:: Гала Галкина. БОЛЬШАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО САДА СТРАНЫ

Просмотров: 682 Рейтинг: 5.0

Главный ботанический сад МОН РК после глобальной  реконструкции открыл свои двери для посетителей, горожане могли пройти на территорию сада бесплатно и провести свободное время. Те, кто бывал здесь раньше, могли в полной мере оценить, насколько грандиозная работа проведена. Я как журналист на протяжении нескольких лет освещала проблемы Главного ботанического сада страны, совместно с сотрудниками участвовала в самых разных акциях.  Вместе создавали «Группу друзей ботанического сада». В последние 10 лет Главный сад стал более открытым для общественности, сюда приходило больше  посетителей, так как велись активные работы по улучшению объекта, привлечению людей. Устраивались общественно значимые мероприятия. И вот свершилось то, о чем мечтали  ботаники и горожане – реконструкция завершилась! На мои вопросы ответила генеральный директор Главного ботанического сада МОН РК Гульнара Ситпаева.

 

- Реконструкция – грандиозная. Большая благодарность фонду Б. Утемуратова и всей команде за великолепный подарок ботаническому саду и горожанам. И это по праву событие года для алматинцев! Об обновлении сада мечтали не одно поколение ботаников и не один год! С конца 80-х годов наш ботанический сад постепенно приходил в упадок. Из-за ограниченного финансирования мы впали в такую ситуацию, в которой не могли себе позволить элементарные вещи в улучшении инфраструктуре сада.

- И,  в первую очередь, были трудности с поливом растением?

- Трудности с орошением – это боль нашего сада на протяжении многих лет. И в первую очередь меня радует, что  теперь у нас в достаточном количестве есть вода! Пробурили две новые скважины, построили водозаборный узел на речке «Керенкулак», провели арычную систему по всей территории. Мощность скважин – 40 кубов в час с глубины 280 метров.  К тому же применены новые технологии в орошении – арычная система полива,  капельное орошение, а также полив с помощью сплинкеров – имитирующих естественное дождевое орошение. Теперь у нас есть фонтан и пруды! А также 3 великолепные входные группы!

- Все, о чем когда-то мечтали! Визитная карточка любого уважающего себя предприятия  - это входная группа. И это совершенно новая стилистика в дизайне, по сравнению с тем, что было!

- Входная группа создана такой, как мы когда-то планировали. Открывается прекрасный вид на горы, на наш Главный ботанический сад. Здесь есть и простор, и зеленый массив, и бьющая в фонтане вода с вечерней подсветкой! Скамейки, освещение, великолепная дорожно-тропиночная сеть – гравийное покрытие,  сделанное по немецкой технологии экологичное, дышащее, влагопроницаемое… Проложили  тропинки вокруг экспозиционных зон. К тому же, если говорить об элементарных вещах, построены современные туалеты во всех входных зонах, а также недалеко от центральной аллеи.

Освещение гармоничное, неназойливое, светильники невысокие, не выше деревьев. Фонари подсвечивают все дорожки, по которым гуляют посетители. У входа имеется навигация – карта Ботанического сада, по которой можно сориентироваться, найти любую зону. Можно также скачать на мобильное устройство приложение, по которому легко определить любое растение в саду, его название и характеристики.

- В каком году был задуман проект реконструкции Главного ботанического сада?

- В 2014 году коллектив института пришел к единому мнению, что назрела необходимость капитального обновления нашего сада, мы представили проект с нашими пожеланиями по обновлению Министру образования и науки РК той поры Аслану Бакеновичу Саринжипову. Но, к сожалению, средств из бюджета не было на реализацию наших планов. Мы спрашивали себя: что нужно нашему саду XXI века? Новая система орошения, освещения, видеонаблюдения,  ведь это будет сад современных технологий. Выезжая на различные симпозиумы и международные конференции в ботанические сады Франции, США, Южной Кореи, Германии и других стран мы мечтали, что и у нас будут такие дорожки, водоемы, система освещения, ограждение. И сегодня весь сад освещен не только необычными фонарями, но и подсветкой, а также навесными гирляндами… Установлены боксы для разделения мусора, 130 видеокамеры… Для массовых мероприятий будем привлекать полицейские патрули, как это было в дни открытых дверей.  Идеи для орошения подсмотрели в ботанических садах Кореи, Франции, США.

Фонд также привлек множество новых растений в коллекции – 175 тысяч – из европейских питомников. Многие из них у нас впервые будут испытываться  в новых для них условиях. В целом в рамках реконструкции в Главный  ботанический сад республики привлечено 130 тысяч многолетников, высажено  40 тысяч кустарников, растут разные виды гортензий, весной у нас цветет сакура – по северному партеру. Посадили магнолии,  30 тысяч кустов роз. На южном партере, который раньше был неосвоенной территорией в 4,8 га, сейчас появилась новая входная группа, красивый партер, посажены деревья и тысячи многолетников, весь пейзаж напоминает предгорную степь.

Фонд привлек к реконструкции известного ландшафтного архитектора Нелли Лаптеву. Она вместе с группой ученых-интродукторов, c консультациями Сергея Владимировича Чекалина создала в ботаническом саду прекрасный ландшафт предгорной степи на южном партере.

Павильоны входных групп светлые, прозрачные, открывают прекрасный обзор на Главный ботанический сад.

- Гульнара Токбергеновна, почему именно Вам с вашими коллегами удалось то, что не получалось у поколений ботаников страны?

- Думаю, помог счастливый случай. Именно в этот момент подошло время, когда пришли безнесмены такого уровня, как Булат Джамитович Утемуратов, они реально обратили внимание на такие объекты, как Главный ботанический сад, который действительно является национальным достоянием и гордостью страны. Наши спонсоры проявили волю, личное участие, прониклись бедами сада, поняли, что Главный ботанический сад  переживает тяжелый период своего развития за последние 20 лет.

Но так звезды расположились, что нас услышали. Весь наш коллектив мечтал о реконструкции, горел этой идеей. Это было  именно коллективное горение, желание преобразить, что-то изменить здесь, улучшить, оставить следующим поколениям обновленный прекрасный сад… Мы об этом всюду говорили. Видимо, наши мечты, желание, неутомимая работа привели к  тому, что мы достучались до горожан, способных внести материальный вклад. Наши чаяния были прочувствованы спонсорами, они не только откликнулись, но и так же, как и мы, загорелись идеей реконструкции.

Сад пережил множество разных периодов в своей истории – и взлетов, и тяжелых моментов… Предыдущее руководство тоже работало, используя все свои ресурсы. И они сумели сохранить этот сад, его коллекцию  в самые трудные времена. Каждый руководитель, который был до меня, внес свой вклад в сохранение этого уникального объекта.

- И, кстати, первое, что сделали Вы в качестве руководителя ботсада, внесли его  в список охраняемых территорий. И теперь эти земли неприкосновенны!

 - Еще в бытность предыдущего директора Абиева Сардарбека Абиевича в 2006 году Главный ботанический сад стал особо охраняемой природной территорией республиканского значения. Но необходимо было мощное вливание средств – 5 миллиардов тенге! - чтобы затеять подобную глобальную реконструкцию.  И огромное спасибо спонсорам, которые предоставили эти средства. Следующий этап реконструкции – ремонт оранжереи, строительство нового здания для хранения гербарных фондов, банка семян и развития научных лабораторий Института ботаники и фитоинтродукции.

- Да, мы видели молодые  пальмочки, готовые для высадки в самой оранжерее.

- Эти пальмы получил в подарок Булат Утемуратов из Измира от своих друзей, он в свою очередь, передал их Главному Ботаническому саду. Мы также получили в качестве подарка 30 экземпляров гингко билоба, очень древний вид хвойного растения, некоторые окаменелости которого датируются 270 миллионами лет – родоначальник всех хвойных растений! Эти уникальные растения высажены в коллекции «Кониферетум» в нашем саду.

- Нужно помнить, что наш ботанический сад – это не просто городской зеленый массив, но и Институт ботаники и фитоинтродуции РК.

-  Главный ботанический сад, это не только и не столько достопримечательность города, но в первую очередь исследовательский институт с научно -документированными коллекциями  растений. Не просто парк для отдыха людей с подбором каких-то насаждений, а это собрание уникальных растений, которые являются объектами научных исследований. Допустим, поступило какое-то растение в 1932 году, оно содержится в базе данных по этому растению – когда оно впервые зацвело, заплодоносило, как развивалось. Вся эта информация хранится в базе данных. По наблюдениям наших интродукторов, в результате многолетних испытаний делаются выводы, какие растения являются наиболее  устойчивыми, декоративными,  и которые можно рекомендовать в озеленении города.

- Гульнара Токбергеновна, эти несколько дней открытых дверей в Главном ботаническом саду не прошли без огорчительных последствий для сада, для сотрудников института ботаники. Посетители повреждали растения, заходили на уникальные газоны, разбивали шумные пикники, вели себя не должным образом. Вы можете публично  обратиться  к посетителям!

- Я обращаюсь к своим соотечественникам с призывом чтобы они отнеслись с уважением и благодарностью к труду нескольких поколений ученых, которые в голодные довоенные, тяжелые военные и послевоенные годы сохранили и пополняли фонд живых растений Ботанического сада, а также были благодарны тем, кто вложил свои ресурсы и, главное, свою сердце и душу в проект уникальной реконструкции  - подарок для горожан.

Прошу со всем уважением отнестись к Обновленному Главному ботаническому саду нашей страны, ведь все здесь было сделано для Вас друзья, для Ваших детей и внуков и каждое растение,  каждый его лепесток требует бережного отношения к себе. Это место, где должно формироваться экологическое сознание у ребенка, где можно заложить основы философского отношения к жизни, прививая детям такие понятия как любовь к ближнему, любовь к своей Родине. Просьба к родителям: своим личным отношением к растениям, посадкам, поведением в саду показывайте пример детям. Здесь нужно соблюдать определенные стандарты поведения. У нас на территории совершенно противопоказано заходить с алкоголем, курить, распивать крепкие напитки, устраивать пикники, срывать растения, ходить по газонам, категорически нельзя кормить наших лебедей, рыбок… Эти элементарные правила нужно соблюдать. Главный ботанический сад – это национальное достояние, сюда вложено столько сил – интеллектуальных и физических  усилий людей нескольких поколений. Проведена колоссальная работа во время реконструкции. Наши горожане ведут себя пока, увы, не лучшим образом.

- Сколько времени заняла реконструкция?

- Все работы были проведены за год. Спонсоры непосредственно контролировали процесс работы и  преобразований, внимательно следили за качеством доставляемых материалов. Реконструкция завершена, на страничках в соцсетях, где мы выкладываем материалы,  нас поздравляют коллеги из Франции, России. Хотят приехать, посмотреть, но их пока держит карантин. Мы планировали в этом году провести международный круглый стол, посвященный вопросам озеленения городов.   В 2022 году мы отмечаем 90 лет со дня основания нашего ботанического сада. Хорошо бы к этой замечательной дате отремонтировать оранжерею и построить корпус нового здания Института ботаники и фитоинтродукции! Тогда все наши мечты сбудутся!

- Ведь само здание тоже уникально, как и Главный ботанический сад?

- Вы имеете ввиду новое? В нем мы планируем разместить гербарный фонд, банк семян, палеоботанические коллекции, научные лаборатории, музей истории ботанической науки. Планируем создать музей природы для детей, который мог бы стать площадкой экопросвещения и экообразования.

- Но, может быть, идея Дней открытых дверей станет уроком для горожан? Они научатся беречь собственное достояние, научат этому и своих детей. Ведь Главный ботанический сад – не парк развлечений. Сколько примерно людей посетило сад? Вы вели учет?

- Для примера: в течение 2018 года в сад пришло 35 тысяч посетителей. В Дни открытых дверей  – за пять дней   Главный ботанический сад посетило порядка 40 тысяч горожан. Надеюсь, они станут более экологически просвещенными после этого визита в наш Главный ботанический сад. Станут настоящими  друзьями сада, бережно относящимися к растениям, ко всему вокруг. И число этих друзей будет множится.

Средняя: 5 (1 оценка)