:: ДАРИГА НАЗАРБАЕВА И ОПЕРАЦИЯ «ОТСТРАНЕНИЕ»?

Просмотров: 1,249 Рейтинг: 4.5

В Казахстане произошло событие, перед которым меркнет наводнение в Туркестанской области. Потому что населенные пункты на Сырдарье топит через весну, а вот Даригу Назарбаеву с поста спикера Сената (верхняя палата парламента в Казахстане) убрали в первый раз.

И тут же возник отнюдь не риторический вопрос: неужели рассыпается популярная конспирологическая теория, согласно которой Касым-Жомарт Токаев являлся лишь временным президентом в процессе транзита и должен был уступить президентское кресло старшей дочери Елбасы Нурсултана Назарбаева?!

Неужели наступил момент, который приведет к перетряхиванию иерархии высших руководителей государства? Прямо сейчас ответить на эти вопросы утвердительно или отрицательно практически невозможно. Но вот порассуждать, собственно, о самом объекте спора, и, понять, почему эта новость живо обсуждается внутри политического класса, муссируется экспертами и вызвала сразу же массированные дискуссии в социальных сетях, видимо, просто необходимо.

         Главное плато «проколов» Дариги Назарбаевой покоится в классовой плоскости политических процессов и хорошо описано марксистской научной школой. Она то призывала «затянуть пояса», то требовала от бедных активнее делиться налогами с государством, то попадала в шумные информационные истории со своими заграничными активами. Странно что ее советники и имиджмейкеры так и не смогли увести ее с тропы «антинародных» месседжей, которые она с завидным упорством нет-нет, да и посылала в общественное пространство.

Старшей дочери Нурсултана Назарбаева не хватает понимания того, как ее воспринимает простое население, а она для людей в первую очередь сверхбогагатая женщина.

После ареста лондонского дворца Нурали Алиева, Дарига Нурсултановна вступилась за сына и в британском суде доказала, что недвижимость куплена на ее деньги, нажитые в ходе бизнес-деятельности. Попутно пришлось засветить еще один особняк и большую элитную квартиру. Великобритания не единственное место в Европе, где Дариге Нурсултановне приходится доказывать уполномоченным правительственным и судебным органам законность происхождения своих активов с разной степенью успешности.

Где-нибудь в Евросоюзе спикер верхней палаты парламента сам подал бы в отставку с занимаемого поста под грузом скандалов и неуместных политических заявлений, однако в Казахстане культура другая, без наказа сверху должность никто не отдает.

Вот и президенту Токаеву пришлось своим указом убирать Даригу Назарбаеву с позиции фактически запасного главы государства. Дело в том, что согласно Конституции Республики Казахстан в случае, если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои должностные обязанности, весь объем властных полномочий переходит к спикеру Сената.

Верхняя палата парламента республики состоит из 49 членов. Из них 34 избираются от областей и городов республиканского значения (включая столицу) по двое от административной единицы. Еще 15 сенаторов назначает президент, руководствуясь собственными соображениями. Дарига Назарбаева, кстати, была назначена в Сенат собственным отцом, а когда срок ее полномочий истек, то уже Касым-Жомарт Токаев своим решением продлил период законной деятельности. Он же 2 мая и отстранил ее от занимаемой должности.

Против Дариги Нурсултановны однозначно сыграл коронавирус и все то, что он с собой принес в виде режима чрезвычайного положения и жестких карантинов. Когда алматинцы были взвинчены невозможностью спокойно передвигаться по городу или вырваться из него на дачи для проведения сельскохозяйственных работ, спикер Сената положительно оценила практику блок-постов с привлечением военнослужащих национальной гвардии (бывшие внутренние войска) и выразила пожелание, чтобы их оставили и после снятия карантина. Оставшиеся без работы и принудительно сидящие по домам и квартирам казахстанцы стали больше потреблять всевозможной информационной продукции из интернета, а скандалы с участием Дариги Назарбаевой там – одно из основных блюд.     

Согласно одной из версий произошедшего, отстранение Дариги Нурсултановны произошло с разрешения Нурсултана Назарбаева. Здесь и конфликт отцов и детей в традиционном виде ­– отец свою дочь во главе Казахстана не видел, а та хотела, свои властные амбиции демонстрировала публично и даже художественный фильм «Томирис» профинансировала, намекая на возможность политического руководства со стороны женщины в Степи, и элементарные политические соображения.

Когда элитовед Данияр Ашимбаев заявляет о том, что Дарига Назарбаева стала вызывать слишком много раздражения во власти и обществе, то это еще не вся картина. Старшая дочь раздражает многие элитные группы давно и системно, в адрес Касым-Жомарта Токаева писали открытые письма с требованием  своей властью убрать Даригу Нурсултановну из Сената еще до коронавируса. Видать, в последние недели урон имиджу страны, власти и лично действующему президенту пошел в таких масштабах, что тянуть дальше глава государства уже не смог.

Удаление Дариги Назарбаевой с поста де-факто вице-президента РК – личная инициатива Касым-Жомарта Токаева. Это вторая по популярности и степени вероятности гипотеза произошедшего. Как только в Казахстане проходит информация о съезде партии «Нур Отан» – сразу начинаются спекуляции на предмет того, что у президента Токаева пост отберут и на его место поставят Даригу Нурсултановну. Вне зависимости от реальности подобного сценария, многие в него верят и политически возбуждаются сверх всякой меры, попутно наводняя интернет-пространство соответствующими фейками и демотиваторами. В данной связи глава государства принял соломоново решение: нет Дариги Назарбаевой на посту спикера Сената – нет возможности передать ей президентские полномочия.

Уязвимым местом второй версии выступает кадровый фактор в окружении Касым-Жомарта Токаева. Второй президент уже больше года на своем посту, но вокруг него так и не сформировалось полноценной команды. Многие люди назначены на занимаемые посты не им и ориентируются не на фигуру главы государства, а в политических вопросах периодически даже саботируют официально озвученные установки нового хозяина Акорды. Например, такое произошло с законопроектами по СМИ, политическим партиям и мирным собраниям, которые к моменту выхода из недр бюрократических коридоров кардинально лишались обещанного либерального духа. Президент Токаев ни прежде, ни сейчас не возглавляет никаких мафий, не участвовал в приватизации, держится в стороне от всевозможных бюджетных «распилов». Как результат, у него мало личного богатства и нет какой-либо альтернативной структуры, на которую можно дополнительно опереться в борьбе за власть. В кадровом измерении контроля над руководителями силовых ведомств у Касым-Жомарта Токаева тоже нет.

В пользу второй версии может работать тот момент, что слухи о плохом здоровье Нурсултана Назарбаева правдивы. Если вторая голова верховной власти Казахстана реально исчерпывает свой ресурс с точки зрения биологии, то Касым-Жомарту Токаеву просто необходимо форсировать какие-то вещи по линии усиления и укрепления своей личной власти. Благодаря режиму ЧП реальные полномочия президента и так заметно расширились, но заботясь о своей силе нельзя забывать об ослаблении потенциальных конкурентов. История с Даригой Назарбаевой показывает, что президент Токаев об этом не забывает.   

P.S.

Понятно, что вышесказанное не означает всеобъемлющей истины и есть масса других вариантов собственно причин происшедшего, а главное развития ситуации в ближайшем будущем в связи с субботней отставкой. В связи с чем, по горячим следам данного события, следовало бы обратить внимание на комментарии таких аналитиков, как Айдос Сарым и Андрей Чеботарев.  Там нет каких-то особых откровений, но совершенно объективно замечено:

– в первом комментарии (сайт Ратель): что как бы то ни было, если Дарига Назарбаева все же рискнет стать участником будущих президентских выборах, то ей придется пройти их горнило на общих основаниях и то, что она является дочерью Первого Президента страны, никак не должен стать ее основным козырем.

– во втором комментарии (социальные сети): такие вещи уже происходили, но «после всевозможных неурядиц и временного затишья она возвращается и дает о себе знать с новыми силами и энергией. Так что политическая биография Дариги Назарбаевой на этом не завершена…»   

Источник: ИАЦ МГУ

Средняя: 4.5 (2 оценок)