:: Сакен Курмангалиев, Анатолий Нестеренко. ВОТ И СКАЗКЕ …ПИ …ЗДЕЦ

Просмотров: 11,272 Рейтинг: 5.0

«Хорошо не там, где нас нет,

а плохо там, где мы есть».

Неизвестный автор

Ассигнация, монета – это своего рода верительные грамоты любого государства. Теперь каждый работающий казахстанец раз в месяцы получает подтверждение несостоятельности своей страны. Каждый спасается как может. Люди продают недвижимость и автомобили для перемещения на другие берега. А политическое руководство пытается продать ежедневно обесценивающиеся государственные активы, по сути – пристроить страну.

Среда, где мы живем, часть еще большего организма. Надежды, что этот организм выздоровеет и вытащит вместе с собой нас (кристаллик мышьяка в ведре воды не представляет большой опасности) не оправдались. Недуг зашел слишком далеко и болен весь организм. Процесс распада единого в прошлом государства, единого народа продолжается и будет действовать еще долгие годы. Крот Истории стал работать с производительностью японской буровой машины.

Наши большие соседи ведут националистическую войну, которая грозит в перспективе перекинуться на все общее пространство. Россия снова пошла «кривой дорожкой» и похоже, что это надолго. Во всех постсоветских странах строится этнократическое государство. И для рядового жителя выбора нет: либо ты строишь свой государственный национализм, либо участвуешь в создании чужого. Цивилизованной версии развития нет нигде.

Мы провалились во всем. Какой-нибудь новозеландец, посмотрев на цифры платежного и торгового баланса Казахстана, скажет, что это страна без особых проблем – живи и радуйся. Но мы-то знаем: хорошего там нет. Четверть века хватило.

До резкого и масштабного обесценения ВСЕГО на Родине, население не особо болезненно воспринимало победные реляции по телеканалам и статьям в официальной прессе. После фиаско Алматы (а по сути всей страны) на голосовании МОК по зимней олимпиаде-2022 мы поняли, что у нас не будет ничего – только от мертвого осла уши.

Всем стало понятно, включая высшее руководство страны, что никакой индустриализации нет и не предвидится. Кремний и синтетическое волокно стали поводом для анекдотов, а не инструментами наращивания экономической мощи. Пшеница стабильно гниет на полях, а не перерабатывается на превратившемся в миф комбинате «Биохим». Наличие нефтяных ресурсов и трех НПЗ ни на сантиметр не подвинуло нас на самообеспечение бензином. Биотехнологические и робототехнические мечтания стали еще более эфемерными.

Оставалась последняя (единственная?) крепость-надежда – финансовый сектор и национальная валюта. Просто удивительно, как мало оказалось сделанного и как много оказалось украденного. В отличие от несостоявшихся государств – Сомали, Гаити – мы несостоявшаяся страна. У нас есть границы, какая-никакая столица, органы управления и то, что когда-то было деньгами.

Дороги в Алматинской области могут построить только китайцы, а наша держава неспособна обеспечивать функционирование трамвайного пути длиной в пару десятков километров в Алматы. Южная столица деградирует с пугающей скоростью. Не нужны ни кинотеатры, ни парки, ни учреждения культуры. Все согласны с тем, что любой начальник любого уровня приходит чтобы урвать для себя и своего круга. Кто не может урвать, тот просто рвет когти. Отброшены и без того малозаметные приличия после приказа любой ценой спасать гибнущие финансы страны. Ряд духовных учений считает такое состояние «нежизнью» (в отличие от жизни и смерти). Подобное положение вещей может длиться долгие годы – не развиваясь, и не умирая окончательно.       

У жителей этой страны есть проверенный временем, надежный способ разом решать все проблемы себя и отечества – откочевка. Она не в первый раз спасает, сохраняет и людей, и сложившееся состояние. Но одновременно не дает никаких надежд на будущее тому, что остается. Нам было наглядно продемонстрировано, что ничего хорошего уже не будет. Терпи или уезжай.

Предыдущие материалы авторов:

Сакен Курмангалиев, Анатолий Нестеренко. ДЕТИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ДЕТИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ («Роял Тулип» и «Прайм Плаза» в свете Дня знаний)

Сакен Курмангалиев, Анатолий Нестеренко. СТОЛИЧНОЕ НАВАЖДЕНИЕ или ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОВЕТБЕКА

Средняя: 5 (1 оценка)

А ишо покувыркаться? Не надо комшарить - слегка Аллах овтернулся от распиздяев. Китай не даст пропасть!

Да что-то КПД у кувыркания все падает и падает. А с ним и потивация кувыркаться тоже.

А вы што хотели? Какой-то другой "потивации"? Чего еще, кроме "звериного оскала мира капитала?" Так и его тоже не стало - "капитала" - в классическом понимании взаимоотношений хозяев и рабочих. Нынешний т.н. "финансовый капитал", ничего не производит кроме акций, свопов и дерривативов - бумаги на бумагу, порождающие ничего, страховок на ту же самую бумагу. Все это было бы смешно, пока не стало всем так грустно: даже фондового рынка у нас нет, чтобы какой-никакой спекуляцией заняться, как и в остальном "цивилизованном мире". Кое-кто пытается удержать свое финансовое состояние, скупая в обменниках валюту, но для этого нужно владеть инсайдерской информацией и некоторым объемом наличности, которой можно рискнуть. Всем остальным, еле сводящим концы с концами, только и осталось, что потеть от такой мотивации властей: "потивация", однако, в том и состоит, что каждый потеет от разных мотиваций - "у кого щи пусты, а у кого-то жемчуг мелковат". Свободный рынок, однако, к чему и рвались к потея, а кто и потирая потные ручонки...

Комментарии

Насчёт кривой дорожки соседей смешно. А что,автору охота в ИГИЛе с ятаганом серик башка  истину править под руководством звёздно-полосатой чёрной морды?! Ну,ну! Что там с аналитикой в Диалоге произошло? Смена поколений чтоля? Детский сад какой-то.

По ходу многое что меняется в этом мире. Но с СИТИ я не согласен, вот Диалог ваш точно не поменялся: ) Такой же идиотский. провалстный и ... как Кетебаев доказывал очень наглядно - прокээнбешный: (

очень наглядно - прокээнбешный: (

- просто угорел!!!! - )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

да унас по ходу вся журналистика и весь средний слой "прокээнбешный"!!!