Культура

:: Виктория Косникова. ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ: «ТЕАТР СОСЕДЕЙ»

Просмотров: 2,028 Рейтинг: 5.0

Ровно год тому назад, а именно, весной 2017 года урбанистами нашего города был открыт проект «Театр соседей», созданный для развития нецентральных районов Алматы. В июне силами местных жителей была сооружена деревянная сцена на аллее микрорайона Тастак-2 по адресу Дуйсенова-Брусиловского. А первый плейбэк-театр Алматы «И. Л. И.» взял шефство над культплощадкой. Открытая школа плейбэка стала основой творческого пространства. Актеры сделали практически невозможное - за 13 недель сформировали и обучили новую плейбэк-труппу энтузиастов и совместно поставили для них социально направленный арт-перформанс, с которым они 16 сентября 2017 года дебютировали на сцене крупного ежегодного фестиваля сообществ "Art Energy Almaty". Зрители проводили тастакчан бурными овациями. 

:: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ "МУТАНТЫ" (МУЖЧИНЫ ДО 16-ТИ)

Просмотров: 1,844 Рейтинг: 4.3

Лента считалась утерянной. Однако вот что об этом написал на своей стене в Фейсбуке исполнитель главной роли Актан СУЮНШАЛИН: Благодаря хорошему человеку и великому гитаристу Бахыту Жетенову, нашелся, считавшийся навсегда утраченным фильм, в котором снимались многие наши центровские пацаны. Посмотреть какой был Алма-Ата в 80-х, какие были заморочки у тогдашних подростков глазами тогдашних взрослых... вспомнить эпоху и почтить память ушедших, кто делал эту раритетную ленту...

:: ДИАЛОГ КУЛЬТУР И КУЛЬТУРА ДИАЛОГА

Просмотров: 1,351 Рейтинг: 4.0

2018 год решением Совета глав государств в СНГ объявлен Годом культуры. Это дает возможность придать межкультурному диалогу на пространстве Евразии новое звучание, вовлечь в сотрудничество наибольшее число людей. Что и подтверждает очередное заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «В дружбе, мире и единстве: диалог культур и культура диалога»... (стенограмма заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «В дружбе, мире и единстве: диалог культур и культура диалога» тут…). Казахстанские и российские эксперты поделились своими мнениями по проблематике в этой сфере…

Андрей Сызранов, руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Астрахань):

Культурные связи служат для решения других проблем не только в рамках СНГ, но и в рамках ЕАЭС, в рамках двух- и многосторонних отношений. Часто возникают острые вопросы, к примеру, о правовом статусе Каспийского моря. Дискуссии о культуре помогают сгладить противоречия между странами.

Пример российско-казахстанского культурного диалога показателен. В приграничных регионах России и Казахстана есть мощный этнокультурный потенциал (приграничные казахские общины, общие памятники истории и культуры) для налаживания и выстраивания долгосрочных отношений.

 

:: АРМАН КАРАБАЕВ: «НАШЕМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ НЕОБХОДИМА КАРДИНАЛЬНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА»

Просмотров: 2,670 Рейтинг: 3.0

...От переизбытка веселья и сверхположительных эмоций на ТВ порой впадаешь в ступор. И ладно бы подобное происходило на КТК и прочих частных каналах. Но простые арифметические подсчеты показывают, что, например, на гостелеканале «Казахстан» в иные дни на развлекаловку отводят 98 процентов эфирного времени. Насколько это правильно? С таким вопросом мы обратились к известному продюсеру и телевизионному режиссеру Арману КАРАБАЕВУ.

Про госзаказа тоже в тютельку.

У нас нет настоящей состязательности. конкуренцити. Потмоу что этого нет в политике. отсюда вся эта провинциальность, непрофессилоналитмзх и прочие родимые пятна всего медийно-культурного комплекса страны.

:: Женис Байхожа. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТВ В КАЗАХСТАНЕ ОТДАНО НА ОТКУП ШОУ-БИЗНЕСУ?

Просмотров: 3,412 Рейтинг: 3.7

Государственное ТВ в Казахстане отдано на откуп шоу-бизнесу? Когда ни включишь телевизор – на экране очередной певец (певичка) или юморист-затейник. Они же ведущие, и они же герои передач. Они не только поют, шутят, готовят какие-то блюда, участвуют в устроенных ими же и для себя же конкурсах, берут друг у друга интервью, но и нередко учат нас жить. А еще они навязывают зрителям культ звезды шоу-бизнеса, и сегодня миллионы «обдумывающих житье» молодых людей готовы на все, чтобы попасть в этот мир. Какая тут профориентация, какое воспитание в юных гражданах страны стремления к созидательному труду. Полагаю, что по количеству эстрадных певцов и юмористов на душу населения наша страна уже сегодня не имеет себе равных в мире.

:: Марат Шибутов. КНИГИ В КАЗАХСТАНЕ: МОДЕРНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ ИЛИ БОРЬБА С БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ?

Просмотров: 7,586 Рейтинг: 5.0

Если убрать из книгоиздания научные и учебные издания, а также учесть, что в СССР многие учебные издания публиковались не в Казахской ССР, а за ее пределами, то выяснится, что в стране происходит глубокая деградация книжной отрасли.

...а тем временем самый старейший книжный магазин в культурной столице Казахстана выставлен на торги...

То ,что люди стали мало читать, объективный фактор. Отсюда плоскостное восприятие мира. Читает ещё старшее поколение.Интернентое чтиво особенное, имеет клиповый стиль или комиксовый.Большие романы молодёжь осилить уже не в состоянии. Это психологи в своих ислледовниях чётко отследили. А то,что Астана мало читает даже по сравнению с другими областями, тож не странно. Очень много приехавших из глухих аулов ребят,это понизило резко культурный уровень города даже по сравнению с областным Целиноградом многократно.Целиноград был город студентов:4 ВУЗА и техникумы,училища,школы в том числе и специализированные с углублённым знанием отдельных предметов.Там   реподавали сильные педогоги по сравнению даже с союзным уровнем.А сейчас большинство молодёжи,приехавших из южных провиницальных регионов Казахстана, хорошо если вообще грамотное. Снижение численности библиотек-тоже важный момент "нечитания" книг. Библиотеки ведь не только хранилища книг и БЕСПЛАТНОЕ их чтение,но и сосредоточение программ интересных, привлекающих млодёжь.Встречи с писателями,обсуждения насущных проблем,отражённых в книгах современных. Можно констатитровать,что снижается уровень образования,его качество и как следствие отсутстие в семьях привычки иметь даже книги на полках. Электронная книга имеет особенности. Она в основном чтиво на скуку предлагает,одноразовое.К тому же серьёзные вещи о казахской проблематике современной я давно уже не встречал. Пафосно-аульно-батырные-жунгарпобеждающие меня мало првивлкают, как и молодёжь в целом,а современных книг уже давно нет. Даже нет глубоко аналитических книг о временах прожитых. Одни агитки пустые и мифологические. Так что,да-проблема есть. Если ещё учесть, что нет достойных книг и по специальностям,то снижение чтения в стране чревато дебилизацией населения,согласен.

Страницы

Подписка на RSS - Культура