:: Ерлан СЕЙТИМОВ. Реплика в зал №9

Просмотров: 605 Рейтинг: 5.0

Предыдущая реплика

Уважаемый Джохар Утебеков опубликовал пост, где выразил свое мнение, что переименование столицы сделано не по закону. Привел соответствующие статьи, объяснил, обосновал юридически свою позицию. А так как мы знаем высокую квалификацию Джохара, то многие согласились с его мнением.

Первая реакция властей просто неприятно удивила,.. ну, не то, чтобы удивила, а вызвало раздражение. Опять «тащить и не пущать», опять тупо запрещают, ну когда же вменяемые люди во власти будут нормально реагировать на значимые события, на лидеров общественного мнения? Грубая реакция «кто не согласен – отключим газ», отберем лицензию, только убедила всех, что Джахар Утебеков прав, указывая на юридическую несостоятельность переименования столицы.

Но! Я не практикующий юрист, поэтому не буду углубляться в юридические тонкости. Попробую сказать на уровне здравого смысла. Как известно, все правовые споры у нас решаются в суде, и насколько я помню:

- суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на действующем законодательстве.

- Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Понимаете, «никакие»?

Это не «наша особенность», как может показаться на первый взгляд J, это мировая юридическая практика, так устроено право почти во всех государствах.

В нашем случае возник спорный вопрос, как понимается Конституция РК. Не буду применять термин «толкование», вроде, толкование – это исключительная компетенция КС, а может, и нет, это не принципиально сейчас.

Джохар Утебеков понимает наше законодательство по-своему, власти – по-своему. И это нормально, так и должно быть, не будем брать ситуацию «прокурор-адвокат», просто обратимся к обычному гражданскому или хозяйственному спору. Стороны, опираясь на одно и то же законодательство, приводят доводы в свою пользу и стараются опровергнуть противоположные аргументы.

Так и здесь, нормальная вменяемая власть должна нормально ответить на возражения, а не стараться уничтожить оппонента вообще, отобрать, штрафовать и т.д. Понятно, что на каждый чих в ФБ не наздравствуешься, но Джохар Утебеков – лидер общественного мнения, у него тысячи подписчиков, его мнение авторитетно для нашего народа, смотрите сколько репостов было у его заявления. Уже во всем мире знают, как грубо хотели ( все еще хотят?) подавить его позицию, сайты «Фергана», «Эхо Москвы» уже обсуждают эту ситуацию.

Но хорошо, что все-таки есть какое-то здравомыслие у нашей власти, сегодня уже опубликовано заявление министра юстиции по разъяснению этой ситуации, приведены юридические доказательства, аргументы и т.д.

Еще раз повторяю, я не сужу о юридической составляющей этого конфликта, это дело юристов, а мы все можем, на основе своего здравого смысла оценить аргументацию сторон и сделать свои выводы.

Главное, чего мы все хотим – это нормального диалога, на основе уважения у своему народу. Как спрашивал  Сергей Довлатов: «Что такое демократияМожет бытьдиалог человека с государством?“.

Ну, это риторический вопрос, типа, реплика в зал.

Средняя: 5 (1 оценка)