Мнение

:: НУРЛАН АСЕЛКАН: ДЛЯ КАЗАХСТАНА ВАЖНО, ЧТОБЫ РОССИЯ ОСТАЛАСЬ НА БАЙКОНУРЕ

Просмотров: 6,254 Рейтинг: 2.3

Что касается интересов казахстанской космической отрасли, тут немного иначе. «Казкосмосу» нужен прежде всего носитель легкого класса с возможностью выводить на низкую околоземную орбиту аппараты весом до полутора тонн. Наличие такого носителя закрывает 99% потребностей казахстанской космической отрасли и позволит иметь всю вертикаль – от разработки аппаратов до вывода на орбиту и использования получаемой с них информации и т.д. С другой стороны, перед страной стоит задача развивать «Байконур» как международный объект, использовать его примерно так, как Египет использует Суэцкий канал. Собственно, для потребностей Казахстана «Байконур» избыточен, но очень важен для внешних партнеров, для России прежде всего. Вот эти задачи мы и попробуем решать в ближайшее время.

:: Петр Своик. СУДЬБА-2025

Просмотров: 16,783 Рейтинг: 3.5

…Хотя хватит придираться, давайте скажем главное: мы имеем чисто либеральный катехизис, фактически мантру, мало относящуюся к реальному состоянию казахстанской экономики и стоящим перед нею вызовам. Недаром во всем тексте нет даже элементарного анализа этого состояния, вот просто нет, и все. Все проблемы сведены к пандемии, которая когда-нибудь закончится, и все, дескать, вернется на круги своя. Но вернется ли?

:: КАЗАХСТАНЕЦ: ВЕРЮ ЛИ Я В БУДУЩЕЕ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НАСКОЛЬКО ПОЗИТИВНО Я ЕГО ОЦЕНИВАЮ

Просмотров: 16,925 Рейтинг: 4.5

<...> C каждым годом казахстанские чиновники все меньше перестают быть божествами, и все больше становятся просто профессионалами на службе государства. Еще лет десять назад какой-нибудь начальник департамента в министерстве мог вести себя как царь и бог. Сейчас и министр, и вице-министр – скорее технические должности с не очень большой, по меркам частного сектора, зарплатой. А вариант «пойду на госслужбу движения делать» становится все более опасным. У этого явления есть много причин, одна из которых – соцсети. В условиях, когда у каждого человека есть мобильный телефон с камерой, чиновник, который делает что-то не то, может в течение пары часов стать печально известным на всю страну. Таких случаев было много. И в таких условиях действительно лучше просто хорошо делать свое дело.

:: Айгуль Омарова. КОГДА МЫСЛЯТ КАТЕГОРИЯМИ ВИРТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Просмотров: 16,828 Рейтинг: 4.0

Кибербуллинг — новое явление, и как всякое новое, требует времени на оценку и адекватную реакцию. В мире лет десять назад только задумались о том, как повлияет на жизнь, мышление и менталитет людей их активное участие в социальных сетях, ставшие привычной сферой жизнедеятельности многих людей. Здесь не только отдых и развлечения, но и удовлетворение запроса на получение информации, работа, замена живого общения, да и много других социальных функций сети выполняют. Поэтому они социальными и называются. Судя по тому, что происходит в мире, власти начинают идти по пути ужесточения наказания за оскорбления. В Казахстане в послании президента народу Казахстана 1 сентября прошлого года Касым-Жомарт Токаев поручил защитить граждан страны от травли в интернете. То есть он говорил о том, что в отношении кибербуллинга пришло время принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей.

:: Кенже Татиля. АШАРШЫЛЫК: ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ИСТИНЕ

Просмотров: 9,181 Рейтинг: 3.5

Кенже ТАТИЛЯ: Я не специалист по международному праву, но думаю, что такое вполне возможно, если, конечно, на то хватит политической воли. К примеру, почему бы не дополнить существующую трактовку термина следующими словами: «Геноцидом может считаться целенаправленная государственная политика, в результате которой уничтожается или подрывается цивилизационная основа существования той или иной этнической группы»? На мой взгляд, такая формулировка, в принципе уже имеющая хождение в юридической литературе, вполне корректна и полностью соответствует тому, что проделала советская власть в отношении казахской нации в период осуществления политики насильственного оседания и коллективизации. Кстати, как указывает «Википедия», в Уголовном кодексе Российской Федерации определение геноцида в целом совпадает с тем, которое дала ООН, но последний пункт формулируется иначе: «насильственное переселение либо иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы». Исходя из сравнительного анализа двух вышеприведенных формулировок, можно сделать вывод, что если Казахстан проявит инициативу подобного рода, то ничего антироссийского в этом шаге не будет. И потом, сегодняшняя Российская Федерация и бывший Советский Союз – это две разные страны. Хотя, возможно, некоторые возразят и скажут, что РФ объявила себя правопреемником СССР. Но насколько я понимаю, это касается главным образом международно-правовых обязательств, но никак не преступлений сталинского периода правления, результатом которых и стал Ашаршылык. Таким образом, все вопросы относительно антироссийской направленности выноса этой темы на международно-правовой уровень отпадают сами собой. Другой вопрос, хватит ли у нас на это политической воли? Как бы ни сложились дальнейшие обстоятельства, я глубоко убежден, что рано или поздно, но сделать этот шаг придется.

Каждый видит в Голодоморе свой "фактчекинг"...

:: Михаил Прибыловский. РЕШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ АЭС В КАЗАХСТАНЕ НЕ ПРИНЯТО…

Просмотров: 9,981 Рейтинг: 4.5

Проблематика строительства АЭС в Казахстане существует в нескольких ипостасях. С одной стороны недоверие к атомной энергетике, т.е. субъективные причины и плюс объективные, как нехватка собственной научно-производственной базы. С другой стороны, существует достаточно острая нехватка электро-энергии…  Выбор  ЗА или ПРОТИВ еще открыт?..

Страницы

Подписка на RSS - Мнение