:: Эльмира Алимбаева, специально для www. Dialog.kz. АЛАКОЛЬ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ

Просмотров: 8,812 Рейтинг: 4.2

Сегодня экологический туризм  Казахстана набирает обороты в своем развитии. А такое направление как орнитология заслуживает отличную репутацию у туристов. Пример тому -  фестиваль «Крылья Алаколя»,  который ежегодно дарит путешественникам возможность прикоснуться к живой природе и увидеть своими глазами невообразимое количество птиц.

Желание изменить привычное окружение, пополнить копилку эмоций и впечатлений – важная, если не основная цель любого путешествияА если вы еще любитель дикой природы и истинный ценитель представителей пернатых, то фестиваль «Крылья Алаколя» это то, что вам надо! Кроме благодатной воды Алаколя и чистого воздуха, на фестиваль на протяжении последних четырех лет съезжаются туристы, для того, чтобы  ощутить всю прелесть наблюдая  за птицами, которые поражают  многообразием видов и своим великолепием. Место проведения – побережье Алаколя, выбрано не зря, поскольку весной оно является транзитным коридором на миграционном пути птиц,  а значит, именно здесь  можно увидеть массовое скопление пернатых. В это время года особенно интересно наблюдать за птицами. Они создают новые пары, заводят птенцов и вьют гнезда, заботясь о будущем своей семьи. Это фантастические возможности для фотосъемки.

.Организаторы фестиваля   – республиканский туристический журнал «Ветер странствий», известный на побережье Алаколя центр семейного отдыха «Пеликан», нацеленные на развитие экотуризма в Казахстане, вновь предоставили участникам такую возможность. Поддержку оказали акимат Алматинской области и Казахстанская ассоциация биоразнообразия (АСБК).

Надо сказать, что на этот раз фестиваль собрал рекордное число желающих – порядка 100 человек. Среди них – десятки  фотографов и журналистов, знатоков-бердвочеров, любителей природы и группа новичков, для которых простое любопытство преодолеть сложно – когда еще удастся попасть в настоящее птичье царство? Добавьте к этому списку еще и любознательных детей, которым такой вид досуга только на пользу. Ведь наблюдения за птицами  в естественной среде обитания воспитывает в них чувство прекрасного, способствует духовному росту, это связь с прекрасным миром природы.

Нынче здесь можно увидеть самую причудливую фауну: косяки уток, реликтовых чаек, розовых и кудрявых пеликанов, лебедей–кликунов, больших бакланов, маскированных трясогузок,  кукушек. Среди обитателей местности – обыкновенная пустельга, журавль-красавка, речная крачка, чибис. Всего на побережье насчитывается до 300 видов птиц, из них 35 занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, Казахстана, России и других стран.  Кстати, в  течение одного дня здесь можно увидеть до 60-ти видов птиц. Одни обитают на водоемах, другие – на полях, а третьи – на вершинах Джунгарского Алатау, что расположены неподалеку. Такого вы никогда не увидите в мегаполисе!

В трехдневную программу фестиваля были включены пешеходные прогулки, экскурсии по озеру, лекции и познавательные  фильмы о жизни птиц Алакольского государственного заповедника, готовились ролики о красотах местного края и его обитателей, а также  детский конкурс рисунков. Ну и конечно, самый долгожданный и волнующий момент – командные состязания по орнитологии. Вот где настоящий драйв! За  определенное время командам необходимо было найти и сфотографировать как можно большее количество разных видов птиц, после чего занести свои наблюдения  на специальный чек-лист, выданный  еще на старте. Чек лист – это список птиц, которые обитают в этой местности.

Несмотря на капризы погоды в этот день, дождь и сильный ветер только подогревал азарт фотоохотников, которые решительным образом собрались бросить вызов природе, открыть ее тайны и получить  порцию адреналина. Тактику проведения наблюдения за пернатыми каждый выбирал по своему усмотрению. Как правило, новички пытались запечатлеть на пленку все, что попадалось по дороге, опытные бердвочеры старались  пополнить  свою копилку редкими видами птиц, и для этого проделывали большие расстояния на автомобилях. Главное условие – не вмешиваться в естественный ход природной жизни.

Победители соревнований были  награждены дипломами, познавательными  журналами и справочниками, дисками с описаниями птиц. Впрочем, не так была важна победа, как сам процесс.

В рамках фестиваля проходила концертная программа. Балом правили известные журналисы-барды, исполнители авторских стихов и песен. Под звон гитары публика веселилась и ликовала со всей искренностью, на которую она была способна. Дружелюбная атмосфера и незабываемое ощущение гармонии с природой - каждый чувствовал себя по-настоящему окрыленным.

Сегодня«внутренний природный туризм»  - это прекрасная альтернатива заграничным поездкам. Разнообразить свой отдых в Казахстане и получить невероятные, никогда не меркнущие в памяти впечатления можно, если отправиться  в увлекательное путешествие к птицам. Достаточно купить билет на поезд, взять бинокль, зарядить камеру и подойти к делу со всей серьезностью.

Стоимость одного места в плацкартном вагоне – 2400 тенге, в купе- 3700, где проведя всего одну ночь, вы окажетесь на Алаколе. Те, кто предпочитает автобус– добраться будет быстрее, разницей в три часа. Стоимость поездки в одну сторону 3700 тенге.  Ну а тем, кто желает передвигаться на личном авто, поездка со всеми остановками займет примерно восемь часов. Правда, большинство автолюбителей  сетуют на плохие дороги, особенно после Талдыкоргана, местами разбитый асфальт мешает нормальному движению транспорта. Впрочем, местные власти сегодня активно решают проблему качества дорог. По словам, руководителя отдела предпринимательства Алакольского района Алматинской области Даулета Жуандыкова до конца сезона будет строиться новая дорога, сама инфраструктура побережья Алаколя к началу  сезона будет намного улучшена.  На электрификацию всей зоны по программе  «Дорожная карта бизнеса» было выделено 500 млн. тенге, уже  введено в эксплуатацию 112 объектов. На сегодняшний день Алаколь готов принять ежедневно до  4000 тысяч туристов. Для увеличения потока  туристов планируется  открытие воздушных сообщений Алматы – Ушарал и Астана -Ушарал.

Средняя: 4.2 (5 оценок)

Комментарии

Тут про настоящий туризм, а не про "блохеров"... Точнее про его перспективы, этого самого туризма