:: Джанибек Сулеев. «КНИГОМАНИЯ»… «АЙТ PARK»… ТЕПЕРЬ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ

Просмотров: 12,591 Рейтинг: 3.9
ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ  ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

…Когда-то первый номер еженедельной газеты «Мегаполис» вышел 7 ноября 2000 г. По задумке  вдохновителей проекта, в числе которых были такие личности, как  Арманжан Байтасов, Петр Своик, Юрий Мизинов эта дата должна была символизировать (ассоциироваться) с новыми идеями, новыми темами, обновлением, возможно революционным. Удалось задуманное или нет, судить трудно, но надо сказать, что газета существует до сих пор. За прошедшее время сменилось несколько команд, газета знала и взлеты, и менее удачные периоды, и нынешнюю солидную ровность, но как бы то ни было, сегодня трудно представить себе сегодняшнюю казахстанскую прессу без «Мегаполиса».

Мы не знаем, чем руководствовался Нурлан  Еримбетов, известный общественный деятель и аналитик, устроив презентацию нового общественно-политического интеллектуального клуба «АйтPark» именно 7 ноября… Но учитывая личность самого Н.Еримбетова и выдвинутую им концепцию нового дискуссионного клуба, можно сказать, что он дал жизнь весьма перспективному проекту. И, в известной степени, сделал маленькую революцию. По крайней мере, в отдельно взятом городе – Алматы. В чем же она заключается?  Дело в том, что будущие публичные заседания   «АйтPark» будут проходить… в очень стильном книжном магазине «Книгомания» (по ул. Ш.Калдаякова, чуть южнее от перекрестка с ул.Гоголя).

По предположениям г-на Еримбетова, обрамление будущих баталий книжными стеллажами, должно благотворно сказываться на участниках дискуссий, поддерживать высокий интеллектуальный накал оппонентов. Обычно площадки, на которых происходят обмен мнениями, дискуссии большей частью представляют собой некие квартиры, офисы, на худой конец банальные кухни (если верить апокрифам - любимое место старой диссидентствующей  интеллигенции). Если говорить о телевизионном формате, это непременно студия. Но на Западе, в России давно уже есть аналогичные площадки, которые базируются в кафе, библиотеках и прочих публичных местах… Однако у нас это будет впервые.

Конечно, можно покопаться и вспомнить, что в Казахстане был подобный опыт, по своему удачный – это телевизионная дискуссионная передача «Собственное мнение» (спонсор и организатор Булат Абилов), заседания которого происходили в супермаркете «Рамстор». Но это уже в прошлом. В текущий отрезок времени, не считая клуба «Политон» им. Н.Масанова, чайных посиделок в редакции газеты «Жас Алаш», в целом, и вспомнить нечего. К тому же минусом того же «Собственного мнения» (и не только) можно было считать «заточенность» в сторону политизированности, подчас вульгарной, приниженной. Тогда как от Н.Еримбетова стоит ожидать более широкого спектра тем.  С этой точки зрения  новый проект Н.Еримбетова (по первой профессии, он, кстати, культуролог) вызывает неподдельный интерес и вполне отвечает на вызовы времени. К тому же основатель  «АйтPark» имеет задумку не разделять казахскоязычную и русскоязычную аудитории, иными словами, обещает двуязычную «тусу». Ну и само собой, обещается избыток интересных тем - от высоколобых до актуально житейских. 

При этом г-н Еримбетов замечает, что молодежи, которая интересуется политикой, общественной деятельностью, довольно трудно найти трибуну.

В этом смысле подобные системати-
ческие собрания  могут стать полигоном для молодых политиков. На презентации
«АйтPark» можно было наблюдать довольно пестрый состав (в хорошем смысле слова) приглашенных. Здесь были и маститые академики, представители научно-
вузовской сферы, предприниматели и политологи,  медиа-менеджеры и политические деятели, журналисты и музыканты. Обстановка была легкой, непринужденно-камерной и все оценили место дислокации… «АйтPark»…  Хотелось бы чтобы такой вот особый  дух сохранился и на интеллектуальных посиделках, которые планируются проводить каждый понедельник…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Средняя: 3.9 (16 оценок)

Комментарии

Еримбетов все верно делает. Если у него будет атмосфера именно клубная, а не революционного "марксистско-демократического" кружка имени "долой Назарбаева", у него будет бешенный успех. Народ устал от заточек политоновского характера. Роскошь общения, когда можно открыто говорить, допустим о негативных чертах русской нации, казахской нации причом не с позиций общечеловеческих ценностей, а с учетом "колор лёкаль" будет дорогого стоить...

Неизвестному

"08.11.2007 20:53:28 Ну и рожи, скажу я вам! Что за семитско-калбитская солянка?.."

И евреев, и казахов попытался обвинить. Нехорошо провоцировать других на национализм. уйгуров не пригласили, вот и обиделся, сразу видно.

"калбит" на самом деле означает дальный глубинный район казахских степей. Чтоб знал.

А семитов здесь не видно. Если речь о Рерихе, так он тевтонсок-кавказских кровей. Кияница славянин, Чеботарев Андрей, Кузьмин, Дуванов тож...

Может сам Еримбетов имелся в виду?!-)))) Или Кожахметов (похож на БАБа)?

Не понял Экспертизу... Этот клуб вроде не позиционировался только по межнаицоналке

А магазинчик хорош. По моему даже Интернет есть. Бар небольшой есть, чай перекусить. Классное место.

Ваш комментарий

Ж_Г_ТТ_Ң ТОҒЫЗ ЖАУЫ

Ата-бабаларымыз елд_ң қорғаны, халқының қамқоры ер ж_г_тт_ң тоғыз жауын атап, одан аулақ болуды насиқат ет_п сақтандырған екен.

Б_р_нш_: Басты жауы - жалқаулық ,

Сорлататын жаныңды

Ек_нш_: Осалдығың -анқаулық ,

Соқтырытын саныңды

Үш_нш_: Жасқаншақ болсаң , ұры алар,

Қоралап қойған малыңды

Төрт_нш_: Жалатқызбас жасықтық ,

Ауызыңдағы балыңды

Бес_нш_: Өт_р_к айтсаң өңмеңдеп ,

Жоғалтасың арыңды

Алтыншы: Өсек терсең телмеңдеп ,

Суға кет_рер салыңды

Жет_нш_: Көп_рме босқа мақтан қып ,

Түкке тұрмас барыңды

Сег_з_нш_: Көр_нгенге жалтақтап ,

Бола алмайсың жағымды

Тоғызыншы: Б_реуд_ алдап - арбаумен ,

Аша алмайсың бағыңды.

Еримбет переехал. Так получается? В смысле - в другой книжный магазин?

Комментарий

И не будет! Нурлан Еримбетов попал в тёплое место, что и следовало доказать: )