:: Эльмира АЛИМБАЕВА. «КАЗАХФИЛЬМ» ЗАПУСКАЕТ 80 ФИЛЬМОВ В ГОД. ПОЧЕМУ ЖЕ НАШЕГО КИНО НЕТ В ПРОКАТЕ?

Просмотров: 10,046 Рейтинг: 5.0

Обидно, что наш фильм «Монгол» был номинирован на «Оскар», но премии не получил. Хотя номинация – это уже замечательно. Так считает известный киновед, кинокритик, арт-директор международного кинофестиваля «Евразия» Гульнара Абикеева.

– Гульнара, какие казахстанские фильмы, на ваш взгляд, необходимы нашему зрителю?
– Зачастую мы снимаем исторические фильмы, делаем различные экранизации. И получается, что фактически сегодня нет ни одной казахстанской картины о современной жизни – тех же стройках, компьютеризации, о нашем сегодняшнем поколении, студентах. Взять, к примеру, молодежь. В городе она – одна, в ауле – совсем другая. С успехом в прокате прошла картина «Рэкетир» Ахана Сатаева, но опять-таки о молодежи 90-х годов. Более того, если проанализировать сценарный портфель «Казахфильма», то получается, что киностудия запускает около 80 картин в год. И в своем большинстве – это ретрокартины. Конечно, там есть современная тематика, триллеры, наверное, и комедии, и многие другие жанры. Но так сложилось, что за последние два года был охвачен исторический пласт, который изрядно поднадоел. Не случайно, весь мир снимает сегодняшнее кино. Хорошо, что у нас были фильмы «Перекресток» и «Саранча», они вызывали особый интерес у зрителя. Там присутствовали семья, любовь и отношения, бизнес, деньги. Однако такие фильмы посчитали низким жанром, поэтому проекты быстро закрыли. В общем, тенденция такая: коммерческое кино сделать у нас нельзя, значит, нужно что-то уникальное, артхаусное.
Но я считаю, что зрителю нужны картины о себе, семье, родственниках, друзьях. О том, что его окружает каждый день.
– Вы сказали, что киностудия запускает порядка 80 фильмов в год. Тогда почему нашего кино нет в прокате?
– Чтобы посмотреть один фильм, требуется создать рекламные ролики, статьи, передачи и песни. Героев поднять на щит. Ведь по фильму «Рэкетир» прошла колоссальная рекламная кампания. А не менее интересная лента «Кора корпе» из-за отсутствия рекламы осталась в тени. И ее никто не видел. «Казахфильм» не имеет бюджета на раскрутку.
Если мы сравним нашу ситуацию с российской, то Госкино России проводит тендер на поддержку фильма, к примеру, о проблемах внутри семьи, молодежи и т.д. И выделяет примерно 50% от необходимой суммы. Остальное дают инвесторы, спонсоры. То есть задействованы не только государственные деньги, но и частный бизнес. После проката государству и инвесторам деньги возвращаются, а прибыль делится между теми, кто создавал картину. Продюсерский институт в России работает именно таким образом. Наша же система иная: получаешь деньги от государства, снимаешь фильм на киностудии «Казахфильм», а что ты будешь делать дальше с готовым фильмом – никого не волнует. У наших прокатчиков свой режим, зачем им показывать наше кино, когда есть российское, например, или американское. Поэтому, я считаю, что в Казахстане должен работать институт продюсерства. Правда, чтобы работать по российской системе, необходим механизм, и прежде всего люди, умеющие работать в кинобизнесе.
Источник: "МК - в Казахстане"

По теме: Гульнара АБИКЕЕВА: «Кино в Казахстане не является бизнесом»
 / http://www.nachnem.kz/articles/2553 /

 

Средняя: 5 (1 оценка)

Кино в казахстане не является бизнесом, как и все остальное. Казахи знают только два вида бизнеса - тендеры и стройки. Последний накрылся медным тазом, с первым тоже непонятки. Поэтому казахи в замешательстве, а этим временем жратва становится самой дорогой в мире, потому что единственным понятным для казахов бизнесом становится пограничный рэкет.

И, Гуль, не физди про 80. Ну ...восемь...с грехом попалам...(((

Комментарии

Кино в казахстане не является бизнесом, как и все остальное. Казахи знают только два вида бизнеса - тендеры и стройки. Последний накрылся медным тазом, с первым тоже непонятки. Поэтому казахи в замешательстве, а этим временем жратва становится самой дорогой в мире, потому что единственным понятным для казахов бизнесом становится пограничный рэкет.

И, Гуль, не пизди про 80. Ну ...восемь...с грехом попалам...(((

Невоспитанный комментатор. Разве можно физдеть матом накануне женского праздника?

Второму. Только накануне и можно.

Второе. Пусть Абикеева (если это не ошибка выпускающего редактора) опубликует список 80-ти фильмов Казахфилма хотябы за последние два года. Тогда поговорим и о прокате, который просрал за годы независимости - сколько? = шедевроф?! Боливуд отдыхаит?!

Диктатура потребительской власти (Абилов,Своик,Уткин итд). СМИ, юстиция, законы, постановления, решения госпреступников: межгос-актов сверки, обмкурса, фантик-резервов($,Е), ВВП, НДС без прибавпродукта, инфляционного кредитования, рефинансирования(НБ), декалькуляционных тарифов, цен, капдоходов, внепокупательского налогового учета, антиреализационных бюджет-списании (жузоказни). М Ишаев Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

А нахрен кому сдалось кино? Есть Россия. есть Голливуд, есть Индия. Абрыдла прав