:: ОЖИДАЕТСЯ КОНКУРЕНЦИЯ СРЕДИ ЖЕЛАЮЩИХ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ВЫБОРАХ В МЕСТНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ И ПАРЛАМЕНТ РК

Просмотров: 1,224 Рейтинг: 3.0

Как известно, 17 августа правящая партия Казахстана приступила к праймериз – внутрипартийным выборам. Те, кто пройдет отбор, получат право баллотироваться в депутаты Мажилиса Парламента РК и маслихатов страны.

Зачем праймериз Казахстану?

Праймериз – довольно популярная во всем мире процедура, когда партия организует внутрипартийное голосование, по итогам которого формируется пул кандидатов на выборные должности в системе государственной власти.

У казахстанской партии «Нур Отан» в январе-феврале 2016 года уже был опыт проведения праймериз, тогда в преддверие выборов в маслихаты всех уровней были отобраны более трех тысяч потенциальных депутатов.

Как отмечал в интервью Ia-centr.ru Андрей Чеботарев: 

Партия «Nur Otan» рассчитывает посредством проведения праймериз привлечь в свои ряды политически лояльных и одновременно заинтересованных проявить себя в общественно-политической сфере граждан.

Президент общественного фонда "Мир Евразии", политолог Эдуард Полетаев в свою очередь считает, что праймериз – 

это новый, импортированный электоральный институт, который еще не прижился на казахстанской политической почве. 

Однако не все согласны с данной позицией, политолог Максим Казначеев в интервью порталу «Эхо Казахстана» утверждает, что: 

Праймериз не нацелен на обновление партии власти, поскольку подведение итогов будет обеспечиваться аппаратом партии – то есть, победят те, кто «должен» победить. Это – просто политтехнологический прием привлечения внимания населения к предстоящим парламентским выборам.
 

Конкуренции – быть?

Сам формат проведения праймериз в идеале должен приводить к пониманию – кто в партии наиболее авторитетен, кого больше поддерживают. Кроме того, механизм должен работать как политический и социальный лифт для новых людей. То есть работающие праймериз должны, по сути, повышать уровень партийной конкуренции и расширять диалог между властью и обществом.

Как отмечал в интервью Ia-centr.ru Андрей Чеботарев: 

«Nur Otan» явно хочет централизовать весь процесс отбора кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов. Если раньше акимы как руководители партийных организаций на местах могли продвигать в эти органы своих людей, то сейчас появляется реальная возможность снизить их влияние в этом процессе. Наконец, партии должны теперь обеспечить 30%-ю квоту в своих списках для женщин и представителей молодежи.

О качественно-новом этапе жизни партии говорит и Джанибек Сулеев:

Классические праймериз – это ещё и выплёскивание результатов внутриполитической борьбы вовне. Но в наших обстоятельствах они должны стать самим началом жизни «Нур Отана» как именно политической организации. Это самая главная, первая задача праймериз и того, что последует за ними. И только так. 

Дорогу кому?

Политолог Марат Шибутов в своем Телеграм-канале отмечает несколько категорий людей, которые могут пойти на праймериз:

  • «Молодежь – как правило, пришедшие из «Жас Отана». У них отличные шансы благодаря квоте и тому что в этом возрасте малая конкуренция – не все интересуются политикой. Девушкам легче всего – они сразу в 2 квоты попадают. 
  • Общественники, занимающиеся в основном социально-политической проблематикой. На мой взгляд, идут те, кто перерос уже уровень НПО и уже готов сам становиться властью. Возможно, отдельным блоком пойдут представители женских НПО.
  • Бизнесмены. Ну тут больше практическая мотивация – защититься от рейдерства и необоснованного государственного регулирования. Во многом они идут, потому что бизнес-ассоциации слабо лоббируют и защищают их интересы» 

Пройдут те, кто должен пройти?

Одно из основных опасений казахстанцев заключается в том, что дальше смогут пройти не кандидаты, кому симпатизируют рядовые члены партии, а только те, кто будет лоялен к высокопоставленным функционерам, или люди, обладающие административным ресурсом.

Как прогнозирует в своем Телеграм-канале политолог Уразгали Сельтеев:

Те, кто не прошли по квотам, будут искать «блатные» лазейки для обеспечения победы на праймериз. Но если зафиксируются попытки давления на членов первичных партийных организаций, особенно на учителей и врачей, то публичное вскрытие и огласка таких фактов последует незамедлительно. Это должны понимать планирующие задействовать «административный ресурс.

С точки зрения электоральных процессов в Казахстане, праймериз на сегодняшний день – действительно одно из самых ярких политических событий, хотя бы потому, что уже на данном этапе оживляет парламентскую гонку. Ожидания же от обновления самой партии и приходе новых лиц уже очень скоро оправдаются или же не подтвердятся с октябрьским оглашением итогов праймериз.

Источник: ia-centr.ru (Москва)

Средняя: 3 (3 оценок)