:: ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ АКИМАТА ЮЖНОЙ СТОЛИЦЫ

Просмотров: 1,396 Рейтинг: 4.6

…В прошлом году в Алматы произошла, по-своему достаточно резонансная история. В Алматы 70-летняя пенсионерка осталась без жилья, ее дом снесли после жалобы соседей. Основанием для сноса добротного дома стало якобы нарушение СНиП (свод строительных норм и правил…-Ред.). Причем, чтобы построить двухэтажный дом, пенсионерка Сара Баерканова оформила 5 кредитов на себя, 5 на имя дочери и один на имя внучки. Дом, площадью 140 квадратных метров, специалисты оценивали в 17 миллионов тенге. Медеуского райсуд вынес решение, попутно отменив (???) акт приемочной комиссии от 12 августа 2014 года о вводе в эксплуатацию жилого дома площадью 140,5 квадратных метров и обязал Сару Кабдуллиновну снести за собственный счет «самовольно построенный жилой дом". Видите ли, ее дом загородил свет соседу и вместо 3 метров дом пенсионерки оказался в полутора метрах. Да, это нарушение, но во первых, в 2014 году власть приняла дом, во-вторых в том же само месте есть и другие такие нарушения. Однако тут закон был выполнен жестко и без обиняков и пенсионер, переехавшая в благодатный Алматы с северного региона, вложившаяся в строительство, по сути, осталась на улице, на бобах… Общественное мнение было однозначно на стороне старой женщины и наказание за определенные нарушения были признаны чрезмерно строгими и даже антигуманным. А в комментариях к статьям, сообщавшим о том, как дошло дело до сноса жилья, единственного что было у старушки, прямо писали, что дело здесь явно не обошлось без коррупционной составляющей (намёки на влиятельность соседа…). 

Таких несправедливостей, внешне оформленных в законном порядке, пруд пруди в нашей действительности. Привкус от этой истории остался, что называется, «еще тот» и она запомнилась, в  том числе и своей беспринципностью, поскольку массу других домов под таким предлогом и с таким же букетом нарушений никто не взялся сносить… Тем более есть масса фактов, просто океан, когда власть спокойно закрывает глаза на вопиющие нарушения такого рода. И не просто закрывает глаза, а еще и затыкает уши несмотря  на замечания соответствующих структур, не говоря уже об сигналах о тех или иных безобразиях что было опубликовано в СМИ… Да что там сигналах – речь идет о куче материалов, статей, аналитических выкладках, информационных сообщениях.  И все это об одной и той же теме, да еще на протяжении почти 10 лет (десяти лет!!!). О чем речь? А о том, что население постоянно испытывает проблемы с питьевой водой в таком бойком месте, как Ремизовское ущелье, где в предгорьях (примерно между Горным Гигантом и улицей Навои южнее проспекта Аль-Фараби – Ред.) располагается мощный дачный массив и куча поселков, активно идет строительство многоквартирного жилья и частного домостроения.  

Как известно, эта территория всегда примыкала к городу, и, лишь в последние лет пять как это живо развивающийся район административно был передан в Бостандыкский район города Алматы из Карасайского района Алматинской области (адмцентр город Талдыкорган). Но еще в далеком уже 2010 году газета «Известия»-«КАЗАХСТАН» детально разбирала факт дефицита чистой питьевой воды в Ремизовке (напомним, питьевая вода – это не просто вода, а вода очищенная, обеззараженная, т.е. отвечающая определённым характеристикам – в любом другом случае вода не считается питьевой – Ред.). Помимо этого, тогда журналисты раскрыли и некоторые стороны - строго говоря - самой системы водоснабжения населения. Скажем, о том, как власти поддерживают одного поставщика, а гнобят, другого слова не подберешь других, кто не имеет тесных связей с чиновничеством. Другими словами, воду потребителю там  от веку поставляли частные фирмы. Ни о каком централизованном снабжении и речи не было. И вот прошло почти что 10 лет – а воз, что называется и ныне там. Ситуация тем временем, тем более принимая во внимание что теперь обеспечением первоначальных нужд населения (а водоснабжение - это первейшее условие обеспечения необходимым…- РЕ.)  должен заниматься непосредственно город Алматы, на глазах становится все абсурднее и абсурднее. 

…С тех пор, как завершились «нулевые», много воды утекло в бассейне рек, Малая и Большая Алматинка, Есентай (Весновка – Ред.), Карасу и т.д. - но мало что попало потребителю, проживающему на территориях, присоединенных к современному мегаполису. Недавно прошла встреча акима Бостандыкского района (там недавно поменялось руководство – Ред.) с местным населением (поселок Энергетик)  и в который уже раз  был задан вопрос. И власть, в лице акима в который раз (а это говорил народу не только нынешний аким Бостандыкского района – Ред.) пообещала решить эту проблему путем строительства очистных сооружений в верхней части Ремизовки (точнее будет сказать всех тех поселков, теперь уже они называются «микрорайоны», что там расположены… - Ред.)  и реальной точки, откуда пойдет все страждущим чистая вода. И совершенно ясно, это дело не ближайшего будущего и даже не следующего года. А на дворе уже 2019, а городской вся ремизовская агломерация числится уже пятый год…

Как нетрудно догадаться, за водоснабжение в данной, вышеописанной части Бостандыкского района г. Алматы занимаются частники, тут их несколько субъектов  малого и среднего бизнеса. Любопытно, что любимчиками былого, областного, а затем и городского начальства по прежнему является знаменитое ТОО «Орхан»  (про их «водную» деятельность можно легко найти информацию в интернете.   Оно давно знаменито «на районе»  поставками некачественной питьевой воды, которую оно до последнего момента добывало из скважин. В данный момент предприятию запрещено работать с такими скважинами и вынесен, по сути дела, запрет на такую деятельность. Другими словами, репутация у «Орхана» у собственных потребителей прямо скажем так, не блестящая.

Однако «Орхан» с прошлого года активно строит водопровод от Аль-Фараби (там проложена городская труба с чистой водой принадлежащая «Водоканалу» - Ред.). Логичен вопрос, который не раз ставился в различных СМИ: каким же образом именно «Орхану», уже находящемуся под запретительными санкциями, таки разрешили (доверили?!) такое строительство… Соль вопроса в том, как  в принципе т а к о е строительство вообще началось (состоялось) и прямо в данный момент двигается, расширяется? Ну а самое  важное, наверное, кроется в следующем вопросе: почему вообще решили строить новый водопровод от городских сетей частнику именно тогда, когда Ремизовка вошла в черту города официально? Много ли в городе Алматы найдется частных предприятий занимающихся поставками потребителю такого стратегического продукта как питьевая вода, отвечающей всем параметрам, предъявляемым к такой воде, к такому продукту?..

Самое удивительное состоит в том, что когда общественность, другие бизнесмены сообщали о таком в высшей степени странном (преступном?) попустительстве незаконной деятельности «Орхана» (особенно со строительством), следящие за законностью и соответствием определенным нормам (СНиП-ам! – Ред.) - органы …реагировали!

 

Его строящийся объект проходит по т.н. «красной линии», в соприкосновении с канализационными системами и т.д и т.п. Да что толку – ТОО ««Орхан» попросту проигнорировал все   замечания! И буквально на днях продолжил свое строительство, представляющее собой целый букет различных инженерно-технических и юридических нарушений, и даже поставил… в колодце счетчики учета. 

О чем это говорит? Только об одном – он чихать  хотел на предписания ГАСК, Прокуратуры и т.п. надзирающих госструктур. А самое главное – у него по всей видимости отличные, а возможно, теплые  отношения с акиматом горда Алматы. По другому эту безнаказанность понять невозможно.

Получается совершенно незаконный водопровод, который ни один предприниматель с таким бременем предписаний и запретов не то что бы начал строить, а попросту уже  давно лишился бы своей техники, попал бы в в водоворот судебных тяжб. Совершенно очевидно, что если данную ситуацию наложить на ситуацию пенсионерки, в какой-то степени, в схожих обстоятельствах лишившейся самого дорого, что у нее есть, (то бишь – жилья – Ред.)… то руководство «Орхана» выглядят, как персоны грата, которым законы РК побоку. Но вместе с тем именно такое сравнение и показывает по настоящему, кому наши законы писаны, к кому они молниеносно применяются, даже если это идет вразрез с понятием справедливости, а кому – не писаны и не  применимы, даже если есть куча документов указывающих на нарушения.  

Вообще секрет непотопляемости ТОО «Орхан» это какой-то выдающийся феномен. И наводит на всякие конспирологические выводы: может здесь замешан политика? Человек имеет отношение к Ассамблее народов РК. Но даже если это так, разве это индульгенция на то, чтобы поставлять населению некачественную воду, нарушать параграфы санэпидемиологической службы, ГАСК? Иметь мутные документы на владение землей и находящихся на ней скважин? И наконец – в авральном порядке начать строительство в будущем аварийно опасного водопровода, который в должен подключиться к трубе «Водоканала»? Вдруг летом прошлого года, наряду со строительством, опять же, лихорадочно взяться за восстановление канализационной системы, построенной много лет тому назад (еще когда Ремизовка не была в городской черте), позабытой и заброшенной… И все эти безобразия по сути дела покрываются с «Дома на бугре», т.е. не абы кем, а акиматом города Алматы.

…В последнее два года появилось немало крайне любопытных материалов касающихся проблем водоснабжения по республике, по городу Алматы.  Эти материалы даже можно назвать таким пусть и небольшим, но журналистскими расследованиями. Речь в них идет  о огромных, достигающих миллиарда тенге вложениях в данную сферу. Но судя по многим наблюдениям, жалобам ремизовского населения акиму Бостандыкского района следа этих денег не видно. По идее та же Ремизовка давно должна не то что избавиться от нехватки питьевой воды ( а там проблемы уже начались этим летом и с поливной водой – это же сплошное частное жилье и дачи…- Ред.), а стать просто раем неземным на отдельно взятом кусочке Алматы… Нетрудно догадаться куда в конце концов ушли эти средства. Скорее всего это в компетенции антикоррупционного агентства.  Причем все эти якобы  вложения тянутся еще с тех времен, когда территории находилась в административном  управлении Алматинской области. Может вся эта лихорадка в Ремизовке, которую демонстрирует ТОО «Орхан», всегда тепло воспринимаемого акиматским начальством и соответствующими  городскими ( а ранее областными) службами и есть косвенный ответ на все щекотливые вопросы? Стремление быстрее все закончить, подключиться к  источнику чистой воды, есть ни что иное как латание каких-то дыр? А вот мы все давно сделали, в рамках отпущенных средств и план обеспечения населения присоединенных территорий качественной водой таки выполнен?

В любом случае если проводить аналогии с пенсионеркой и то, что творит ТОО «Орхан» с которым не сладит никак никакой ГАСК - это какие-то подозрительные двойные стандарты… Получается никакого равноправия нет и буква СНиП действуют выборочно  - у одних разрушают крышу над головой, другие годами умудряются копить нарушения, платить штрафы и успешно дальше всё делать не по букве. 

И последнее... К городу вышеописанные территории передали давным-давно - скоро пять лет. Но почему в Ремизовке и окрестностях воду населению до сих пор поставляет частник? А где  тут собственно акимат города Алматы?!. И куда он подевал средства, выделявшиеся по водной тематике, на эту новую часть Бостандыкского района, в частности?   

Соб.инф.

Средняя: 4.6 (8 оценок)