:: Виктор Майлин. ГОД БАКЫТЖАНА САГИНТАЕВА: МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА

Просмотров: 1,176 Рейтинг: 3.5

Весьма символично, что аким Алматы Бакытжан Сагинтаев получил это назначение 28 июня 2019 года. В эту дату казахстанские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Алматинским журналистам сделали такой подарок, преимущества которого они вскоре в полной мере ощутили.

Главная характеристика стилю работы нового акима и его команды, которую можно дать по прошествии года, это – открытость. Доступность как самого акима, так и его заместителей. Это в полной мере проявилось во время действия режима чрезвычайного положения и жесткой самоизоляции. В ежедневном режиме, по нескольку раз на дню чиновники городского акимата информировали о ходе борьбы с эпидемией, о том, как получить социальные выплаты, продукты питания, как уберечь себя от заражения и так далее.

Но вернемся в первые дни акимства Бакытжана Сагинтаева. Поначалу достаточно злое информационное сообщество Алматы, к тому же отвыкшее от частых походов в народ градоначальников, придиралось к каждому поручению нового акима. Но прошла пара-тройка недель, и к новой форме взаимодействия с городскими властями привыкли. Весьма удобно, что аким лично и регулярно встречается с горожанами разных районов Алматы, и можно на этих мероприятиях присутствовать, задавая каверзные или действительно наболевшие вопросы.

Тем более что таких вопросов к приходу на пост акима Алматы бывшего премьер-министра и бывшего руководителя Администрации президента накопилось множество. Но еще больше – проблем техногенного или природного характера. Сагинтаев лично выезжал на места ЧП, о чем информировал в своих аккаунтах в социальных сетях. Через соцсети же была налажена коммуникация с горожанами. Как правило, комментарии, в которых алматинцы призывают обратить внимание на ту или иную коммунальную проблему, берутся на заметку. Указанные в них недостатки исправляются. На это обратили внимание даже вечные городские скептики из числа популярных блогеров или лидеров общественного мнения.

Главным докарантинным публичным мероприятием стал отчет Бакытжана Сагинтаева перед горожанами, названный «Алматинским диалогом». Большая конференция прошла в здании спортивного комплекса Halyk Arena вместимостью в 3 тысячи мест. Уже к началу десятого часа утра 19 февраля, в день, когда произошло это, на самом деле, грандиозное событие, почти все места были заняты.

Три часа спустя, когда большинство зрителей получили ответы на свои вопросы и устали, на сцену вышел аксакал, прочитавший бата и как бы завершивший мероприятие. Однако неофициальная часть, во время которой аким наконец-то позволил себе присесть, длилась еще пару часов.

А через месяц в Казахстане начался режим ЧП. Оглядываясь на эти долгие месяцы, большую часть которых горожане провели в добровольном заточении, можно отметить, что команда алматинского акимата лучше других в Казахстане оказалась готова к удару. Пугавшие на пике эпидемии цифры статистики заражений, панические вбросы о том, что система здравоохранения Алматы накрылась медным тазом, сейчас уступили место пониманию – на самый крупный мегаполис страны и должен был прийтись самый большой вал заражений. И этот пик удалось сгладить, растянуть по времени. В по-настоящему острый период в Алматы коронавирус ударил не столько по горожанам, сколько по медикам и курсантам. Этого ждали, провала не произошло.

Сейчас наработан определенный опыт, поставлен конвейер по лечению госпитализированных, и опасения вызывает нехватка больничных мощностей. К этому тоже готовы – тот же дворец Halyk Arena и другие подобные пространства будут отданы под развертывание временных госпиталей. Дефицит врачей тоже беспокоит, но верим, что и на этот случай у акимата есть решение.  

Тем более что обо всем городские власти, повторимся, информируют в ежедневном режиме, не позволяя развиться панике из-за вброшенных фейковых новостей. К слову, в Алматы не случилось вспышки так называемой инфодемии – вбросов слухов, связанных с коронавирусом. Все потому, что с первых дней акимат развернул широкомасштабное информирование, присовокупив к уже имеющимся ресурсам в виде городской прессы и новые – Telegram-каналы, тематические аккаунты в соцсетях.

Примечательно, что параллельно борьбе с распространением COVID-19 в стороне не осталась работа, намеченная еще до карантина – стратегия развития Алматы. Одним из важнейших пунктов этой стратегии, приобретшим особую остроту именно во время карантина, стала тема экологии. Популярные шутки о том, что «воздух настолько очистился», в Алматы стали суровой правдой. С окончанием отопительного сезона и введением жестких ограничений на передвижения воздух в Алматы очистился до почти полной прозрачности. Естественно, возбудился новый виток спора вокруг того, кто больше «вкладывается» в загрязнение – ТЭЦ-2 с частным сектором или автотранспорт.

Судя по тому, что акимат работает сразу по двум направлениям, чиновники решили не вмешиваться в дискуссии «остроконечников» и «тупоконечников», а улучшать все и сразу. Ведется разработка проекта перевода ТЭЦ-2 на газ и одновременно рассматривается возможность усиленной фильтрации выбросов, потом будут смотреть на стоимость обоих вариантов.

В плане ограничения движения автотранспорта уже принято решение – перекрывать на выходных определенные улицы в городе, превращая их во временно пешеходные. Этот эксперимент позволит исследователям понять, насколько сильно снижается уровень загрязнения, и выработать рекомендации по дальнейшим действиям.

В преддверии Дня журналистики и года Бакытжана Сагинтаева на непростой должности акима самого грандиозного и противоречивого мегаполиса страны хотелось бы пожелать, чтобы открытость и транспарентность команды городской администрации никуда не делись. Не стоит усложнять жизнь работников пера и микрофона, и тогда они не испортят ее вам. 

Средняя: 3.5 (2 оценок)