОССИИ, ЧЕМ В КАЗАХСТАНЕ

Просмотров: 13,518 Рейтинг: 4.0

Исследование охватывает медиа России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии и Китая в период с 1 октября 2019-го по 1 октября 2020-го года. Согласно анализу, за указанный срок термин «тюркология» упоминался в СМИ свыше 1200 раз. При этом львиная доля таких материалов пришлась на интернет-издания (87%). Среди же традиционных СМИ этот термин относительно часто упоминали газеты и информационные агентства (более 5% от общего числа публикаций). На телевидении, радио и в журналах «тюркология» в повестке и вовсе практически отсутствовала. Наибольшее количество публикаций по теме публиковались в СМИ Российской Федерации (1006 упоминаний), в СМИ Казахстана 183 публикации. В Кыргызстане тема упоминалась только в 2% случаев (22 публикации).

:: Айгуль Омарова. ПАМЯТИ ПОЭТА

Просмотров: 6,590 Рейтинг: 4.5

...Интересно, что в поэзию Назикен Алпамыскызы пришла довольно поздно. Путь доктора экономических наук в литературу вовсе не был усыпан розами, скорее, шипами. Тем удивительнее, что её всё же оценили современники. И свидетельством тому звание лауреата международной премии имени Жамбыла, лауреата международной премии «Алаш», лауреата Государственной премии. А в родном Жамбылском районе она стала почётным гражданином. Высокого роста, статная, красивая. Весь облик Назикен Алпамыскызы олицетворял то, что увидел в её поэзии Герольд Бельгер – аристократизм, нежность и одухотворённость. Годы не были властны над ней. Помню, что увидев её в первый раз, отметила и эту стать, и манеру поведения, которые завораживали. Немыслимо было к ней обратиться «апай» - настолько весь её облик исключал такое фамильярное обращение.

Страницы

Подписка на RSS - Культура