:: Ельдес Сейткемел. ПАРТА ПАРТИЙЦА

Просмотров: 896 Рейтинг: 3.4

Один мой приятель так отзывался о начале 80-х годах прошлого века: «Хорошее было время, в те годы я защитил кандидатскую диссертацию, женился и вступил в партию». В компартию, конечно, других-то не было. Все время хотелось спросить – ты перечисляешь события биографии в хронологическом порядке, или по нарастающей значимости в судьбе?». И это, по большей части потому, что был он биологом, следовательно, - прожженным эволюционистом, довольно цинично сравнивая человечество со стаей обезьян-приматов. Где по законам эволюции коллектив особей, преследует лишь три основные цели: питание, спаривание, доминирование. Причем заключительная цель была необходимым условием возникновения социальной стратификации: доминантный самец занимал  самую высокую ветку «иерархического древа», откуда ему было видно всех самок, принадлежащих только «альфа-самцу», да и удобнее было осуществлять контроль за потреблением пищи, которая в первую очередь ему и принадлежала, согласно принципа доминирования.  

И что это означало в приложении на социальную матрицу тех лет? Если все объяснять с известной долей тогдашнего советского цинизма, то это – все те же три позиции социального дарвинизма. Первая: диссертация рассматривалась как пространное заявление о повышении зарплаты (аспирантская поговорка тех лет – «полчаса позора на защите кандитатской – и обеспеченная старость»). Вторая: кавалер, незамужними девушками в те годы, определялся как «жених без гарантии», а холостой кандидат наук, сразу переходил в разряд носителей гарантировано отличного от других генного материала, более предпочтительного для продолжения рода…да и с материальной стороны (см. поз. 1). Третья: где обладание партбилетом означало бесконечность путешествия в «светлое будущее человечества», в котором «счастливый билет» определял на уровне «свой-чужой», принадлежность к устроителям всеобщего благоденствия, которое вряд ли наступит, но важен сам процесс строительства.

Плюс к тому, что если новоиспеченный кандидат и молодой коммунист шел по т.н. «партхозноменклатурной» линии, то перспективы открывались качественно иные, чем в науке, которая по большей части, определялась как «начетничество». А вот если он становился партийным функционером, тогда его партбилет обретал совсем другой «коленкор». И когда он возвращался с какого-то там пленума или партконференции, то в глазах сотрудников, да и научного начальства в первую очередь, он выглядел уже неким обладателем тайных знаний «партхозстроительства». Которое, по сути своей, было ничем иным как «мышиной возней» в бюрократических кабинетах партийных столоначальников. Но молодой функционер уже обладал неким сакральным знанием, которое не было дано познать остальным представителям «блока коммунистов и беспартийных», не допущенных к страшной военной тайне», которую знал Мальчиш-Кибальчиш из их НИИ. А что это если не цель социального доминирования, пусть даже сродни пацанскому «выпендрежу»…

Теперь самое время обратиться к нашим сегодняшним реалиям, но… Если тот самый советский и гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш, всей своей биографией – октябренка, пионера, комсомольца – был подготовлен к существованию в образе «политической особи», то наши современники всего этого по большей части лишены. А многие вообще считают, что заниматься политикой можно после окончания некой школы, типа Хогвартса, и должны это делать ребята с врожденными данными Гарри Поттера. Существует, а в последнее время наличествует в избытке, прямо противоположные образчики митинговых перерождений виртуального пространства, во влеченных в публичных политику сетевых блогеров. И тем и другим давно пора основательно подтянуть теоретическую базу, чем и предлагается в данный момент заняться. И для общего развития, в условиях «педагогической удаленки», да и при работе на перспективу. Ведь давно замечено, - а в наше время становится неким общим местом, - поведенческая установка: «Не занимаешься политикой – тогда политика займется тобой». 

Итак… Пройдемся по базовым понятиям. И определимся с терминологией. Начнем с простейшего, но то, что в основании.

Политическая партия - это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определенных социальных слоев и стремящаяся к достижению политических целей. Политическими целями могут быть завоевание государственной власти или участие в осуществлении власти.

В зависимости от количества партий, принимающих участие в управлении страной, партийная система может быть однопартийной, двухпартийной и многопартийной.

Чтобы называться политической партией, у объединения граждан должны быть следующие признаки:

- Определенная идеология.

     - Нацеленность на завоевание и осуществление власти.

 - Политическая программа - документ, где сформулированы цели и задачи партии.

      - Партийная организация: руководящие органы, центральные,                             и местные; разветвленная сеть на местах; членство в партии; устав, регулирующий нормы внутрипартийной жизни.

  - Агитационно-пропагандистская деятельность с целью привлечения сторонников.

И каковы функции политических партий?

- Борьба за власть в государстве и влияние на политику государства

 -Участие в осуществлении власти. Работа в парламенте

 - Участие в формировании власти. Выдвижение кандидатов на выборах

 - Выражение интересов социальных групп

- Политическое воспитание граждан

 - Формирование общественного мнения

 - Подготовка кадров политиков.

В позднем СССР левыми называли сторонников рыночных реформ, либералов, которые противопоставляли себя социалистическому государству и выступали против плановой экономики. Сторонников социализма при этом именовали правыми. Однако в 1990-е, когда государство взяло курс на построение рыночной экономики, они поменялись местами: либералов-рыночников стали называть правыми, а коммунистов и социалистов - левыми, как это принято во всем мире.

Но справедливости ради, следует признать, что возникновению и внедрению понятий «правое крыло» и «левое крыло», мировая политика обязана Великой Французской революции, и рассадке депутатов в парламенте 18-го века, но так уж повелось и приходится с этим соглашаться и в наших степных палестинах. И в наши дни, и в наших условиях следует отметить, что такое деление довольно условно.

Вглядимся в декларируемые политические установки партии «Нур-Отан». Да, самой большой и многочисленной, и да – самой организованной с чисто бюрократической точки зрения. А это немало, И воленс-ноленс, приходится цитировать именно партию власти -  на фоне организационной сумятицы, царящих в других казахстанских партиях. Особенно тех, которые не прошли в парламент. И обращаться именно к ее документации, оформленной безупречно, с точки зрения требований современной политологии.

«Центристская идеологическая платформа партии Нур Отан включает в себя равнозначные элементы консервативной, либеральной и социал-демократической идеологий. Трехэлементная база идеологии дает широкий простор для тактического оперативного использования данных элементов в практической деятельности партии, обеспечения функционального выигрыша и доминирующего положения в политической жизни современного Казахстана.

Деятельность «Нур Отана» на протяжении двух десятилетий показывает, что партия может успешно развиваться как координирующая и объединяющая структура, как база для общих коллективных инициатив, впитывающая и развивающая энергию этих сообществ разного уровня, снабжающая их организационным и интеллектуальным инструментарием, предлагающая им различные перспективы и стратегии развития. В политическом устройстве страны партия «Нур Отан» придает системе президентской власти необходимую завершенность.»

Для современного Казахстана система с доминирующей партией остается перспективной:

Во-первых, система с доминантной партией обеспечивает стабильность курса на длительное время. 

Во-вторых, она позволяет вести реформы, обеспечив мобилизацию населения. 

В-третьих, доминирующий политический игрок объединяет элиты (управленческие, экономические, интеллектуальные), поддерживающие власть, в оформленное политическое целое. 

В-четвертых, доминантная партия выступает в роли кадрового резерва высокопрофессиональных политических деятелей и государственных управленцев.

Такая модель партийной системы отличается наибольшей устойчивостью и динамизмом в условиях кризисных явлений в экономике и глобальной нестабильности в межгосударственных отношениях. В среднесрочной же перспективе формирование двух- и более- партийной системы может послужить перераспределению веса на партийно-политическом поле, активизации общественно-политических объединений, повышению их конкурентоспособности, более широкому охвату электората.

Налицо все признаки политической партии, как организованной группы единомышленников, выражающая интересы определенных социальных слоев и стремящаяся к достижению политических целей. Политическими целями могут быть завоевание государственной власти или участие в осуществлении власти. И все по заветам революционного теоретика Л. Троцкого:

«Никакая партия ничего не стоит, если она не имеет целью захват власти». И можно добавить – и доминировать на политическом поле. В Казахстане… И такая партия попросту – Есть!

«Партия Нур Отан,  являясь доминантной в партийно-политической системе страны, стремится придавать своему лидерству не ситуативный, а долгосрочный характер. Она постоянно доказывает свое лидерство.  Она делает все возможное, чтобы стратегические приоритеты страны, заложенные в Посланиях и модернизационных программах  Президента РК, были исполнены, причем исполнялись именно так, как сказал Президент страны – чтобы жизнь в каждом регионе, каждом населенном пункте, городе, ауле менялась к лучшему. Партия «Нур Отан» и впредь должна быть способна генерировать адекватные политические идеи, агитировать за них массы, а затем воплощать эти идеи в жизнь. Умение партии адекватно отвечать на вызовы консолидирует народ Казахстана. Быть и оставаться авангардом изменений задача главной партии страны».

Уже стало общим местом – «мир уже никогда не будет прежним». Вот только – каким? И этот вопрос стоит теперь перед каждым, особенно если он молод и не обладает жизненным опытом. Давайте возьмем за основу личность, ищущую применения своих усилий не в одиночку, а в коллективе единомышленников. Вновь – «усредненная идеализация»? Нет, скорее попытка идентификации персональных устремлений – я хочу что-то делать, значимое для меня, только потому, что мне пора сказать – я есть, я здесь. В этой стране, в этом городе, в этом дворе. И это теперь мне стало важно потому, что именно мой мир никогда не будет прежним. Да, надо что-то делать, но почему-то пугает неизвестность и невозможность сформулировать запрос.

Потому, наверное, что мне надоело ощущать – от меня ничего не зависит, за меня все решили, на мое мнение всем наплевать. Меня нет в реалиях сегодняшнего дня, я присутствую только в НЕТе и в Сети. Но наступает день, когда наступает пора сказать – довольно! Пора найти дело, имеющее общественную значимость. Что, излишне идеалистично? Может быть, для кого-то, кто не испытывал унижение одиночеством, тем самым, когда «руки опускаются», а кругом молчаливое безразличие. Это как в детстве: хочется сыграть в футбол, а весь двор заставлен машинами. Теперь же – хочется навести порядок, а кому он нужен: «и без тебя знаем, что нужно, этим и занимаемся, а то, что его не видно – да это не твоего ума дело…без сопливых разберемся». И так – годами, а то – и десятилетиями.

А теперь попробуйте отринуть такую политическую мотивировку: «Достаток – это не просто «досыта», а «достойно без остатка!». Имя им – легион. И именно к таким людям настала пора обратиться, к тем, которые хотят доказать, прежде всего, самим себе – я могу найти дело по душе, ощущая при этом себя частью целого, того, что избавит от одиночества бесполезности усилий. Ведь если найти объект их приложения, то можно почувствовать возможность менять все вокруг. А для этого –  найди таких же, как и ты, обратись к ним просто, скрепляя будущий договор намерением стать лучше, стать другим – под стать остальным. Просто, для начала – обозначь себя: я – есть, я – готов, я – буду вместе с вами. И в итоге – стану…вами,  теми, кто начал действовать,  я буду максимально полезен для нашего общего дела. Поскольку разделяю ваши взгляды на политическую идеологию вашей партии, как систему идей и взглядов на политику, представлений о политическом идеале и способах его достижения.

Но для начала, следует посидеть за «партой партийца», и это станет  первым экзаменом на политическую и социальную зрелость. Та самая парта, (нем. apart) в значении «особо» и «в отдельности»…которая, кстати, находится в корне слова «апартаменты».

Средняя: 3.4 (5 оценок)