:: Сакен Курмангалиев, Анатолий Нестеренко. СТОЛИЧНОЕ НАВАЖДЕНИЕ или ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОВЕТБЕКА

Просмотров: 10,215 Рейтинг: 4.5
«Вернулась – не перепихнулась…
Ой, не так… А-а-а… Вспомнила:
явилась – не запылилась»
Неизвестный автор

Советбек N. в этот день чувствовал себя не в своей тарелке с самого момента пробуждения. Он долго и безуспешно искал корпус «Назарбаев Университета», но ноги как будто сами приводили к зданию «совкового» типа. Встряхнув голову в бессознательной надежде, что из нее уйдет «туман», Советбек прочитал надпись на здании: «Целиноградский сельскохозяйственный институт».

Лихорадочно вытащив из внутреннего кармана служебное удостоверение, Советбек не узнал его даже по обложке – вместо бирюзового цвета был кирпичный, где внутри значилось, что обладатель сего документа является старшим преподавателем кафедры Истории КПСС Целиноградского сельхозинститута. Посмотрев в сторону левого берега наш герой не увидел его вообще. Только в этот момент он обратил внимание, что в Астане не наблюдается ничего из того, что и отличало ее от Целинограда.
«Ответственным преподавателям обеспечить явку студентов, назначить звеньевых и дежурных «на картошку», – звучал суховатый голос из динамиков. – Будет три «ПАЗика», выделенных горисполкомом». На словах о том, что наличие у студентов флюорографии строго проверит РайЗО (районный отдел здравоохранения) Советбек увидел своего старого знакомого Мэлса, с которым буквально на днях хлопали в ладоши на мероприятии партии «Нур Отан».
Мэлс прочитал вопросительный взгляд приятеля по-своему и пробурчал, прикрываясь брошюрой с надписью «Злобинский метод»: «Сын не сдал «Ленинский зачет». Что за молодежь растет?! Нет в ней революционного пыла, забывают классиков марксизма-ленинизма». У Советбека губы раскрылись как бы сами собой и он произнес: «Моего тоже таскают, все не удосужится погасить комсомольские взносы».
Взгляд Советбека поймал большой портрет Ленина, чем-то до боли напоминающий Аблай хана. Из непроизвольных сопоставлений вывел голос Мэлса: «Почему вы не присутствовали на партийном собрании института по персональному делу коммуниста Абдрахманова?» У нашего героя губы автоматически сложились трубочкой и он промямлил про то, что приводил в порядок списки с подписями за свободу Антонио Майдане. «Тщательнее надо работать, товарищщщ», – почему-то угрожающе прошипел Мелс и отправился в сторону институтского руководства, окружившего функционера, по повадкам напоминающего ревизора.
Самому Советбеку на картошку в колхоз имени Урицкого ехать было не надо и он решил по-тихому свалить домой и прийти в себя (то есть выйти из состояния раздвоения сознания). В кармане наш герой с удивлением обнаружил пачку проездных абонементов, один из которых прокомпостировал машинально. В общественном транспорте два сержанта в милицейской форме рассказывали третьему, как препровождали из аэропорта в линейный отдел, а затем в СИЗО странного сумасшедшего мужика. «Не найдя в самолете «Аэрофлота» какого-то бизнесс-класса, он пнул стюардессу и теперь его явно ждет местная «пересылка», – рассказывал один из милиционеров, ехавших со смены. «Это, наверное, все от вражеских «голосов» – люди наслушаются по радиоприемникам всякой ерунды, а потом начинают такие фокусы вытворять», – отреагировал на рассказ тот, которому поведали забавный случай.
Автобус уперся в колонну пионеров и остановился. «Тимуровцы чертовы! Нашли где металлолом перетаскивать!» – беззлобно ругался водитель. Советбеку стало еще больше не по себе и он поспешил выйти из салона транспорта на свежий воздух.
Перед глазами вдруг возник градоначальник Алматы (или Алма-Аты – Советбек окончательно запутался). Наш герой заметил, что градоначальник еще более потерян, чем сам Советбек. Чиновник снял с себя пиджак и с ужасом в глазах прочитал надпись под воротником: «Швейная фабрика «Большевичка…» Рядом стояли двое мужчин, которые по виду явно злоупотребляли алкоголем. Один из них успокаивал градоначальника: «Мужик, притормози малость. 11 часов скоро – будут давать. Накатишь и перестанешь искать свою Ак орду с Байтереком. Только Зинке про Дом правительства не рассказывай – она тем, которые с «белкой» не отпускает. Придется через грузчиков решать вопрос, а это дороже».
Удалившись от колоритной троицы и обойдя очередь из пенсионеров, которые сдавали макулатуру на подписные издания, Советбек поспешил в поликлинику. Там встретил соседку по дому, поздоровался с ней и спросил как дела в Минфине. «Смешно. Наш РайФО (районный финансовый отдел) еще никто так не называл», – ответила знакомая и отправилась в регистратуру за справкой.
Женщина-невропатолог слушала Советбека с нескрываемым интересом и доброжелательностью. «О! Про три гигантских библиотеки вы уже не первый кто рассказывает, – неожиданно перебила она его. – В этом городе на месте Целинограда много читают в 2013 году?» – «Да вроде нет. Я никого не знаю, кто бы ходил в эти библиотеки» – «Странно».
Потом невропатолог перешла на шепот и сказала, что историй про странную Астану в последние дни не мало. Даже приезжал журналист из газеты «Степной маяк» и хотел выяснить что за феномен такой. Однако «компетентные органы» сказали главврачу, чтобы пока не разберутся с ситуацией никаких сообщений в прессе не было. Затем она достала из стола бумажку, на которой была нарисована купюра в 2000 тенге. Советбек даже узнал подпись Григория Марченко. «Вот, один из пациентов нарисовал, – после этих слов она хихикнула и добавила: Такие забавные среди них попадаются».
Советбек решил, что пока не случилось чего-нибудь нехорошего, лучше поскорее убраться из медицинского учреждения. Долго бродя вдоль Ишима он окончательно убедился, что левого берега реально нет – одни угодья колхоза имени Жданова. Заметив на столбе за «Главтоком» афишу приключенческого фильма «Пираты XX» века, наш герой пытался понять, смотрел ли он в реальности «историко-познавательный» фильм «Калигула» и «фильм-путешествие» «Греческая смоковница» или все это игры воображения.
Из раздумий вывел пацан на велосипеде «Урал», который с криком «с дороги, куриные ноги», обрызгал его грязью. Отряхиваясь, Советбек увидел на земле значок партии «Нур Отан» и с радостью резко потянулся за ним. На деле партийный значок оказался крышкой от «Ситро».
Двигаясь по наконец-то знакомой правобережной улице с незнакомым названием «Луначарского», наш герой зашел в общественный туалет. Здесь многое оказалось узнаваемо и он расслабился. В разбитое окно со стороны здания «Казреммонтажстрой» (по пути к туалету Советбек читал таблички и другие надписи и названия на всем подряд) послышалась знакомая музыка. Вслушавшись внимательнее он вдруг узнал «Кара жорга», подпрыгнул и застегиваясь на ходу выбежал на улицу.
В вечерних сумерках ему почудился отъезжающий «Майбах». В облаках угадывались контуры небоскребов. За ними во встревоженный мозг полезли воспоминания и мыслеформы об «откатах» и подчиненных, банкоматах, ресторанах, доступных моделях и прочих радостях «левобережной» жизни. Раздалась трель айфона, о котором Советбек успел забыть за этот сумасшедший день. Но из кармана вместе с айфоном досталась книжка «Моральный кодекс строителя коммунизма». Нашему герою показалось, будто Ленин на обложке подмигнул.

Средняя: 4.5 (6 оценок)

Помнится такие вещи на сайте комментатор "Киносценарий" отжигал. Молодца ребята.Посмеялся.

Не.Целиноградцам не особо весело. Был тихий уютный городок.Молодёжи было половина.4 ВУЗа техникумы,училища,ПТУ. Два дворца шикарных,Молодёжи и Целинников,один рижский проект,другой копия Московского Дворца Съездов. Бурлила жизнь молодёжная,рок был,театры столиц двух и Алма-Аты приезжали летом, эстрада зарубежная. Засилья идеологии не было.Тусили, как хотели.Но город был комфортный,для жизни неспешной и насыщенной. А потом, как говориться понаехали.И стал обычный столичный "вавилон",с массо хлынувших из глухих аулов сельских жителей,чиновников заевшихся,загазованный и визжащими машинами днём и ночью.Суета сует.Пробки,толпы и падение культуры, очень заметное между прочим. Ну, да,есть преимущества некоторые, как в каждой столицы мира.Но Целиноград целиноградцам нравился больше.Точняк.

Комментарии

Грамотный сюжет. Астана реально из тех городов, где "чердак" может поехать в любую минуту. Слишком искусственный.

Охо! НЕ читывал. Получил наслаждение от чтения )))) вообще архив Диалога интересен порою)))

Говорят у него архив с 2005 по 2007 исчез, то ли взлом. то ли еще что. Там вообще  очень мощно все было. Ну так гворят. пот крайней мере.