:: Зубейда Давлетъярова. ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, АГИТАЦИЯ: ОТ РЕБУСОВ ДО НАРЦИССИЗМА

Просмотров: 1,420 Рейтинг: 3.4

Чудны  дела твои, агитация за кандитов в президенты республики на предстоящих 9 июня выборах главы государства. В том числе, казалось бы, в самом простом элементе кампании - представлении претендентов электорату. В результате даже биографии некоторых из них в глазах массы избирателей напоминают то ребус, то метросексуальную страсть, то вообще белое пятно.

В этом смысле поразительно беспечно выглядит Федерация профсоюзов Казахстана (ФПК), выдвинувшая кандидатом в президенты Амангельди Таспихова. На самом видном месте официальный сайт ФПК разместил предвыборную программу своего выдвиженца. Но при этом интернет-ресурс федерации не удосужился уделить внимание хотя бы основным вехам жизненного пути Таспихова.

Как тут не вспомнить ставшую крылатой фразу героя в исполнении незабвенного Фрунзика Мкртычяна в кинофильме «Мимино»: «Кто он такой этот потерпевший, куда пошел - я его в первый раз вижу!».  Неужели ФПК считает Таспихова такой же известной в республике персоной, каким является, например, Салах в футбольном мире?..

Лапидарно представляет своего кандидата Жамбыла Ахметбекова сайт Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), уложивший его биографию практически в один абзац. В нем сообщается, что Ахметбеков родился в Целиноградской области, а именно в ее в Кургальджинском райне, где и началась его трудовая биография после окончания Целиноградского сельхозинститута и возвращения в родные края - сначала механиком совхоза, а затем комсомольским и партийным работником.

Но дальше следует таинственный, никак и нечем не объясняемый поворот: Ахметбеков срывается в соседнюю Карагандинскую область, где два года трудится завотделом Тенгизской райадминистрации, но затем возвращается в родные пенаты и работает заведующим отделами Кургальджинский райадминистрации. Такое скупое изложение биографии, может, и годится для чиновника районного масштаба, но кажется непростительно куцым и туманным для кандидата на высший пост в государстве.

Наоборот, с первых строк чрезвычайно подробно, вплоть до упоминания всех трех школ (четырехлетки, восьмилетки и десятилетки), где получал среднее образование будущий кандидат в президенты, написана перепечатанная из журнала  «Қазанат» и размещенная на сайте  «Түгел-Медиа» биография выдвиженца республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбека Тугела. Но в дальнейшем подобная скрупулезность обрачивается путаницей.

О взрослении Тугела читаем: «В 1972 году поступил на заочный факультет журналистики Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, который окончил в 1982 году, получив специальность «журналист». В мае 1973 года призывался в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в Группе советских войск в Германии. Трудовую деятельность начал слесарем Алма-Атинской хлопко-прядильной фабрики. Затем работал переводчиком-корреспондентом Уланской районной газеты «Расцвет – Өркен».

Чтобы попытаться врубиться в так неряшливо изложенную биографию, цититуемые пять предложений надо перечитывать несколько раз, и все равно понять трудновато. Если Тугел поступал на заочное отделение, то уже работал, правильно? Где? На хлопко-прядильной фабрике? После чего оказался в газете? Или в «Расцвете – Өркен» он работал все-таки после армии, возобновив учебу на журфаке? Служба в армии отняла два года, но почему от поступления на журфак до его окончания у Тугела ушло целых десять лет? Испытывал материальные, личные, семейные, еще какие-то проблемы? Обо всем этом остается лишь гадать.

В сравнении с приведенной загадочностью троих претендентов биография кандидата в президенты Амиржана Косанова на его официальном предвыборном сайте - вдохновенный гимн. Гимн, из которого, тем не менее, одни ноты выпали, а другие фальшивят.

Скажем, официальная биография Косанова почему-то не содержит, в общем-то, широко известного факта его биографии о том, что он 20-летним во время службы в армии в Москве вступил в КПСС и членствовал в ней семь лет вплоть до распада СССР и самороспуска партии. Как правило, человек умалчивает о том из своего прошлого, чего он стесняется или стыдится.

Но применительно к Косанову это вряд ли. Потому что официальная биография ставит в заслугу Косанову в его бытность коммунистом следующее: «Приложил немало усилий в качестве руководителя республиканской молодежной организации, чтобы сменить названия газет «Лениншіл жас»  на «Жас алаш», а «Ленинскую смену» – на «Экспресс К», которые изначально задумывались как рупоры коммунистической идеологии».

Этот пассаж наверняка позабавит ветеранов обеих газет, поскольку особых усилий для изменения их названий не требовалось. Во-первых, это была инициатива прежде всего творческих коллективов самих редакций. Во-вторых, для того, кто не знает или подзабыл, напомним, что «Лениншіл жас»  восстановила свое исконное название «Жас алаш» и «Ленсмена»  стала «Экспрессом К» в 1991 году после августовского путча коммунистов-ортадоксов в Москве.

А коммунист Косанов в 1991-м последовательно работал завотделом политики ЦК ЛКСМ  и начальником отдела печати Госкомитета по делам молодежи Казахстана. Но именование Косанова «руководителем республиканской молодежной организации» вообще некорректно, потому что и главой ЦК ЛКСМ, и  Госкомитета по делам молодежи Казахстана был в то время нынешний посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов.

Умалчивая о личном коммунистическом прошлом Косанова, его официальная биография, наоборот, подробно описывает его в новые времена не только как госслужащего, но и оппозиционера, который к своим 55 годам успел отметиться минимум в шести политических образованиях: 1) Республиканской народной партии, 2) движении «За справедливый Казахстан», 3) Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), 4) партии «Азат», 5) объединенной ОСДП «Азат» и наконец 6) объединении «Ұлт тағдыры», выдвинувшем его кандидатом в президенты.

В этом описании биография допускает на удивление опрометчивую аргументацию и трактовку. Например, в биографии утверждается, что  осужденный к условному заключению Косанов пострадал за политические убеждения.  «Амиржана Косанова в 2003 году привлекли к суду, - говорится в биографии. - Обвинили в том, что якобы общественная организация, возглавляемая им, не уплатила налоги... Международная правозащитная организация  Human Rights Watch назвала данный судебный фарс политическим заказом и преследованием».

Во-первых, согласно изученным судом документам Косанов с 1998 года возглавлял отнюдь не общественную организацию, а вполне частное бизнес-предприятие - ТОО «Центр социально-экономических, общественно-политических инициатив «Реформа», в котором Косанов был одним из всего двух соучредителей - физических лиц с 80-процентной долей участия и которое финансировалось из-за океана.

Во-вторых, ссылка на мнение Human Rights Watch (HRW) не просто неудачный, а катастрофически провальный аргумент. На 75% эта организация финансируется американскими спонсорами, включая одиозного финансового спекулянта Джорджа Сороса, многократно уличена в тенденциозности и двойных стандартах, с позором изгонялась из целого ряда стран. Из огромного массива критики в адрес Human Rights Watch приведем лишь две оценки из источников, которые невозможно заподозрить в их ангажированности казахстанской властью.

«HRW взяла на себя функции информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического и военного вмешательства стран НАТО, в первую очередь США, во внутренние дела других стран», - отмечал в опубликованной в 2004 году статье «Хьюман Райтс Вотч как политический инструмент либерально-космополитической элиты США» Олег Попов, c 1969 по 1982 год принимавший активное участие в правозащитном движении в СССР и уже около 40 лет живущий в США.

А в 2014 году более 100 ученых, включая  лауреатов Нобелевской премии мира аргентинца Адольфо Переса Эскивеля и ирландки Мейрид Корриган, написали в HRW сердитое письмо, в котором поставили под большой вопрос не зависимость организации от американских властей.

Невозможно без смеха читать и заключительный аккорд официальной биографии Косанова: «Вот такой гражданин с большой буквы, с несгибаемой волей, ясными и понятными принципами, преследующими интересы и  благо народа, принимает участие в выборах президента РК, которые пройдут 9 июня 2019 года. Амиржан Косанов – единственный представитель оппозиционных демократических сил Казахстана. Его выдвинула известная в республике организация «Ұлт тағдыры».

Почему единственный? Тут рукой подать до мании оппозиционного величия! И насколько причисление Косанова к «демократическим силам» соотносится с тем, что «Ұлт тағдыры» позиционирует себя национал-патриотическим объединением?

«Благодаря незаурядным организаторским способностям и лидерским качествам»;

«пользуясь авторитетом комсомольского вожака»;

«результатом его активной и самоотверженной гражданской позиции»;

«еще до распада советского союза (именно так - с маленькой буквы оба слова) - Авт.) открыто выражал свое мнение о необходимости обретения Казахстаном независимости»;

«открыто говорит о всех уродливых чертах установившейся в Казахстане авторитарной системы»;

«Вопреки всяческим провокациям и откровенным преступлениям против личности Амиржан Косанов ни разу не изменил своим принципам! Никогда не уклонялся от борьбы за правое дело, отстаивая интересы народа!»;

«как яркий представитель оппозиции и непримиримый борец с существующим политическим режимом хорошо  известен и зарубежным правозащитным институтам».

Изобилие в биографии кандидата подобной риторики невольно вызывает вопрос, кто же написал такую фантастически восторженную официальную биографию Косанова? Если кто-то, то он просто сладкоголосый льстец, не учёвший восточную мудрость насчет бесконечного произношения слова «халва». Если сам Амиржан Косанов (журналист, однако!), то к нему годится характеристика «политический метросексуал» (от англ. metropolitan - «столичный» и sexual - «сексуальный», по-китайски - аймэй наньжэнь, «мужчина, любящий красоту», по-корейски - котминам, «мужчина-цветок»), то есть персона мужского пола, без памяти втюрившаяся в себя, проще говоря - самовлюбленный нарцисс.

Ох уж эта предвыборная агитиция.

Средняя: 3.4 (5 оценок)