:: Данияр Ашимбаев. О МИТИНГАХ

Просмотров: 756 Рейтинг: 4.8

О том, что в Алматы давеча был митинг, узнал от знакомого из столицы. Там их отслеживают, там за них переживают. В этом году была принята новая законодательная база, вокруг которой было сломало немало копий. Одни считали (и считают), что любой митинг — это зло и надо их запрещать. Другие — что митинг суть проявление демократии и никаких ограничений вводить не нужно. Был найден компромиссный вариант, устроивший не всех, но в этом вопросе идеал найти очень сложно.

На мой взгляд, в наших условиях есть темы, которые должны быть табуированы для уличного обсуждения, ибо слишком легко выйти за рамки дозволенного в национальных и религиозных вопросах. Кроме того, существуют темы, от именования которых вслух воздержусь с учетом нынешних норм некоторых социальных сетей. Имеется в виду публичная пропаганда психиатрических отклонений некоторыми агрессивными меньшинствами, но это вопрос, скажем там, вкусовщины. Кроме того, с учетом активного влияния глобальных векторов на внутриполитическое пространство крайне важным представляется возможность отсечения митинговых тем, в которые некоторые внешние игроки заинтересованы намного больше, чем население страны. Это с одной стороны.

С другой стороны, надо признать, что государство наше отнюдь не является образцовым, а усредненный чиновник слегка коррумпирован, немного некомпетентен, малость неэффективен и очень не любит критику. Я уже писал об этом, но еще раз повторюсь. Любая критика воспринимается нашим чиновничеством либо как «заказ», либо как «хайп». О том, что критика является объективной оценкой его плохой работы, учредненный портфеленосец додуматься не может. В принципе. В таких случаях митинг является единственной возможностью донести проблему, обострившуюся, как правило, донельзя до руководства страны, отрасли или региона.

Государство — какая-то его часть — это отчасти понимает. Оно, в принципе, заинтересовано в саморегулирующейся системе, снизу доверху. Пар в обществе накапливается, накапливается и рано или поздно захочет выйти. Вопрос в определенной степени кроется в том, что представительная власть, особенно на местах, достаточно сильно деградировала. При этом деградировала и оппозиция как система. Власть тут тоже, конечно, постаралась, но чрезмерная «монетизация» политического процесса со всех возможных направлений привела к падению морального авторитета этого института.

Сейчас надо все собирать заново.

Закон о партиях был несколько либерализирован, но новых партий до сих пор не возникло. Процесс, в принципе-то, несложный, но трудоемкий и бюджетоемкий. Гораздо проще потребовать от хранителей административного ресурса либо поделиться ненужной партией со склада, либо помочь создать что-то новое. Тем паче, что опыт создания оппозиционных партий при помощь административного ресурса у нас огромный-преогромный. Но, честно говоря, лучше никаких новых партий чем такие.

С законом о митингах получается аналогичная история. Сопротивление либерализации было достаточно сильным (и, как я отмечал выше, отчасти оправданным). Весной против отдельных протестов использовались даже карантинные нормы. И вот, наконец, была проведена апробация новых норм на практике. Акиматы (или кто там был) организовали и замеры температуры, и биотуалеты, и СМИ. Проводили митинги завзятые митинговщики с достаточно острой повесткой — кредитная задолженность населения, земельный вопрос и противодействие банковскому лобби. Казалось бы, темы актуальные и наболевшие, вот только почти никто не пришел. Это не говорит о том, что общество всем довольно и ничего менять не хочет. Напротив.

Во-первых, фигуры организаторов, мягко говоря, «не фонтан». Доверием и массовой поддержкой они не пользуются, а другие предпочли выдержать паузу.

Во-вторых, немалый выплеск энергии дают социальные сети. Общество наше достаточно инертно и, чтобы пройти все стадии от осознания и персонификации недовольства до выхода на митинг должно пройти время.

В-третьих, население слишком измотано карантинными и посткарантинными ограничениями. Особенно, что касается массовых мероприятий. Получается, семейный праздник — нельзя, детям в школу — нельзя, а на митинг можно? Практику цивилизованного проведения митингов нужно отрабатывать и отрабатывать. Прежде всего, не давать для них повода.

Взято из социальнjq сети Facebook

Средняя: 4.8 (4 оценок)